Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 февраля 2008

«ХВАТИТ СЕВЕРУ БЫТЬ КРАЙНИМ!»

НОМЕР 8 (744) ОТ 20 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Юрий Толпегин:
«ХВАТИТ СЕВЕРУ БЫТЬ КРАЙНИМ!»
О горячих проблемах холодных широт
Наше государство в последние 15-16 лет практически устранилось от северных проблем, от острых социально-экономических вопросов, которые накапливались и не решались после развала СССР. Теперь же возникают и политические сложности, связанные с юридическим правом осваивать недра Арктики. О проблемах Русского Севера — наша беседа с почётным полярником, доктором геолого-минералогических наук, одним из первооткрывателей месторождений на Колыме и Чукотке Юрием Григорьевичем ТОЛПЕГИНЫМ.
Корр. Юрий Григорьевич, как исторически создавалась инфраструктура отечественного Севера?
Ю.Т.Не случайно многие евразийские сообщества связывали понятие "русскость" с северными территориями. Быть русским — значит быть Северянином, быть устремленным на Север. Именно русские жители открывали новые северные земли, моря и проливы, стремясь прославить Отечество. Совершенно правильно отмечал историк А.Н.Щапов: "Если бы не было этих самобытных географических открытий в XIII — XIV веках на Севере и Ледовитом океане, не было, может быть, и последующих открытий и знаменитых экспедиций XVII-XIX веков". Рассматривая и опираясь на исторические документы, можно увидеть, как сильно проявился здоровый и деловитый ум, исследовательский дух русского человека, присущие ему любознательность, жажда открытий новых, неведомых территорий и явлений. Именно эти качества вместе с готовностью самопожертвования прославили Россию как северную страну величайших ученых и путешественников.
Исследования Баренца, Минина, Прончищева, Толля, Седова, Русанова, Стадухина, Анжу, Врангеля, Бунге, Литке, Санникова, Матюшкина, Миддендорфа, Шмидта, Бегичева, Челюскина, Обручева, Вазбуцкого и многих других значительно расширили и углубили "платформу познания" Севера России. В те времена тесно соприкасались географические и геологические открытия. Поэтому еще в XIII веке на европейском Севере вольные люди добывали железо и медь и через поселение Мангазея вели обширную торговлю. Опираясь на этот порт, расположенный в Обской губе, осуществлялись дальнейшие поиски залежей руды и были созданы новые поселения — Туруханск, Дудинка, Пустозерск и другие. Существование поселений в прибрежной полосе во многом облегчало продвижение морских экспедиций на восток вплоть до берегов Америки и заселения Аляски. Несмотря на то, что территория Аляски успешно осваивалась русскими вплоть до форта Росс в Калифорнии и была даже создана российско-американская компания с монопольным правом промыслов, торговли и застройки, Россия "умудрилась" уже в 1867 году продать эту территорию Америке. Это, конечно же, было исключительным стратегическим просчетом.
Корр. А советский период освоения Севера — насколько он был продуктивным?
Ю.Т.С конца 20-х годов — начала 30-х годов экспедиции географов и геологов начали планомерные исследования. И открытия не заставили себя ждать. Были найдены и освоены месторождения угля, агрохимических руд, золота, никеля, меди, олова, чуть позднее — платины, алмазов, нефти и газа. На базе разведанных запасов создавались крупнейшие предприятия — комбинат "Апатит" в 1932 году, Норильский комбинат в 1935, Североникель в 1938. С 1931 года успешно осваивался Колымский золотоносный район и создан трест "Дальстрой", разрабатывались золотоносные россыпи, олово и уран Чукотки. На побережье Ледовитого океана возникли крупные поселки и горные предприятия: Певек, Валькумей, Полярный, Ленинградский, Иультин. Но самыми значительными открытиями XX века стали алмазоносные трубки Якутской и Архангельской рудных провинций, а также нефтегазоносные районы — Тимано-Печерский, Западно-Сибирский, Баренцево-Карский, на базе которых возникли крупные города и поселки. На арктическом побережье успешно функционировали крупные порты — Черский, Певек, Тикси, Диксон, Архангельск, Мурманск. Работала огромная сеть метеостанций. Отечественные геологи обосновали грандиозные перспективы выявления новых крупных месторождений в пределах арктического шельфа, что, конечно, в условиях глубокоэшелонированной инфраструктуры суша — реки — океан представлялось "крупной козырной картой России".
Нет сомнений, что северные земли и омывающие их моря Тихого и Северного Ледовитого океанов заслуженно "завоеваны" огромным мирным трудом многих поколений русских людей. В экстремальных условиях, буквально "не щадя живота своего", Россия заработала свое право на владение этими территориями. Конечно, то, как рождался и развивался тогда Север, известно многим. Поселки и города возникали здесь на месте богатых месторождений полезных ископаемых, осваиваемых порой трудом заключенных. Отсюда своеобразие эффективности работы многих северных предприятий: при минимальных вложениях в развитие инфраструктуры — огромные прибыли, но одновременно — маломощная энергетика, слабое развитие дорог, низкое качество жилья и объектов соцкультбыта.
Тем не менее, наш отечественный Север жил полнокровной жизнью, давал стране крайне необходимые нефть и металлы. Ведь каждый второй специалист, приехавший сюда как романтик по распределению на 2-3 года, оставался жить и работать на Севере навсегда.
Корр. И как они чувствуют себя сегодня? Как нынешняя власть продолжила освоение и развитие Севера?
Ю.Т.К сожалению, с точностью до наоборот… В начале 90-х правительство решило, что, в дальнейшем Север и тем более Арктику нужно осваивать вахтовым способом. Этого, мол, требуют новые рыночные отношения. Все было сделано спонтанно, без какой-либо экономической проработки, хотя в таком важном вопросе должны были быть учтены все плюсы и минусы. Конечно, "горняк" Е.Гайдар не мог знать, что брошенные или оставленные на время без движения забоев действующие горные выработки уже не могут быть рабочими по известным специалистам причинам, и, значит, уже вахту не организуешь, и вложенные деньги улетели на ветер. И теперь возврат к добыче металлов в этих районах представляется уже подвигом: энергетики нет, дороги и оборудование разрушены, отсутствует жилье. Прекратили работу Куларский, Певекский, Полярнинский и Иультинский комбинаты, которые количеством золота и олова "делали" не только основную экономику региона, но и вносили существенный вклад в валютный цех страны. Бывшие промышленные районы опустели, большинство поселков просто исчезло с лица земли — Полярный, Ленинградский, Валькумей, Иультин, Северный и другие. Как говорят, дышат на ладан Певек, Тикси, Провидения, Диксон. Разрушены портовые хозяйства. Из-за отсутствия морских судов и двухосадочных ледоколов судоходство сведено до минимума. В результате неграмотной экономической политики получили арктическую пустыню, изгаженную до предела. Люди, оставшиеся без работы, вынуждены были покидать уже обжитые места, с которыми связали свою судьбу. Специалисты — горняки, обогатители, геологи, работники геодезических и метереологических предприятий и других специальностей — уезжали в никуда, потому что государство, несмотря на обещания, не обеспечило их ни работой, ни жильем, выступив в "лучших традициях шулерства". Аборигены же, и без того оторванные от привычных, генетически сложившихся условий быта и труда, теперь и подавно брошены на произвол судьбы. Лишившись мест охоты, рыбной ловли, пастбищ для выпаса оленей, то есть элементарных средств к существованию, коренные народы обречены на вымирание.
Подобной северной "стратегией" мы дали повод усомниться в наших желаниях и возможностях осваивать арктические районы, и неслучайно только ленивые при этом не оживились. Прямые притязания на Арктический шельф уже высказали правительства Дании, Норвегии, Великобритании и, естественно, США и Канады, которые даже непосредственно приступили к разного рода действиям… Конечно, это нельзя было оставлять без внимания, и за последние годы в России все-таки принято около 150 законодательных и нормативных актов, касающихся самых разных сторон "северной проблемы". Но, к сожалению, назначение и выполнение их далеки от необходимых требований. В правительственные структуры поступает огромное количество жалоб, обращений и предложений об изменении такого положения, что свидетельствует о необходимости решительных действий. Ведь в районах Севера проживает сейчас около 13% населения России, но производится более 60% валого внутреннего продукта страны. Экспортный потенциал обеспечивает 70% всех валютных поступлений. Наконец, именно в районах Севера сосредоточено более 80% запасов всех полезных ископаемых.
Попытки как-то исправить северные просчеты в последние несколько лет предпринимались. Губернатор Чукотки Роман Абрамович пытается найти большую нефть на шельфе Берингова моря, старается, но не более того, наладить золотодобычу. Из-за высокого спроса на газ продвигаются работы на суше полуострова Ямал. Проявляет активность ассоциация полярников, возглавляемая Героем Советского Союза и Героем России Артуром Чилингаровым. Но что может сделать общественная организация на скудные средства? Были запущены полярные станции СП-2 и СП-3 с определенной научной программой. Несколько месяцев назад осуществлена экспедиция с погружением батискафа на дно Ледовитого океана в районе Северного полюса. Но все это, увы, далеко еще не система.
Корр. И что же вы, Юрий Григорьевич, как специалист, проработавший длительное время в этих регионах, можете предложить для решения проблем Севера?
Ю.Т. Если под названием "Север" понимать территорию с ухудшенными географо-климатическими условиями и повышенными затратами на производство и существование, то к этой категории относится около 75% площадей России. Вместе с тем, Север неоднороден, отличается по качественной совокупности признаков, в том числе социально-экономическим, природно-климатическим и национально этническим характеристикам. Поскольку кризис экономики на Севере приобрел системный характер, а латание дыр не улучшает ситуацию, то необходимы целенаправленные, комплексные законодательные и производственно-хозяйственные решения. Я считаю, первостепенной задачей правительства является определение степени самодостаточности отдельных районов Севера. Ведь любой район, как экономический объект, обладает целым рядом характеристик и его ранг можно вычислить с помощью специально разработанного алгоритма. Среди наиболее важных информативных признаков можно выделить: состояние минерально-сырьевой базы (количество месторождений, их масштабность, конъюнктура, прогнозный коэффициент), наличие других полезных ресурсов (лес, рыба, пастбища и др.), состояние энергетики (количество источников, удельная масса энергии на одного жителя, стоимость единицы, разветвленность, наличие ЛЭП, возможность создания новых энергоисточников, в том числе нетрадиционных и др.), состояние транспортных магистралей (длина дорог с твердым покрытием, длина прочих дорог, зимников, водных путей, их плотность на единицу площади и др.), выпуск продукции (объем, стоимость, выработка на одного работающего и др.), наличие железных дорог и их разветвленность, трудовые ресурсы (численность, квалификация, потребность, зарплата и др.), состояние транспортных средств (количество, потребность новых приобретений и др.), состояние жилищно-коммунального хозяйства (обеспеченность жилыми помещениями, наличие объектов соцкультбыта, отопительное хозяйство и др.), комфортность проживания (средний температурный режим, ветровая обстановка, обеспеченность медикаментами, продуктами питания и др.). В дальнейшем, по мере накопления информации и ее обработки, качество работы алгоритма по информативности свойств и точности определения ранга района улучшится. Внедрение предложенной методики позволит определить истинную "цену" того или иного района, степень его самодостаточности и изменить принципы пополнения фонда поддержки субъектов России. В этом случае удастся в значительной мере избежать разворовывания бюджетных средств под прикрытием "важности" той или иной национальной программы.
Корр. А самые первоочередные шаги — в чем их суть?
Ю.Т.Нужны экстренные меры по восстановлению научно-производственной деятельности на побережье Ледовитого океана. Ведь этого требуют заявленные Россией приоритеты. Необходимо заново отстраивать инфраструктуру арктического Севера в силу этих же обстоятельств. Начинать нужно с реанимирования портов, расширения объемов и сферы их деятельности, реконструкции рейдов и причалов. По-видимому, должны быть развиты и всемерно поддержаны портово-хозяйственные комплексы с целевым финансированием, заново пересмотрены принципы морского судоходства в арктических зонах, в том числе строительство новых ледоколов, приспособленных для работы на разных глубинах. В дальнейшем, по мере расширения припортовых экономических зон, ранее "брошенные" объекты добыч полезных ископаемых могут быть реанимированы и включены в работу, обеспечивая загрузку Севморпути. Для воплощения этих идей в жизнь нужны усилия всех заинтересованных стран, широкое внедрение комбинированных схем транспортировки: железнодорожные линии БАМ, речных магистралей Оби, Енисея, Лены, Яны, Индигирки, Колымы, Анадыря, Амура. Они создадут разветвленную насыщенную сеть площадной инфраструктуры, что во многом предрешит подъем экономики в Северных регионах. Более того, в сложившихся условиях на Полярном севере, важнейшей задачей является создание необходимой сырьевой базы первичных энергоносителей, поскольку осуществление дорогостоящего завоза нефтепродуктов и угля становится невыполнимым! Нужно искать газовые и угольные месторождения — объекты энергоносителей северных широт, широко использовать нетрадиционные виды энергии: силу ветра, приливы-отливы, горячие источники и другое. Именно эти виды энергии в силу своей дешевизны могут быть использованы в небольших производствах и жилых поселках.
Только проведя такую работу, Россия сможет отстоять свои северные приоритеты, особенно в Арктике, и "запрыгнуть" в последний вагон набирающего скорость экспресса "Ресурсы Арктики".
Корр. Но для всего этого нужны еще и кадры, которые, не секрет, почти "разбежались". Как сегодня на Севере решаются социальные вопросы? Известно, что в советское время работающие в северных районах специалисты получали высокую зарплату, надбавки к зарплате через каждые 6 месяцев работы, северный коэффициент в зависимости от географического положения равный от 1,3 до 2. Северный стаж работы учитывался с коэффициентом 1,5, предоставлялись длительные отпуска и путевки в санатории для лечения…
Ю.Т. За последние 15-16 лет численность работающих в районах Севера сокращалась катастрофически и, в основном, из-за ликвидации большинства предприятий и отсутствия рабочих мест. В северных районах, как нигде в России, особенно актуальной является организация малого бизнеса на достойном уровне. На сегодня здесь в малом бизнесе среди оставшихся людей заняты не более 2-3%. А ведь еще в Советском Союзе в северных районах работало большое количество старательских артелей — по сути, предприятий малого бизнеса. Эти артели добывали огромное количество золота, олова. Например, всемирно известная старательская артель, возглавляемая талантливым организатором Вадимом Тумановым. Его артель по объемам добычи золота превосходила многие государственные предприятия. И вот парадокс! Казалось бы, ныне должны развивать эту форму деятельности. Но в современной России сформировалась группа людей, которая подмяла под себя различными, по сути, бандитскими методами, запасы многих месторождений. Им не нужны такие артели, как "Печора". Кстати, в центральной печати того времени о разгроме предприятия "Печора" было написано немало. Это было по настоящему демократичное, в высшей степени эффективное предприятие. Очевидно, оно не устраивало новую власть, которая в целом, еще руками того же Гайдара, полностью "обвалила" северные районы, отказав им во всяческой поддержке.
Особенно "благодарны" властям северяне, ставшие пенсионерами. Как известно, Верховный Совет РСФСР 20 ноября 1990 года принял Закон №340-1 "О государственных пенсиях в РФ". В Законе подчеркивалось, что последовательно проводится принцип социальной справедливости. Основным критерием дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения признается только Труд и его Результаты. На основании статей 14, 16, 22 и 94 Закона были закреплены условия пенсионного обеспечения северян: пенсия устанавливается соответственно для мужчин и женщин при достижении возраста 55 и 50 лет; размер пенсии — 55% от полученного заработка и максимальный 75% при наличии трудового стажа 45 лет. Но одновременно была выпущена, по-видимому, закрытая инструкция, которая не позволила работнику Севера получить свою заработанную пенсию в соответствии со стажем и заработком. Всех, как говорят в народе, уровняли под гребенку и, размер пенсии северянина вместо 15-18 тысяч рублей составил 4-5 тысяч рублей. И это все сделано вопреки изданному Закону, постановлению Конституционного Суда и решению Пленума Верховного Суда России. Вместе с тем, эта же тайная инструкция предусмотрела выделение "особой группы граждан" — чиновников и депутатов, которые действительно получили пенсию согласно изданному Закону, т.е. 75% от заработка. Налицо дискриминация, изучением которой в настоящее время занимается Страсбургский Суд по правам человека. Говорят, к этому "злодейству" приложил руку известный всем г-н Зурабов. Он по образованию математик, и, возможно, это помогло ему "как нужно" определять размер пенсий, в том числе северянам… В статье "Бабки для бабки", опубликованной в "Московском Комсомольце" 18 июня 2007 года, подробно охарактеризованы эти махинации власти. Тысячи людей обращались и обращаются с жалобами к Президенту страны, в Думу, Совет Федерации, акцентируя внимание на незаконность актов. Мол, негоже цивилизованному и правовому государству, каким считает себя Россия, не выполнять свои обязательства перед гражданами своей страны, налогоплательщиками…
Корр. И что, знает Путин об этих бедах, о нарушениях Конституции России?
Ю.Т.Может быть, знает, но вопрос: в какой мере? Страна огромная, проблем много и, как говорят, всего не ухватишь. Президент опирается на свою администрацию, надеясь на качество ее работы. Тем более, что все ведущие кадры в аппарат и властные структуры назначают только с его ведома и согласия. Но на поверку команда Президента далеко не безупречна, он и сам это не раз признавал. Равно как и то, что цены на продукты в стране бешено растут, и многие люди, находящиеся за чертой бедности, просто скоро вымрут. Какая уж тут демография! Знает он и то, что на всех уровнях власти — коррупция, деньги растаскивают мешками из всех мыслимых и немыслимых программ. Не случайно новый премьер правительства В.Зубков был озабочен непоступлением денег на ликвидацию последствий катастрофы на острове Сахалин, которые, как всегда, где-то "гуляли". Так и не были найдены деньги, отпущенные бюджетом на закупки льготных лекарств. Об этом "знании" Президента свидетельствуют его блестящие выступления, включая и самое последнее. Но где результаты? Сколько сможет надеяться на улучшение жизни пенсионер, не жалевший живота своего при освоении Севера, в отличие от большинства отечественных нуворишей? К сожалению, наша власть обслуживает прежде всего олигархов и озабочена формированием частного капитала. Ей не до проблем своего народа. Многие наши законодатели, члены правительства не знают, каково в условиях десятимесячной зимы, сильных морозов, ураганных "южаков" на побережье Ледовитого океана разведывать и добывать руду и нефть. Как даже просто жить и выживать. А теперь уже — ради чего?..
Россия недвусмысленно замахнулась на освоение Арктического шельфа, хотя никто не знает, как это осуществить "технично и экономично". Нужны новые технические решения для того, чтобы разведывать и добывать полезные ископаемые в Арктике. Нужно изучать опыт Норвегии, норвежцы давно работают на Арктическом шельфе. Условия работы и жизни в Арктике крайне экстремальны. Об этом знают все сегодняшние пенсионеры, которые дожили до этих дней и которых обманула нынешняя власть. И кто же из молодых сегодня поедет работать и жить в этих условиях, когда нет реальных гарантий и существуют большие сомнения? А вдруг власть опять потом обманет, как обманула сейчас их родителей? Для того, чтобы поднимать новую целину "арктического разлива", власти нужно работать по законам, как это принято в мировом сообществе. Не обещать невыполнимое, а неуклонно выполнять то, что записано в законе.
Люди не должны уезжать из районов Севера, ведь это наши земли, и их нужно обживать постоянно, независимо от кульбитов властных структур. Президент, правительство, Дума — кто бы это ни был, они ответственны за страну и за жизнь народа. И потому обязаны давно уже найти разумные, эффективные решения для возрождения Севера — нашей боли и любви. Хватит Северу быть крайним!
Беседовала Лидия Новикова
1.0x