НА СВЯЗИ МИНСК
Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 22 апреля 2008

НА СВЯЗИ МИНСК

0
НОМЕР 17 (753) ОТ 23 АПРЕЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

То, чего белорусским националистам не удалось добиться в начале 90-х годов, они тихой сапой осуществляют теперь. Недавно на имя генпрокурора республики поступило заявление от руководителей ряда общественных организаций, в том числе "Союза белорусских писателей", с просьбой-требованием реабилитировать Ларису Гениуш. В представлении подписантов, Гениуш не просто этакая безвинная овечка, пострадавшая от "сталинского режима", но прежде всего "сусветна" вядомая нацыянальная паэтка". У наших "патриотов" любой графоман, кропающий стишки на "мове", обязательно подается с прибауткой "всемирно известный".
Но Гениуш действительно известна, и прежде всего тем, что в 40-х годах, находясь в Праге, была секретарем и казначеем созданной еще с благословения кайзеровского командования Рады БНР. А когда "великий вождь немецкого народа Адольф Гитлер повел свою непобедимую армию на Восток для полного уничтожения большевиков-коммунистов и жидов" (из резолюции общего собрания белорусов, проживающих в протекторате Чехии и Моравии), Гениуш вместо со своими соратниками по БНР отправила Гитлеру, "первому истинному освободителю Европы", благодарственную телеграмму с "самым сердечным пожеланием… скорой решающей победы над большевистско-жидовским режимом на всех фронтах".
В статье, посвященной "славутой поэтке", президентская газета, редактором которой является, конечно же, еврей, подает этих антисемитов уже под "современным" национал-патриотическим соусом: "У белорусов в Чехии имелись гражданские организации, занимающиеся сбором средств на поддержание беженцев и пленных, издававшие белорусскоязычную прессу и, естественно, мечтавшие о независимом национальном государстве".
О том, что эта белорусскоязычная пресса в тон своим кураторам из гестапо призывала всеми силами быстрей решить еврейский вопрос, в президентской газете ни полслова. Как не говорится и о том, что "славутая поэтка" вносила пожертвования в фонд немецкого Красного креста, активно занималась профашистской пропагандой, а 27 июня 1944 года, т.е. за неделю до освобождения Минска, участвовала в работе так называемого Всебелорусского конгресса, который объявил ни больше ни меньше как о… разрыве дипотношений с Россией.
В 1948 году лишенную гражданства Чехословакии Гениуш репатриируют в Беларусь. Здесь ее признают виновной в "враждебной деятельности против СССР" и приговаривают к 25 годам лишения свободы. В 1956 году она досрочно выходит на свободу.
Среди множества мифов о Гениуш наши национал-убогие больше всего любят обыгрывать тот факт, что в паспорте ее стоял штамп "без гражданства", т.е. якобы поэтесса до самой смерти так и не признала советскую власть. И говорят это те, кто, не будь этой самой советской власти, и сегодня бы ковыряли деревянной сохой свои наделы или мыли подхвостье панским быкам.
Первая попытка реабилитации Гениуш была предпринята еще в 90-х. Но и тогда, когда реабилитировали всех и вся, Верховный суд РБ признал Гениуш не подлежащей реабилитации как лицо, оказывавшее "пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам".
Тогда реабилитация начинается с другого конца. В прессе появляются статьи, в театрах - спектакли, а на "Беларусьфильме", когда-то славившемся картинами о героях партизанской войны, снимается игровой, а затем документальный фильм о "славной жизни поэтессы". "Белорусские песняры" (не путать с "Песнярами" знаменитого Владимира Мулявина) записывают песенки на ее стихи. На деньги неких граждан Беларуси и США с благословения Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета устанавливается памятник Гениуш.
Власть делает вид, что ничего более чем безнравственного не происходит. Государственная пресса, как уже повелось, предпочитает отмалчиваться. Генпрокуратура вообще умывает руки, ссылаясь на то, что "не наделена правом опротестовывать постановления Верховного суда РБ". Горбачевщина по-прежнему живуча.
На подходе уже реабилитация еще одной "славутой белорусской поэтки" — Натальи Арсеньевой. Ее стихи "Магутны божа" в 90-х годах едва не сделали гимном Беларуси. И никого не смущало, что написанный ею марш "У гушчары" был строевой песней 13-го карательного белорусского батальона СД. Не знаю, тиражировал ли редактор "президентской" газеты хвалебные статейки об этой поэтессе, но известно, что муж Арсеньевой, Франтишек Кушель, являлся одним из руководителей ликвидации Минского гетто, в котором за один только день было убито более 8 тысяч евреев. После этого он притащил домой две пуховые перины, на которых "славутая" поэтка и кропала свои вдохновенные стишки. Не зря же указом Гитлера Арсеньева была награждена медалью "За службу рейху для восточных народов" аж 3-й степени.
К сожалению, граждане Советской Беларуси не успели отметить эту "поэтку" наградой, которую она действительно заслужила. Вместе с гитлеровцами Арсеньева сумела сбежать в Германию, затем в США. Но в 90-х годах тогдашний министр иностранных дел Беларуси с почтением передал этой фашистской прислужнице в Нью-Йорке мешочек "роднай зямелькі".
На днях в центре Минска прошла очередная акция, участники которой потребовали реабилитации "славутых поэтак" и включения их творчества в школьные учебники. По всему видать, ждать этого им осталось недолго…
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой