Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 27 мая 2008

ТАК!

НОМЕР 22 (758) ОТ 28 МАЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Смирнов
ТАК!

"Thanks, Russia", — на пресс-конференции в аэропорту сказал победитель "Евровидения". Фанаты взревели.
В принципе я эту чушь даже смотреть бы не стал. Тем более, параллельно шёл финальный матч футбольного Кубка Италии, который меня интересовал куда сильнее. Но волны патриотического пафоса захлёстывали, шли прогнозы о грядущей победе российского представителя, и стало ясно, что гордо проигнорировать тему не получится.
Итак, Дима Билан и команда, в которой отметились венгерский скрипач Эдвин Мартон и знаменитый фигурист Евгений Плющенко, покорили Европу. Страна ликует, на малой родине Билана, в одном из городов Карачаево-Черкессии, его именем готовятся назвать улицу. Президент Медведев звонком, а премьер Путин телеграммой — поздравили с "выдающейся победой". А кто там "Led Zeppelin" любит?
С подачи телевизионных бонз и продюсеров доморощенных поп-звёзд заштатный, малопривлекательный конкурс европейской самодеятельности превратился в ежегодное ура-патриотическое помешательство, поражение в котором расценивалось как очередное унижение страны или антироссийский заговор, а скепсис как вражеская пропаганда. При этом никто не задумался, что само столь экзальтированное участие в этом конкурсе — свидетельство националь- ного унижения. Победа на Евровидении пафосно подаётся как элемент национальной идеи наряду со спортивными достижениями. Что, заметим, несколько нивелирует реальные достижения тех же спортсменов. Ибо спортивная победа — это триумф национального характера, это демонстрация государства. За победами и рекордами стоят мощь строя, талант и труд сограждан.
"Евровидение" же — встраивание в ничтожный контекст задворок мирового попса. Составить по "Евровидению" представление о состоянии поп-музыки совершенно невозможно. За пятьдесят три года из хоть сколько-нибудь известных в России и мире победителей конкурса можно вспомнить только "Тeach-in", "АВВА", Селин Дион и Тото Кутуньо. Ну ещё израильского трансвестита "Dana International".
Наши поп-деятели который год безуспешно ведут разговор о необходимости покорения пространства мирового шоу-бизнеса, при этом о качестве и понимании процесса речи не идёт. Посему и нет прорывов. Исключение — проект "Тату", умело построенный на циничном продюсерском расчёте.
Из отечественной современной музыки в мире имеют осязаемую аудиторию группы, о которых у нас, увы, слышали лишь либо специалисты, либо немногие ценители. Это проекты, основанные на тонкой и умной работе с этническими культурными пластами, причём далёкие от экспортной "калинки-малинки" — например, тувинская "Ят-Ха" или Инна Желанная.
Через культурные, спортивные достижения нация презентует себя миру. Когда я вижу щербатую улыбку хоккейного громовержца Овечкина – это победа. Когда слышу божественный баритон Хворостовского — несомненно, русский триумф.
При чём здесь победа тривиальной песенки в безликом фестивале?!
Активно обсуждается проблема участия российских проектов в мировой шоу-бизнес. Вопрос не рядовой и не решаемый однозначно. В конце концов, роль рок-н-ролла в "холодной войне" и экспансии западного образа жизни трудно переоценить. Так что создание отечественного поп-продукта, способного влиять на умы, сердца и кошельки иноземцев, — вещь важная и обсуждаемая.
Но "Евровидение" — конкурс бесконечно далёкий от сиящих чертогов мирового шоу-бизнеса. Неслучайно европейские законодатели музыкальной моды из Британии или Германии на конкурс отправляют малоизвестные местечковые коллективы. А французы отрядили комментировать нынешнее шоу скандального модельера Жана-Поля Готье. Всё равно, чтобы на Россию репортаж из Белграда вёл, например, Владимир Епифанцев.
Странно признавать, но на последующем телеликовании прозвучал лишь один здравый голос, принадлежавший видному жуиру Троицкому. Он выделил исполнителей, песни которых действительно имели хоть какую-то культурную ценность — хорваты, француз, испанец — и дал справедливый диагноз победе Билана — "Ну, приятно". В самом деле, приятно, но не более.
О чём свидетельствуют Евровидение и победа в нём? О национальном культурном прорыве? Ни в коем случае. О появлении российского шоу-бизнес-проекта мирового уровня? Совсем нет.
Речь идет о попадании в струю, об умении сделать "как все", причём в той форме, когда уровень откровенно ниже плинтуса.
Для идентичности прибалтов, киприотов, части скандинавов, Евровидение — вещь серьезная. Для России, если наши претензии по-преж- нему высоки, этот конкурс должен быть отправлен с центральных каналов на какое-нибудь Муз-ТВ, а властители в часы проведения могут спокойно спать. Или заниматься государственными делами. Так уж мне кажется.
1.0x