НА СВЯЗИ МИНСК
Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 3 июня 2008

НА СВЯЗИ МИНСК

0
НОМЕР 23 (759) ОТ 4 ИЮНЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

В середине мая испанская "EI Pais" поведала миру, что во время одной из операций против леворадикальной группировки FARС колумбийские войска захватили ноутбук, на котором обнаружено письмо, "заставляющее думать о возможном сотрудничестве белорусских властей с колумбийскими террористами". Намек был, конечно же, о возможных поставках последним белорусского оружия. Эту историю тут же подхватил ряд других солидных западных изданий. Появились выдержки из письма, в котором фигурирует некий "белорусский друг" и "Ангел". Последний, мол, псевдоним Уго Чавеса, а "Друг" — это Виктор Шейман, госсекретарь Совета безопасности, человек, очень приближенный к Лукашенко".
В середине 90-х Беларусь решительно вторглась в оружейный бизнес. Батька сразу понял, какая это золотая жила: оставшийся от СССР арсенал крупнейшего дважды Краснознаменного Белорусского военного округа и оружие, вывезенное в республику из стран Варшавского договора. По итогам 1997 года Беларусь занимала 9-е место в мировом рейтинге экспортеров оружия. Первый громкий скандал, поднятый, кстати, "Росвооружением", был связан с продажей американцам зенитно-ракетного комплекса С-300. Затем была попытка раздуть скандал вокруг продажи Перу "Белтехэкспортом" 18 "МиГов". Одновременно некие посредники предложили тому же "Белтехэкспорту" продать системы ПВО для Эквадора. Между этими странами в то время уже несколько лет не утихали приграничные конфликты. И получалось, что Беларусь могла предоставить одной воюющей стороне истребители, другой — технику для их уничтожения… Тем не менее, все эти скандалы не выходили за рамки обычной конкурентной борьбы, когда на кону миллионы долларов.
Но уже тогда стало ясно, что торговлю оружием Запад попытался использовать и в политической борьбе против строптивого Лукашенко. Действительно, вскоре в западной прессе появились материалы, рассказывающие, что белорусским оружием воюют террористы на Ближнем Востоке, Балканах, Чечне… Тогда же газета "Вашингтон пост" обвинила нашу республику, что она "повинна в продолжении гражданских войн в таких странах, как Таджикистан, Ангола, Алжир… Судан, где раньше жил бен Ладен, а теперь другие террористы, получил от Беларуси танки Т-55 и вертолеты Ми-24". Исследовательский институт ВВС США назвал Беларусь уже "самым крупным поставщиком вооружений для исламских экстремистов". Особенно шумной эта кампания была накануне и после вступления коалиции во главе с США в Ирак. Беларусь обвиняли не только в обучении иракских военнослужащих, в поставках обычных вооружений Саддаму Хуссейну, но и "компонентов ядерного оружия". Как говорится, дальше ехать некуда.
Утверждения белорусского правительства, что оно ведет оружейный бизнес "исключительно в рамках решений Совета Безопасности ООН", в расчет не принимались. Равно как и просьба Беларуси предъявить хоть какие-то доказательства "незаконной торговли оружием". Их попросту не было.
Кое-кому казалось, чем меньше у Беларуси будет оставаться советского оружия, тем быстрее заглохнут оружейные скандалы и тем реже в этой связи будут ее упоминать в мировой прессе. Но не тут-то было. Обвинения Лукашенко в "незаконной" торговле оружием, равно как и обвинения в похищении и убийстве лидеров белорусской оппозиции, еще долго будут в арсенале борцов с "режимом". Но теперь эти обвинения приобретают другой оттенок. План "сдачи" Лукашенко, разработанный не без помощи западных спецслужб, предусматривает прежде всего "расчистку поля" вокруг белорусского президента. Делается это идеологами "нового курса Беларуси" на редкость бесцеремонно и открыто: под предлогом "обновления", необходимости "вливания свежей крови и избавления президента от одиозных фигур". Но весь фокус в том, что более одиозных фигур, чем те, которые появились в окружении президента в последнее время, еще не было. И это понимают и видят не только чиновники, но и простые люди. По сути, из старой гвардии у Лукашенко остался один госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман. На него сейчас и направлен основной удар.
Похоже, Лукашенко убедили, что, убрав Шеймана (имя которого, конечно же, фигурирует в "колумбийском скандале"), он сразу снимет с себя все наиболее серьезные западные обвинения. Ведь именно Шеймана прежде всего обвиняют в организации "похищений" оппозиционных лидеров… Что же касается вооружений, то он действительно курировал этот бизнес, "светился" на разного рода переговорах и международных выставках вооружений. Но Беларусь — не то государство, чтобы здесь хоть одно решение принималось без согласования с руководством. Даже в служебную командировку в находящуюся рядом Польшу никто из высших чиновников без санкции "Батьки" не уедет.
Так что усиленно навязываемое Лукашенко, а в последнее время и всему обществу утверждение, будто, убрав Шеймана и иже с ним, белорусскому президенту будут прощены все грехи, и он, представ перед Западом в этаком белом фраке, враз будет заключен им в крепкие "понимающие" объятья, по меньшей мере, наивно. На самом деле это должно стать заключительным этапом отстранения Лукашенко от власти. Только не думаю, что белорусский президент окончательно потерял свое обостренное чувство самосохранения и не понимает, что сегодня борьба идет уже не за него самого, а за его наследство.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой