Авторский блог Сергей Угольников 03:00 4 марта 2008

МЕГАМАШИНА

НОМЕР 10 (746) ОТ 5 МАРТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Угольников
МЕГАМАШИНА

Когда бывшие члены гайдаровского кабинета пристраиваются на ответственную работу в государственные компании — это вполне объяснимо: они продемонстрировали свою профессиональную пригодность в таких формах, что любой вменяемый владелец частного предприятия — вряд ли доверит им в распоряжение даже малоценное и выморочное имущество, а может привлечь только для представительских целей. Удивителен другой процесс: эти идологизированные неликвиды продолжают усердно повторять, что именно государственные предприятия — являются оплотом коррупции и неэффективности.
Есть в этом умышленном самооговоре нечто антропологическое, неизлечимое — как и в том, что некий "Национальный антикоррупционный комитет" придумал и возглавил бывший ельцинский помощник. "Транспаренси интернешнл" могут лёгким движением пера искоренять коррупцию в Грузии, другие конторы — называть Кудрина "лучшим министром финансов", но это всё относится к их образам фантазии (к реальности относится то, что сборы министров финансов "большой семёрки" проводятся без восьмого, свежепремированного). Поэтому из обсуждения того, какие типы корпораций более соответствуют территории и климату РФ — лучше избегать шизофреничных идеологических мантр, понимая, что коррупция плодится везде, где ей не препятствуют, а сложное массовое высокотехнологическое производство — невозможно сорганизовать на коленке в подвале, да еще выплачивая НДС за каждый новый передел.
Процесс производства и накопления в стране с большими сырьевыми ресурсами — это очень специфическая тема, которую и Маркс не рассматривал (а его сегодняшние противники/последователи настолько амёбны, что их сложно различить без микроскопа). Если рассматривать процесс в динамике, то несложно заметить, что в Саудовской Аравии во времена низких цен на нефть арабы делали автомобили, а сейчас их сложно загнать на конвейер. Столь же заметно, что последовательное отставание советской экономики началось тогда, когда сибирская нефть через нефтепровод "Дружба" полилась в баки натовских танков, после чего пошли идеологические пузыри "проблем мира и социализма".
Фактором разрушения технологических циклов является не только антропологический компонент (хотя он и самый бросающийся в глаза), но и поведенческие мотивации при трансграничности поставок. Если представить себе одномоментную замену всего руководящего состава сырьевой отрасли с бессмысленными советами директоров в розовых рубашечках и сборами непрозрачных акционеров, — на роботов, которые будут заботиться исключительно о выгоде — то эффективность промышленного производства и уровень жизни скачкообразно возрастут всего процентов на семьдесят, не более.
Увеличение стоимости сырья в зарубежной валюте может быть вызвано только увеличением платёжеспособного спроса на него со стороны зарубежной промышленности. Спрос этот может достигаться путём разрушения производства в стране-экспортёре сырья и одновременно — импортёре изделий зарубежного производства. Страна-экспортёр должна разрушать не только своё производство (в том числе — сельскохозяйственное), но и сферу услуг (вплоть до образования и выдачи нерыночных преференций иностранным инвесторам). Вот и весь нехитрый "бихевиоризм", при котором архаичный критерий спекулятивной капитализации компаний — растёт, а в стране не производится ни сантиметра современных ЖК-панелей.
Учитывая эти поведенческие мотивации легко просчитывается и алгоритм обратных связей при различных формах управления собственностью. При одинаковой антропологической склонности к хищению имущества — у руководителя государственной корпорации больше ограничений в лице зависимости от общегосударственной администрации (заинтересованной или незаинтересованной в развитии производства). В той же мере руководитель госпредприятия более свободен в решении инновационных задач (в связи с меньшим отвлечением на процесс стороннего рейдерского захвата). Конечно, руководители, назначенные из соображений личной преданности (или в благодарность за проведённый дефолт) — проигрывают в возможностях представления собственной "эффективности", но их присутствие в управлении за пределами презентации идеологических "ценностей" — кажется наименее очевидным. И даже в этой среде — ограничения сырьевого трансграничного присвоения приводят к постепенному ускорению субъективно понимаемой "необходимости крутиться", что делает интуитивно понятным для окружающих — вынужденность ускоренного "отчуждения" субъекта от результата "собственной жизнедеятельности".
А если продолжать бред "борьбы с коррупцией" через разрушение сложных технологических циклов — то надо выписывать ордер на арест не только всех сотрудников французской, кажется, корпорации "Альстом" (мне не жалко, давно пора), но и представителя любой компании РФ, имеющей западных, а не юго-восточных контрагентов (куда западные конторы переносят производства, и при контактами с которыми, в классическом монетаризме, — коррупционность должна считаться минимальной).
А вы говорите: Путин... Медведев... диктатура закона...
1.0x