ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ
Авторский блог Евгений Нефёдов 03:00 11 марта 2008

ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ

0
НОМЕР 11 (747) ОТ 12 МАРТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Нефёдов
ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ

Среди трудов, забот или веселья — Прощёное бывает воскресенье, и люди, чтоб каноны соблюсти, друг друга просят: "Ты меня прости".
Как хорошо, что мы вольны в решенье — помиловать других за прегрешенья. Какое благо, что в такой же час — простят другие за ошибки нас.
Но кто мне скажет: разве всепрощенье — то правило, где нету исключенья? Ужель такой обычай и обряд простить обязан всем и всё подряд?
Простить навек, всерьёз, а не для вида — любое зло, предательство, обиду в тот день, когда никто врагу не мстит, ну разве что добавит: "Бог простит".
Простит, конечно. Он великодушен. И даже те, кто преступил, нарушил законы — благоденствуют вполне, не мысля о грядущем Судном дне.
Присвоив достояние народа, они не прячут грязные доходы, готовясь хоть сейчас, подняв брюшко, пройти через игольное ушко...
По праздникам стоят смиренно в храме, по будням возникают на экране, и в списке "Форбса" можно их найти — а всех или не всех, узнай поди...
Такие полагают: с их везеньем — проблемы нет с Прощёным воскресеньем! Но точно знает это — только Он, всё видящий ещё из тех времён...
Был ученик ему безмерно предан, но вдруг услышал то, о чём не ведал: "Ещё сегодня, до начала дня, ты трижды отречёшься от меня..."
"О нет, Учитель! Невозможно это!" Но так оно и вышло: до рассвета беда подкралась к ним со всех сторон — и от Него отрёкся трижды он.
Потом молился, горестно страдая. И был прощён. И просветлел, рыдая. И навсегда постиг добро и зло. И два тысячелетия прошло.
И отреклись — совсем иные — снова вдруг от всего святого и родного, в корысти отступились от присяг — но не страдают, сделав этот шаг.
Живут, жируют, правят — и похоже, что милости совсем не жаждут Божьей. Но — ведают (!) в гордыне, что творят... И этот грех простит Он им — навряд.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой