НА СВЯЗИ МИНСК
Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 6 мая 2008

НА СВЯЗИ МИНСК

0
НОМЕР 19 (755) ОТ 7 МАЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

Думаю, многие еще помнят прошлогоднюю пропагандистскую кампанию, связанную с решением эстонских властей перенести из центра Таллина памятник и перезахоронить на военном кладбище покоившиеся под ним останки советских солдат. Особенно бурной, порой доходящей до истерики, эта кампания была накануне 9 мая. Кто только в этом заранее предсказуемом "сражении" ни засветился: начиная от косноязыких краснобаев Госдумы и до нахрапистых карьеристов из молодежных движений. Но всё, как всегда, закончилось пшиком, т.е. ограничилось эмоциональными протестными заявлениями. Если бы хоть сотую часть той энергии и средств, которую потратили на неё, власти направили на сохранение и благоустройство воинов, зарытых в русской земле, то человеческая, в том числе и патриотическая, отдача была во сто крат больше.
Не отставали от таких российских "защитников" Бронзового солдата и иные белорусские политиканы. А в это время в центре Минска был сдан очередной элитный дом и заканчивалось строительство автобусной остановки, установленных прямо на костях солдат Первой и Второй мировых войн.
Уже в ноябре 1914-го на сотни километров с севера на юг, через всю Беларусь пролегла линия фронта между германской и русской армиями. Целых четыре года здесь шли невиданные ранее по жестокости бои. (Это к сведению "сына юриста" Жириновского, который обвинил белорусов в том, что они "всегда пропускали врага к Москве"). В прифронтовом Минске, куда прямо с поля боя доставляли раненых, были развернуты десятки госпиталей и среди них 4 сводных Минских госпиталя, госпиталь Курского губернского земства, лазарет Красного Креста Смоленской и Волгоградской общин сестер милосердия и даже Приамурский отдельный госпиталь. Подавая пример милосердия, сестрами в них работали все дочери российского императора. Не всех раненых удавалось спасти. Согласно хранящимся в архивах Минска и Москвы документам, только на Сторожовском (Минском) военном кладбище в годы Первой мировой войны было захоронено около 7 тысяч православных со всех уголков огромной страны (погребение других воинов, в соответствии с их вероисповеданием, осуществлялось на католическом, маго- метанском, иудейском кладбищах).
Фамилии более 3 тысяч похороненных на Минском братском военном кладбище известны. Назову лишь несколько, предки которых, надеюсь, живы-здоровы и даже не догадываются, где нашли свое последнее пристанище их прапрадеды. Согласно архивным документам, на минской Сторожовке был похоронен прапорщик Бобруйского полка князь Челокаев Иван Васильевич, казак Донского полка Михаил Раздоров, казак Уральского полка Иван Турбин, казак Оренбургского — Николай Лобанов, ополченцы Петр Мишин, Петр Головкин, Устин Пшеничный... Здесь же похоронены ратники Минской дружины Стефан Зубеня, Курских дружин Сергей Ярош и Иван Тюхов...
На 4-м участке этого кладбища в виде исключения были похоронены 45 воинов лютеранского вероисповедания, и среди них старший унтер-офицер эскадрильи воздушного корпуса "Илья Муромец" Эдмунд Фогт, рядовой Славяно-Сербского полка Иван Фейцер, рядовой Сибирского стрелкового полка Ганц Тольц... На кладбище была построена и православная часовня, чертежи которой хранятся в Минском архиве.
Уже в первые дни фашистской оккупации белорусской столицы в район братского кладбища были согнаны тысячи пленных, где они почти месяц, в сильную жару умирали без воды и еды. Их хоронили тут же: в траншеях и провалившихся могилах. В конце июля 1941 года уцелевших перегнали в концлагерь Дрозды, в районе которого уже в послевоенное время будут построены дачи для цэковских работников, а сейчас находится резиденция президента, откуда в 90-х годах он со скандалом выставил поселившихся было там западных послов.
А братское военное кладбище в Минске в послевоенное время начали активно застраивать частными домами, для чего вырывали кресты, снесли церковь. Часть его занял знаменитый у минчан Сторожовской скотный рынок, где, кроме коз и свиней, торговали птицей, кошками, собаками... И никого уже ни на рынке, ни вокруг не заботило, что они поганят, топчут кости своих солдат.
В 1996 году рынок и окружившие его частные дома начали сносить. Но не для того, чтобы территорию кладбища взять под государственную охрану как уникальный исторический памятник, а чтоб проложить дорогу и возводить многоэтажные элитные дома.
Любовь к отеческим гробам не входит в число добродетелей нашего народа? Не потому ли и через 90 лет после Первой мировой войны и через 63 после окончания Великой Отечественной, мы не только не захоронили сотни тысяч своих защитников, не отдав дань памяти их подвигу, но даже прах тех, кто, казалось, нашел упокоение, безжалостно втаптываем в грязь. Не знаю, что, кроме ежегодной "базарной" свистопляски и издания сотен тонн лакированной пропагандистской макулатуры, сделали "строители" Союзного государства, чтобы духовно воссоединить народы Беларуси и России, но по тому, как с каждым годом мы расходимся всё дальше, проку от этого никакого. И все-таки маленькая надежда теплится. Свидетельством её может стать минская Сторожовка, где члены объединения "Русь единая" отстаивают от застройщиков последний плацдарм, где покоится прах наших воинов. А недавно президент Лукашенко поддержал обращение граждан о создании на этом месте мемориала памяти погибшим в мировых войнах.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой