Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 15 апреля 2008

КОСНОЯЗЫЧИЕ ДУШИ

НОМЕР 16 (752) ОТ 16 АПРЕЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владислав Шурыгин
КОСНОЯЗЫЧИЕ ДУШИ
Вместо поздравления Черномырдину
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ по всем основным российским каналам с помпой отмечалось семидесятилетие некоего тучного господина, в котором зрители с хорошей памятью узнавали знакомый профиль бывшего премьера России, бывшего главы "Газпрома" Виктора Черномырдина.
На юбилее именинника был даже замечен сам преемник. Дмитрий Медведев прибыл лично засвидетельствовать своё почтение легендарному пенсионеру.
Президент России Владимир Путин поздравил чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине Виктора Черномырдина с 70-летним юбилеем.
"Вы принадлежите к поколению государственных деятелей, чей высокий авторитет — это итог многолетнего плодотворного труда и огромного профессионального опыта и, конечно, значимого личного вклада в решение важнейших национальных задач", — отметил глава государства.
Правда, до сих пор не ясно, в качестве кого чествовали господина Черномырдина наш уважаемый уходящий президент и приходящий "преемник"? В качестве стареющего заслуженного правительственного чиновника? Но в чём же его заслуги перед Россией и каков его личный вклад в её историю?
Может быть, в том, что, сделав карьеру типичного партийного функционера от инструктора Орского горкома КПСС, он десять лет карабкался по партийной лестнице вверх, до кресла министра газовой промышленности СССР, которое он получил вкупе с местом в ЦК КПСС? И, конечно, как все "реформаторы", свою "мать" — коммунистическую партию СССР в 1991 году предал, публично от неё отрёкся и со всей свирепостью бросился служить новой власти.
"Совет министров — правительство Российской Федерации поддерживает и принимает к безусловному исполнению указ президента РФ Б.Н. Ельцина "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", — данное заявление глава правительства Черномырдин сделал днем 22 сентября 1993 года. То есть уже после того, как Конституционный суд России признал, что упомянутый указ Ельцина нарушает Основной Закон России.
Не Черномырдин ли осознанно и без колебаний пошёл на попрание Конституции и поддержал свершенный президентом Ельциным государственный переворот?
Вечером в 20.00 3 октября 1993 года, когда в Останкине было расстреляно 60 человек и около 200 ранено, не Черномырдин ли выступил с заявлением, где было сказано: "Правительство вынуждено прибегнуть к силе для обуздания распоясавшихся политических авантюристов"?
"Политический авантюризм" расстрелянных в Останкино людей заключался лишь в том, что они требовали обнародовать по телевидению обращение к народу высшего органа власти страны. И не за это ли правительство Черномырдина открыло по ним огонь на поражение? И разве не Черномырдин ночью 3 октября провел экстренное заседание президиума Совета Министров, на котором опробованные в Останкине способы борьбы со сторонниками Закона решено было распространить по всей Москве?
И разве не Черномырдин 5 октября 1993 года, когда ещё горел Дом Советов и кровь расстрелянных не была смыта московских улиц, обратился к палачам с патетической речью: "Вы отстояли будущее России. Честь вам и слава!"?
Какое же "будущее" "отстоял" тогда для России господин Черномырдин, её недавний "красный директор"?
Будущие войны в Чечне, в которых погибнет и пропадёт без вести больше 50 тысяч русских людей, замордованных чеченскими боевиками, горящие русские танки на улицах Грозного, трупы русских солдат, обглоданные уличными псами? Унижение и позор Будённовска?
"Шамиль Басаев, говорите громче!.." — это униженное блеяние слышала вся страна. Когда "Альфа" ценой неимоверных усилий и крови уже ворвалась на первый этаж будёновской больницы, и счёт для боевиков пошёл на минуты, не Черномырдин ли приказал остановить штурм и начал переговоры с палачом и убийцей, приняв в итоге все его условия и фактически украв у русской армии победу, остановив все боевые действия тогда, когда положение боевиков было уже безнадёжным?
Именно эти переговоры затянули войну ещё на долгие-долгие годы. Именно эти переговоры, в ходе которых Россия униженно встала на колени перед отпетой мразью, спровоцировали потом и Кизляр, и Дубровку, и гекатомбу Беслана. И Лебедь, окунувший Россию в позор Хасавюрта, — лишь последыш Черномырдина, ударившего Россию по лицу позором Будённовска.
А МОЖЕТ БЫТЬ, Медведев с Путиным приехали поклониться первому официальному миллиардеру России? Ведь свой первый миллиард наш газовый премьер сколотил, если верить французской "Монд", ещё в 1993 году, когда сменил на посту премьера России незабвенного Егора Гайдара. И уже к 1997 году, если верить всё той же "Монд", на счетах юбиляра находилось уже 5 миллиардов долларов. Напомним, это в разгар "кризиса неплатежей", когда экономика России под руководством "юбиляра" стремительно летела под откос и половина страны вообще забыла о том, что значит вовремя получить свою нищенскую зарплату. Задержки на полгода считались уже почти "детскими", были и те, кто при незабвенном ЧВС не видели денег по девять месяцев. И даже по году!
Стоит упомянуть и о том, что фактически добивший экономику России кириенковский дефолт, хотя и связан накрепко в сознании обывателя с незадачливым "киндерсюрпризом", но ведь истинным "отцом" дефолта был и остаётся всё тот же миллиардер и премьер в одном лице — Виктор Степанович Черномырдин, разве не так?
После переизбрания Ельцина президентом в 1996 году для расплаты с "патриотично настроенными" олигархами, поддержавшими Ельцина всеми правдами и, что куда чаще, неправдами, была запущена пирамида государственных казначейских обязательств. Суть её был проста. За одолженный государству виртуальный рубль через год "инвесторам" выдавали 5-7 полновесных рублей. Понятно, что список допущенных к ГКО был крайне ограничен, — только самые проверенные и близкие к "семье" люди. Но даже в этих условиях очень скоро почти все денежные государственные доходы стали уходить на обслуживание пирамиды ГКО.
Либеральные идеологи со всех экранов объясняли народу, что такая "пирамида" — единственный путь построения рыночной экономики в России. Либеральные экономисты по всем СМИ доказывали, что инфляция — это смертельный яд для экономики. Что в стране развелось "слишком много денег", и вот через ГКО "излишек" денежной массы откачивается из экономики. Ну, а как только инфляция будет побеждена, страну неизбежно постигнет процветание и придет долгожданное Экономическое Чудо.
И над всем этим парил премьер-министр Черномырдин. Именно с его подачи Центробанком РФ был введен "валютный коридор" — ЦБ обязался поддерживать курс рубля к доллару в заданных пределах, — что просто позволяло олигархам гарантировать доходность ГКО в долларовом эквиваленте. Именно этот коридор стал могилой российской промышленности, где привязанные к доллару рубли фактически сгорели в пламени дефолта. В итоге к началу 1998 года выплаты по ГКО уже вдвое превышали все денежные государственные доходы, и почуявший опасность премьер понял, что пора воспользоваться главным искусством любого дельца — вовремя смыться. Правда, наш уважаемый юбиляр не собирался надолго оставлять премьерское кресло.
Когда полоумный "дедушка" Е.Б.Н. был вынужден изгнать из "Белого дома" несчастного Кириенко, которого "развели" на последнюю в жизни ГКО "конвертацию" бумаг в доллары — именно там исчезли без всякого следа 4,5 миллиарда долларов кредита МВФ, полученных всего за неделю до "дефолта", — числившиеся "советниками" Чубайс с Гайдаром, наш газовый орёл взбодрился и приготовился вновь взмахнуть в кресло. Но не тут-то было!
Российская Дума, которая на тот момент ещё не была на "транзисторах" из "Единой России", упёрлась намертво. И после двух забросов Черномырдина в Думу его дважды оттуда с треском вышвыривали. В третий раз Ельцин должен был либо эту самую Думу ради него разогнать, либо проститься с ненаглядным гением либеральной экономики. Но после дефолта кремлёвский дедок уже не мог себе позволить медвежий рык, и Черномырдин был задвинут на скамейку запасных…
А МОЖЕТ БЫТЬ, Путин и Медведев приехали поздравить гениального дипломата? Современного Горчакова? Того самого Черномырдина, который, будучи отправленвесной 1999 года в Югославию, вместо того, чтобы отстаивать позиции России и Сербии, выгнал с переговоров генерала Ивашова, предъявил Милошевичу американский ультиматум и, прикрывшись именем России, заставил его принять? И в сегодняшней драме Косова не черномырдинский ли след кровавой полосой тянется через сербскую судьбу?
Того Черномырдина, который, прибыв послом в Киев, фактически провалил все усилия России по формированию на Украине пророссийской политики, и которого чаще называют послом "Газпрома", чем России?
Впрочем, всё может быть куда проще. И президент, и преемник вполне могли перепутать юбилей престарелого газового бонвивана с концертом одесситов из "Аншлага". В конце концов, юбиляр своим косноязычием даст сто очков любому юмористу. И лучше о своей жизни, чем он сам — право — не скажешь: "…И кто бы нас сегодня ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал… Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы!" Виктор Черномырдин ("Итоги", 1998, No 11). Это, кстати, и своеобразная “эпитафия” юбиляру…
1.0x