Авторский блог Дмитрий Рогозин 03:00 8 апреля 2008

ЖДИТЕ ОТВЕТА

НОМЕР 15 (751) ОТ 9 АПРЕЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Дмитрий Рогозин
ЖДИТЕ ОТВЕТА
О саммите в Бухаресте рассказывает постоянный представитель России в НATO
Саммит НАТО, который проходил в Бухаресте 2-4 апреля, был изначально посвящен двум главным вопросам.
Во-первых, принятию дополнительных мер со стороны государств-членов НАТО и партнеров блока для достижения стабильности и безопасности в Афганистане. На этом направлении американцам и лично Джорджу Бушу удалось убедить президента Франции Николя Саркози дополнительно перебросить туда целый батальон. Это серьезная поддержка канадским военнослужащим, которые несут в Афганистане достаточно большие потери и собрались уже возвращаться домой, если им не будет прислана помощь. Еще 200 человек пообещал Бушу направить в Афганистан президент Грузии Михаил Саакашвили. Так что теперь канадцы, видимо, останутся, и это в рамках НАТО считается очень важным результатом, большим успехом.
А вторым вопросом, который решался в Бухаресте, было расширение Североатлантического альянса. Из трех кандидатов, которых планировали к принятию, приняли двух: Албанию и Хорватию. Против кандидатуры Македонии резко возражала Греция, представители которой утверждали, что истинная Македония — это провинция на территории Греции, а существование одноименной страны они расценивают как угрозу своей территориальной целостности и не могут допустить существования "двух Македоний". Из-за такого политико-лингвистического спора эта балканская страна пока осталась за пределами блока НАТО.
Конечно, наиболее жаркие споры шли вокруг предоставления права стать официальными кандидатами на вступление в альянс Украине и Грузии. "Против" были в основном страны "старой" Европы, прежде всего Франция и Германия, а "за" — Соединенные Штаты и государства Восточной Европы. Три с половиной часа и на повышенных тонах шёл разговор между Джорджем Бушем, Николя Саркози и Ангелой Меркель именно по этому поводу. В конечном счете решение не было принято, его заменило, с одной стороны, официальное коммюнике, в котором вопрос отложен на неопределенное время, а, с другой стороны, — заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Схофера, в котором тот говорит, что видит будущее Украины и Грузии непосредственно в НАТО. Это, честно говоря, странноватая формулировка, ибо как может НАТО принимать решение такого уровня, например, без Украины, где даже еще не состоялся референдум по этому вопросу?
Но такая вот "морковка", такая перспектива светлого будущего перед носом грузинской и украинской политических элит теперь повешена, и подразумевается, что их задача теперь — к ней всеми силами тянуться. Хотя никаких сроков не названо. Единственная временная веха — что в декабре министры иностранных дел государств-членов НАТО соберутся и посмотрят, как идет подготовка Украины и Грузии к получению кандидатского статуса, но для меня совершенно очевидно, что никакого решения по нему в конце этого года принято не будет.
Однако все эти игры насчет буквально втягивания за уши в НАТО Украины и Грузии, двух соседних с нами государств, вовсе не закончены. Более того — они, судя по всему, станут одним из основных элементов диалога между Россией и НАТО в ближайшие годы.
И с этой точки зрения я хочу сказать, что саммит "Россия—НАТО", который прошел 4 апреля, конечно, был по своему драматизму, по своему напряжению — кульминацией всей бухарестской программы. И западная пресса буквально ломилась на пресс-конференцию Путина, и сами лидеры НАТО до последнего момента не очень-то верили в приезд российского президента, поскольку разногласия между Россией и НАТО сегодня таковы, что вообще непонятно, сохраняется ли почва для диалога.
Тем не менее, Путин приехал, поскольку в силу своих бойцовских качеств он никогда не боялся самого жесткого разговора, который, собственно и состоялся за закрытыми дверями саммита "Россия—НАТО". Как человек, который там присутствовал с начала и до конца, могу сказать, что Путин был более чем откровенен, когда высказывал претензии в адрес стран Североатлантического альянса, которые пытаются строить свою безопасность за счет нашей.
Те, кто слышал открытую пресс-конференцию российского президента, могут смело умножать его аргументы на два, чтобы представить себе накал реальных страстей. Тем более, что он там выступал не по бумаге, подготовленной своими помощниками, а говорил от себя, сильно импровизируя, чтобы максимально донести до присутствующих аргументы с нашей стороны. Я, вообще-то, привык к тому, что у Путина очень яркая и образная речь, но и мне пришлось пару раз удивиться его высказываниям и напору. Потому что он в непубличной части мероприятия пытался даже не достучаться до своих собеседников, а вдолбить в их сознание, что многие вопросы, которые обсуждались в повестке дня саммита НАТО, уже не могут обсуждаться без участия России и без учета ее интересов. Он настаивал на том, чтобы Россию слышали, и, насколько я понимаю, ее услышали. Потому что если бы это было не так, то Украина, Грузия, да, наверное, и все остальные постсоветские республики уже давно стали бы "натовскими комсомольцами".
НАТО для нас — очень сложный партнёр. Как говорят, "тяжелый случай". Но с этим военным блоком нам всё равно придётся договариваться и, наверное, лучше всё-таки не точить кинжалы под столом, а заранее и четко сказать, где тот предел, красная линия, межа, за которую наши уважаемые партнеры заходить не просто не должны, а не имеют права.
В этом плане я могу сравнивать ситуацию с той, что была раньше, и должен сказать, что фактор России на международной арене за последние годы действительно резко вырос. И не потому, что мы, как нередко утверждают на Западе, пошли на какую-то конфронтацию, стали кому-то угрожать и так далее.
Конечно, диалог диалогом, это вещь полезная, но Россию стали слушать вовсе не потому, что она очень громко и настойчиво стала говорить что-то своё, а потому что, даже по западным ощущениям, наш потенциал очень серьёзно вырос, особенно экономический. В военном отношении о каком-то качественном росте говорить еще не приходится, но и оборонные статьи бюджета увеличиваются, это вещи взаимосвязанные. Поэтому Запад, стоящий на грани серьёзного финансово-экономического кризиса, очень болезненно воспринимает рост России, включая укрепление внутреннего духа, духа патриотизма у наших представителей на международных переговорах. Я с этим постоянно сталкиваюсь и вижу, как наши дипломаты, которые раньше как-то остерегались высказывать и даже иметь свою точку зрения, теперь борются за результаты, за формулировки, и в этом отношении перемены тоже совершенно очевидны.
Разумеется, у наших контрагентов из НАТО существуют и такие настроения, или надежды, что к высказываниям действующего российского президента не стоит относиться серьёзно, что какие бы "красные линии" Владимир Путин сегодня ни обозначал, завтра, при новом руководителе государства, всё можно будет как-то изменить и передвинуть. Должен сказать, что, на мой взгляд, ничего подобного не произойдёт.
Когда я возглавлял фракцию партии "Родина" в Государственной думе, с Дмитрием Медведевем общался достаточно часто — минимум раз в неделю мы встречались и обсуждали самые разные вопросы, беседовали на самые разные темы. Он очень твёрд в том, что касается его собственной позиции, он человек очень последовательный, настойчивый и внутренне дисциплинированный. Если, скажем, он принял какое-то решение, то обязательно проверит, в каком объеме, за какой срок и с каким результатом оно выполнено. И в этом плане ждать от него каких-то "прогибаний" не стоит — скорее, наоборот. Скептики просто не понимают: Медведев внутренне очень настроен доказать всем, включая даже собственное окружение, что он как президент Российской Федерации находится вполне на своем месте. Думаю, в этом очень скоро придется убедиться всем и в нашей стране, и за её пределами.
1.0x