Авторский блог Николай Коньков 03:00 12 февраля 2008

ПАСЬЯНС УЖЕ СХОДИТСЯ

НОМЕР 7 (743) ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Нагорный, Николай Коньков
ПАСЬЯНС УЖЕ СХОДИТСЯ
Демократия по-американски, или Как остановить эту... Хиллари?
Российские выборы скучны и предсказуемы, как профсоюзное собрание времен развитого социализма. Американские — интересны и неожиданны, как хорошее цирковое представление.
У каждого кандидата — своя роль, свои репризы, своя группа поддержки. Отказ от участия в публичных дебатах? Да вы что — ведь это демонстрация неуважения к избирателям, это равносильно отказу от участия в выборах?! Один согласованный кандидат в президенты от нескольких партий? Да вы что — ведь это противоречит самому понятию демократии, это монопольный сговор политических элит, что-то подобное было только накануне Гражданской войны 1861-1863 годов?!
Здесь разница между менталитетом янки и менталитетом наших "дорогих россиян" проявлена вполне весомо, грубо и зримо. При всем при том "управляемость" американской демократии чрезвычайно высока, и определяется она вовсе не пляшущими на сцене персонажами наподобие Дж.Буша-младшего, а чрезвычайно глубоко эшелонированными и замаскированными структурами, которых по определению не видно — так, блеснет иногда в глаза что-то похожее на ниточку или на крючок, не более того.
У нас подобного "разделения ветвей власти" на публичные/тайные нет и в помине. Пока нет, или уже нет — не суть важно. "Чекистское прошлое" с зелеными лычками и какими угодно звёздами тут не в счет — путинская "властная вертикаль" вся как на ладони, и если нам, в связи с обстоятельствами места и времени, что-то не видно, то им там видно если не всё, то почти всё. Захотят — покажут...
Так вот, предвыборная гонка в Америке давно взяла старт и уже прошла через первую реперную точку: в "супервторник" 5 февраля партийные (а кое-где — и беспартийные) активисты сразу 24 штатов назвали своих кандидатов на президентский пост. Так что есть хороший повод обдумать результаты уже состоявшихся "праймериз" и "кокусов".
ПЕРВЫЙ ИЗ ЭТИХ РЕЗУЛЬТАТОВ — быстрый сход с предвыборной дистанции у республиканцев мэра Нью-Йорка Рудольфо Джулиани, "героя 9/11", лично разбиравшего дымящиеся развалины "башен-близнецов". Именно он до начала внутрипартийного голосования считался главным фаворитом среди республиканцев. Но — не задалось. Наблюдатели склоняются к мысли, что Джулиани вел свою кампанию не слишком активно, делал ставку лишь на отдельные "ключевые" штаты, наподобие Флориды, и вообще совершал "странные шаги", что, в конце концов, и привело к окончательному результату: снятию кандидатуры. Всё это правда, но, слушая подобные разъяснения, невольно задаешься вопросом: а почему, собственно, Джулиани вел свою президентскую кампанию именно так, а не иначе? Спрашивается, он что, такой безнадежный дилетант в политике, или, может быть, психически неадекватен?
Разумеется, ни то и ни другое, а нечто третье. Джулиани — это 9/11. Но ведь уже сделано заключение специальной комиссии независимых экспертов, что официальная версия событий 11 сентября 2001 года, включая обрушение Всемирного торгового центра, не соответствует действительности, то есть, попросту говоря, является фальшивкой, — и это, в случае раскрутки кандидатуры мэра "Большого яблока", с высокой долей вероятности могло быть пущено в ход.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, скорее всего, в республиканском истеблишменте попросту посоветовали Руди Джулиани спустить свою кампанию "на тормозах" — изначальный отказ тут мог навредить не меньше. Подумайте сами: если записной фаворит даже не выходит на старт — значит, с ним что-то не так? Что? Нужно разбираться. А вот если он проигрывает "по ходу дела" и сходит с дистанции — какие вопросы? Что и было достаточно грамотно сделано.
Но не более того. Ведь за кого призвал голосовать Джулиани, сняв собственную кандидатуру? Он высказался в поддержку едва ли не своего прямого антагониста, Джона Маккейна, что тоже говорит вовсе не о его личных предпочтениях, а, извините, "о политике партии на современном этапе". От того, что эта партия — не коммунистическая, а республиканская, меняется гораздо меньше, чем можно предположить со стороны. И если тамошнее "политбюро" решило, что "неоконсервативный проект" сейчас пора закрывать — значит, его будут закрывать. Лидерство Маккейна здесь — настоящая лакмусовая бумажка, знаменующая не просто "смену парадигмы" в американской политике (такое уже происходило в 2000 году, когда республиканцы и демократы выясняли отношения "до последнего"), а отсутствие этой парадигмы, осознание недостаточности как информационно-финансового (демократы при Клинтоне), так и военно-технологического (республиканцы при Буше-младшем) проекта глобального господства. И, как следствие, попытку сформировать некий новый проект — уже на основе межпартийного консенсуса.
НЕОЖИДАННЫЙ ВЗЛЁТ Джона Маккейна по кличке "Белое Торнадо" — второй (по времени, но не по значению) важнейший результат нынешней предвыборной кампании. Биография сенатора-республиканца от штата Аризона богата разными живописными подробностями — наподобие шестилетнего (1967-1973) плена во Вьетнаме, или того, что в Сенате он сменил не кого-нибудь, а самого "ястребиного ястреба" Барри Голдуотера. И нередко он высказывается в духе своего знаменитого предшественника, стремясь угодить избирателям. Например, о необходимости объявить войну России или, как минимум, изгнать нашу страну из "Большой восьмерки". Но главное — не это. Главное — то, что Маккейн с начала 90-х годов занимал в республиканском истеблишменте позицию "политического связного" с демократической партией (см. "двухпартийный закон Маккейна—Фейнгольда), порой очень жестко дистанцируясь от "неоконсервативного мэйнстрима". В результате в Аризоне за своего сенатора голосуют и республиканцы, и демократы.
Сегодня эти качества Маккейна востребованы на все 100%, что и дало ему подавляющее преимущество над своими внутрипартийными конкурентами. После "большого вторника" он набрал уже 714 голоса делегатов будущего съезда из необходимых для победы 1191. В гонке остаются еще экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, (211 голосов) и конгрессмен Рон Пол (16). Главный же конкурент Маккейна, экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни еще 7 февраля досрочно сошел с дистанции, имея в активе 268 голосов. То есть реальная интрига республиканских "праймериз", можно считать, уже умерла.
О ДЕМОКРАТАХ такого при всем желании не скажешь. Феномен Барака Обамы поставил под серьезное сомнение не только президентские, но и внутрипартийные перспективы Хиллари Клинтон. По результатам всё того же "Большого вторника" он обошел бывшую "первую леди" не только по числу штатов, высказавшихся в его поддержку (13 против 8), но и по числу полученных голосов. Обошел ненамного, и в "общем зачете" Обама пока уступает Клинтон (998 голосов против 1055 делегатов), но инициатива сейчас явно на его стороне, результаты вдохновляют на борьбу "до последнего", а публичная поддержка ряда влиятельных фигур, наподобие телеведущей Опры Уинфри, и знаковых политических сил, наподобие клана Кеннеди, обещает еще более радужные перспективы — к победному рубежу в 2025 голосов он вполне может прийти первым.
Даже несмотря на то, что Хиллари Клинтон, несмотря на давний "белодомовский" скандал вокруг ее мужа и Моники Левински (а может быть, напротив, благодаря ему), получила мощную поддержку еврейского лобби. Достаточно посмотреть, кто из голливудских и прочих шоу-звезд поддержал ее президентскую кампанию. Мадонна, Барбра Стрейзанд и Стивен Спилберг — достаточно говорящие имена, особенно в сравнении со списком сторонников Обамы, куда вошли Бен Аффлек, Джордж Клуни, Уилл Смит и Эдди Мерфи.
Кроме того, сама Хиллари Клинтон, при всей своей харизматичности и идеальном соответствии образу "железной леди", который впервые был опробован Маргарет Тэтчер, в восприятии простых американцев чересчур тесно связана с Атлантическим побережьем США, его информационно-финансовой элитой, "старыми семьями" Америки. Поэтому, учитывая "фактор Маккейна", вероятность того, что сторонники Обамы на президентских выборах будут голосовать за Клинтон, гораздо ниже вероятности того, что сторонники Клинтон будут голосовать за Обаму.
Отсюда совершенно понятно, что если ситуация к намеченному на сентябрь съезду демократической партии останется в режиме "фифти-фифти", шансы Барака выдвинуться от демократической партии станут несколько предпочтительнее шансов Хиллари. Он уже догоняет ее семимильными шагами, практически "всухую" победив на последних пяти праймериз.
Особый смысл имеет здесь то, что темнокожий сенатор Обама, среди своих имен носящий и мусульманское Хусейн — уникальная фигура для "торможения" протестных выступлений "афроамериканцев" в условиях кризиса и реального сокращения социальных пособий. А в том, что "черные гетто" вспыхнут первыми, в Америке после Нового Орлеана уже никто не смоневается. Зато против Обамы гарантированно будут голосовать большинство обитателей американских "чайнатаунов" и "латиносы" — возможно, за исключением Флориды.
МЕЖДУ ТЕМ, сам по себе предлагаемый демократами выбор между президентом-женщиной и президентом-"афроамериканцем" даже на подсознательном уровне — откровенный вызов для WASP (аббревиатура выражения "белые англо-саксонские протестанты", прямой перевод — "оса"). И невольная мобилизация этого всё еще "ядерного" электората США, в свое время уже дважды создавшая условия для победы Джорджа Буша-младшего (в 2000 году — над вице-президентом Альбертом Гором, в 2004 году — над сенатором от Массачусетса Джоном Керри), — главная проблема для политтехнологов из "партии осла". Но пути для её решения пока даже не просматриваются. А не слишком афишируемый, но постоянный рефрен республиканцев "How can we stop the bitch?" — звучит всё увереннее и громче.
В результате на смену сверхнепопулярному сегодня в Америке Джорджу Бушу-младшему в Белый дом может прийти, как это ни странно, вовсе не кандидат от демократической партии, но "альтернативный" Бушу республиканец, в роли которого выступает Джон Маккейн. Хотя формальная политическая принадлежность в Америке значит сегодня примерно столько же, сколько и в России.
Судя по всему, Соединенные Штаты вступают на тропу компромиссов, чтобы высвободить силы, ранее уходившие на внутриполитическую борьбу, для сохранения и укрепления своего глобального геостратегического лидерства.
РАЗУМЕЕТСЯ, столь детальный разбор того, как складывается заокеанский предвыборный пасьянс, вызван далеко не праздным любопытством. Исход президентской кампании в Америке будет очень многое предопределять в отношениях между США и РФ, между Белым домом и Кремлем. Более того, весь сценарий трансфера российской власти, свидетелями которого мы являемся, во многом был "заточен" под грядущую и неизбежную победу демократов, сулившую путинской "властной вертикали" немалые сложности: прямую поддержку нынешним "хозяином Кремля" Джорджа Буша на выборах 2004 года никто в Америке не забыл.
Ставшее уже знаменитым высказывание Хиллари Клинтон, что у сотрудников КГБ не может быть души, — как раз из этой серии. Обама пока более сдержан, но и он совсем недавно публично задавался вопросом, не параноик ли Путин, а в его советниках числятся такие антироссийски настроенные и "конкретные" личности, как Збигнев Бжезинский и Майкл Майфол.
Отказ Путина от "третьего срока", выдвижение в качестве "преемника" Дмитрия Медведева и возвращение на политическую авансцену Анатолия Чубайса и Алексея Кудрина в качестве критиков политики действующего президента РФ, не говоря уже о развитии "газовых дел" на украинском направлении, во многом призваны были демпфировать вероятный удар демократов по России.
В новых условиях подобные меры по "технике безопасности" выглядят несколько излишними. Приход в Белый дом Джона Маккейна — вероятно, самое лучшее развитие событий для Кремля. Оно будет означать продолжение американского военного присутствия в Ираке — с сохранением высоких мировых цен на энергоносители, а также конфликтного потенциала между США и мусульманской уммой. Оно будет означать движение Соединенных Штатов по "имперскому кругу", то есть всё новые попытки решать те или иные глобальные экономические или внешнеполитические проблемы военными средствами. Наконец, оно будет означать сохранение — с теми или иными оговорками — нынешнего статус-кво, при котором Россия остается не объектом, за чей счет временно решаются, скажем, фундаментальные американо-китайские противоречия, а субъектом, занимающим потенциально весьма выгодную "слабую позицию" в треугольнике глобальных сил.
ПРОБЛЕМА ЗДЕСЬ В ТОМ, что Соединенные Штаты последние сто с лишним лет нацелены на глобальное лидерство и никаких конкурентов, даже потенциальных, не признают. Поэтому они делали всё для уничтожения СССР, а после 1998 года считают своим главным соперником Китай. Вся кампания против "исламского терроризма" на деле направлена против Пекина. Его под этим лозунгом выдавили из свердоходного героинового сектора наркобизнеса, захватив Афганистан и создав там "опиумную экономику", убившую подконтрольный китайским триадам "золотой треугольник" в Юго-Восточной Азии. Его экспорт давят высокими ценами на нефть, захватив Ирак, который был одним из главных поставщиков "черного золота" на китайский рынок. С Ираном, правда, так красиво пока не получилось, да и в Ираке всё далеко не гладко, но антикитайский вектор американской политики остается господствующим — тем более, что Пекин упорно не идет на ревальвацию юаня.
Это — если у власти останутся республиканцы. При демократе Клинтоне нашу страну попросту добивали. И Бушу-младшему вполне можно дать звезду "Героя России" — именно он, сам того не желая, сделал всё, чтобы мы, как любят сегодня выражаться в Кремле, "поднялись с колен".
ПОЭТОМУ, рассматривая оставшихся в строю кандидатов от двух главных политических партий Америки, можно сказать: "Да здравствует Маккейн!" Его победа — самый выгодный вариант для нашей страны. Джон Маккейн, став президентом США, скорее всего, не выведет войска из Ирака, будет наращивать бюджетный дефицит Америки, а Россия, при всей неприязни к ней, останется где-то на периферии интересов Вашингтона. И, несмотря на последние победы недавнего аутсайдера Майка Хакаби, несмотря на серьезную неприязнь многих республиканцев-консерваторов к Маккейну, выдвижение последнего кандидатом в президенты от "партии слона" — дело практически решенное. Вопрос только в том, с кем именно из демократов ему придется соперничать осенью.
Его шансы в противостоянии Бараку Обаме, на первый взгляд, очень велики, при схватке с Хиллари Клинтон менее очевидны, а если у демократов появится "некто третий" — скажем, Альберт Гор, — чрезвычайно слабы. Но демократы априори, в случае взятия ими Белого Дома, обратят на постсоветское пространство куда более пристальное внимание, нежели республиканцы. Даже будучи в оппозиции, они на одних "неформальных связях" сумели провернуть такую масштабную антироссийскую геополитическую операцию, как "оранжевая революция" на Украине, да и в Грузии именно они вели эту линию. Их, в отличие от республиканцев, тесно завязанных на энергетические корпорации, меньше всего интересуют высокие цены на нефть. Они, в отличие от республиканцев, больше глобалисты, чем националисты, и никаких "суверенных демократий" не намерены признавать в принципе. Им, в отличие от республиканцев, Россия нужна не как союзник против Китая, а как объект для договоренностей с Китаем.
Поэтому, говоря "Да здравствует Маккейн!", мы вовсе не исключаем такого расклада американского пасьянса, при котором Кремлю придется иметь дело с Обамой.
Поэтому осмелимся предположить: чем дольше будет заходить неопределенность у демократов и чем ближе будет продвигаться к заветной цели Джон Маккейн, тем больше неожиданностей может возникнуть и на российской политической сцене — неожиданностей, связанных прежде всего с изменением уже, казалось бы, четко определенного нового публичного статуса Путина. Сомнений в том, что действующий президент РФ "найдет свое место в строю", ни у кого нет. Другое дело, что сам строй может измениться до неузнаваемости.
1.0x