Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 13 мая 2008

НА СВЯЗИ МИНСК

0
НОМЕР 20 (756) ОТ 14 МАЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

Лукашенко очень даже гордится, когда руководство Кремля заимствует у него некоторые приемы управления страной.
Например, Батька первый стал назначать губернаторов, создавать идеологически-демагогические структуры. Но порой и он не прочь "поиметь" кое-что из задумок кремлевских затейников. Особенно если это касается такой сокровенной материи, как сохранение личной власти.
В администрации белорусского президента пристально следили за взращиванием в России партийно-чиновничьего суперколосса под названием "Единая Россия", изучали братский опыт, творчески приспосабливая его к местной почве. И вот уже 17 мая в Минске пройдет Первый съезд Республиканского общественного объединения (РОО) "Белая Русь". Кто-то заметит: "Единая Россия" партия, а у вас какое-то "объединение". Усекайте разницу, г-н Ростиков. В Беларуси любое объединение может уже завтра стать партией, а какую-нибудь слишком "возникающую" партячейку враз так далеко задвинут, что о ней и мать родная не вспомнит.
Лукашенко к созданию этой РОО "БелРуси", конечно же, никакого отношения не имеет. "Его позиция — ему никакая политическая партия не нужна. Он всенародно избранный президент. Он в равной степени отражает интересы всего народа и заботится о нем". Главный идеолог президента не нашел тут ничего лучшего, как только повторить слова шефа, добавив от себя "заботу о народе". Действительно, как истинный демократ и Батька всех белорусов, Лукашенко лично для себя партии не требовал.
Но однажды все-таки обронил, что если простые люди нечто подобное инициируют, он возражать не станет. Главное, чтоб эта организация была "конструктивной".
И "низы", конечно же, поспешили "инициировать". Правда, следуя российской традиции в "БелРусь" сразу же подались все "вершки": председатели колхозов, директора заводов, ректоры ВУЗов, прочий чиновно-номенклатурный люд. Не обошлось без народных избранников — до 70 % депутатов и, конечно же, знаменитых деятелей поп-культуры. Только какая общественная структура без рядовых? И в "БелРусь" начальники стали скопом сгонять подчиненных, клеймя позором несознательных, угрожая увольнением строптивым.
Похоже, этот энтузиазм чиновного люда, который явно соскучился по "руководящей и направляющей", испугал даже Лукашенко. Выступая с ежегодным Посланием, президент "жестко" предупредил создателей РОО о недопустимости "силой загонять людей в какую-то из общественных организаций или партий. Я еще посмотрю, какие чиновники состоят в этой организации и что они там делают. Значит, им не хватает работы на основных рабочих местах", — спохватился он.
Действительно, сбившись в "организацию", даже наши "общественники", имея чиновный ресурс, могут однажды попытаться воспротивиться Батьке. Хотя в белорусских условиях это маловероятно (в этой "БелРуси" они все будут под контролем). С другой стороны, чем черт не шутит.
По словам Лукашенко, "сегодня в стране 2235 общественных организации". Кроме того, официально зарегистрировано 17 политических партий. Но подавляющее большинство из них оппозиционные. РОО "БелРусь" призвана стать им противовесом. Ей позволено будет организовывать какую-никакую общественно-политическую жизнь: выступать с разного рода инициативами типа проведения внеочередного субботника, осуждения американского империализма или очередных поползновений на "нашу синеокую бесстыжего Кремля". Конечно же, "БелРусь" примет активное участие в парламентских выборах, которые состоятся осенью. Но так как парламент в республике по определению может быть только пропрезидентский, то присутствие в нем фракции "БелРуси" белорусскую демократию не расцветит.
Предполагается, что в РОО найдут себе "достойную работу" бесчисленные переростки-новокомсомольцы из Белорусского республиканского союза молодежи. Кстати, "Идущие вместе" и "Наши" возникли уже после того, как Батька создал этот БРСМ.
Оппозиция стращает, что "БелРусь" может возглавить старший сын президента. Только на фига попу гармонь. Он и так без пяти минут наследник.
Утверждают, что к созданию "БелРуси" приложил руку Кремль. Там, мол, надеются, что в ее рядах вырастет лидер, который, в конце концов, и составит реальную конкуренцию Лукашенко. Те же, кто сегодня вершит "идеологию", в Минске намекают, что РОО — это закамуфлированный западный проект, который "выведет нас в Европу". Подтолкнув президента к созданию "БелРуси", эти деятели убедили его, что так будет легче проводить явно не популярную в народе новую экономическую, социальную и внешнюю политику.
Каждый здесь ведет свою игру. Лукашенко, ввязавшись в нее, понимает: отступать уже некуда. Но он знает, что чиновно-номенклатурный люд, пусть и хорошо прикормленный, не самая надежная опора.
Тем более, у него уже есть горький опыт. В начале 90-х в республике существовала партия СС (Славянский Собор) "Белая Русь". Во время первых президентских выборов ее члены активно собирали голоса в пользу депутата Верховного совета РБ, кандидата в президенты Александра Лукашенко. Но накануне сдачи их в Центризбирком СС "Белая Русь" своего кандидата, как говорится, кинула, отдав голоса его конкуренту. Тогда, правда, и без этой "Руси" Лукашенко стал президентом. Помог народ, сегодня остались только чиновники.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой