ДОСТОИН ПАМЯТИ!
Авторский блог Татьяна Мусатова 03:00 29 апреля 2008

ДОСТОИН ПАМЯТИ!

0
НОМЕР 18 (754) ОТ 30 АПРЕЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Татьяна Мусатова
ДОСТОИН ПАМЯТИ!

Еще недавно Россия отмечала 150-летие Константина Эдуардовича Циолковского — великого русского ученого, основоположника российской космонавтики. А сегодня я хочу вспомнить его земляка, ученика и близкого знакомого из Калуги, несправедливо забытого скульптора-монументалиста — Анатолия Николаевича Реброва (1900-1972гг.).
Шел тревожный 1941 год. Страшные и непредсказуемые события начали накатывать огромной волной, сокрушая и подминая жизнь вокруг. Во время оккупации Калуги Ребров, рискуя собственной жизнью, спасает тысячу единиц так называемой "политической скульптуры" и сорок тонн первоклассного гипса со скульптурной фабрики, которую сам же и организовывал в Калуге в 1937-ом.
Подозреваемый немцами в антифашистской деятельности, он был арестован и приговорен к расстрелу. Если бы не жена скульптора, прекрасно владеющая немецким языком Вера Степановна Реброва-Филимонова, приговор был бы приведен в исполнение. Ей удалось уговорить начальника комендатуры сохранить жизнь мужу.
Позже за проявленное личное мужество Художественный Фонд СССР выразил благодарность Реброву в специальной телеграмме.
После освобождения города Анатолий Николаевич преподавал, работал над созданием воинских памятников, а также заниматься лепными работами для общественных зданий.
Понимая свой долг гражданина не только в самоотверженном труде, Ребров в июле 1944 года передал все имеющиеся в семье деньги на постройку авиазвена.
МОСХ выдвинул Реброва на соискание Сталинской премии. Но тут случилось непредвиденное — удар ниже пояса. Скульптора Реброва оговорили! Снова арест. На этот раз органами НКВД. Когда при вынесении приговора прозвучала 58-ая статья, захлестнула обида — жизнь потеряла всякий смысл. Превозмочь эту несправедливость не было сил! От летального исхода спасли врачи.
С какой целью невиновного художника подводили под статью, остается только догадываться. А впрочем, определенные цели проглядываются. Слишком талантливым и заметным был Ребров. Впрочем, вскоре дело в отношении него было прекращено – за недоказанностью обвинения.
В 1953-м году Ребров участвовал в конкурсе памятников величайшему своему земляку, учителю и старшему другу – Константину Эдуардовичу Циолковскому. Ребров учился у Константина Эдуардовича в Высшем начальном училище и в Единой трудовой советской школе II ступени в течение четырёх лет. Потом завязались уважительно-доверительные отношения, которые переросли в глубокую дружескую привязанность ученика к неординарно одаренному учителю.
В конкурсном обсуждении участвовал Сергей Павлович Королёв и именно им был одобрен проект Реброва. Но воплотить проект в жизнь Реброву так и не удалось.
Кстати, Циолковского Ребров лепил три раза, бюст 1934 года, выполненный по просьбе Марии Константиновны Циолковской-Костиной, находившийся дома в семье, был передан в калужскую гимназию № 9. Эта гимназия – бывшее Епархиальное женское училище, где Циолковский проработал почти двадцать лет учителем физики и математики.
Это единственный, выполненный еще при жизни бюст великого ученого, дошедший до наших дней. Калужским Государственным музеем истории космонавтики сейчас ведутся переговоры о передаче этого скульптурного изображения в экспозиционные фонды музея.
Сегодня мало кто помнит о том, что скульптор Ребров участвовал в создании знаменитой скульптурной группы фасада здания Калужского драматического театра им. А.В. Луначарского. Здание театра 1956 года постройки — архитектурная гордость Калуги.
В арсенале Реброва три десятка крупных работ, в том числе скульптуры и бюсты на постаментах, фонтаны, скульптурное оформление зданий, барельефы, планировки сквериков и площадей.
Идея почтить память Реброва была встречена калужской администрацией в штыки. А ведь за скульптора ратовали такие организации, как Союз архитекторов, Союз художников, Областной краеведческий музей, Государственный музей истории космонавтики, Московский Союз художников и архив Российской Академии наук. Ответ чиновников всегда одинаков: "Вклад в развитие города должен быть шире достижений в своей профессиональной деятельности. В соответствии с изложенным, комиссия не находит возможным, установить памятный знак в честь А.Н. Реброва".
Интересно, чем же еще надо было отличиться скульптору-монументалисту, чтобы удостоиться чести в установлении памятной доски в родном городе? Остается надеяться, что справедливость восторжествует и доска будет висеть. Ведь культурный пласт России, состоит из множества громких и тихих имен. Беречь и помнить эти имена – долг и счастье образованного русского человека.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой