Авторский блог Александр Гордеев 03:00 12 февраля 2008

ПОД ПИЛОЙ КРИЗИСА

НОМЕР 7 (743) ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Гордеев
ПОД ПИЛОЙ КРИЗИСА

Ситуация на мировых фондовых рынках окончательно приобретает очертания знаменитой "кризисной пилы": нисходящей зубчатой линии, на которой глубокие провалы сменяются гораздо меньшими по величине "отскоками от дна". И конца этой унылой однообразной картине пока не предвидится.
Еще бы — ведь игравший всеми радужными красками процветания "мыльный пузырь" глобальной экономики в добрый десяток раз больше нынешней стоимости реально производимых товаров и услуг.
Вы, например, сегодня как: готовы к тому, чтобы все цены выросли в 10 раз, чтобы хлеб стоил 100-200 рублей, литр молока — 500-600 рублей, а килограмм мяса — 1500-2000 рублей? При нынешних зарплатах? Или хотя бы в пять раз больших? Не готовы?
А ведь именно это в самом ближайшем будущем ждет российскую экономику, если она не "отвяжется" от экономики всемирной, а рубль будет по-прежнему следовать за долларом. И тогда наш "деревянный" повалится под пилой кризиса куда быстрее, чем их "вечнозелёный".
Потому что у наперсточников глобализма нельзя выиграть по определению.
Повторный арест в Париже брокера Жерома Кервьеля из крупнейшего французского банка "Сосьете Женераль", нанесшего своему банку убытки в размере 5 млрд. евро, может пролить свет на то, как работают криминальные структуры во всем банковском сообществе, меняя реальные активы на якобы "равноценные" им виртуальные, а затем на полном основании сгоняя стоимость последних до нуля.
Оказалось, что Кервьель — вовсе не маньяк-одиночка, что руководство банка было в курсе его деятельности, но почему-то "закрывало глаза" на все нарушения правил. Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?
Кстати, объем ВВП, скажем, такого государства, как Латвия, составляет менее 4 млрд. евро — значит ли это, что кервьели одной левой на год смахнули некое подобие Латвии с карты мира? Ведь нас убеждают, что у рынка есть одно-единственное измерение — измерение денег.
Но это далеко не так. Страны с преобладанием реального сектора экономики не обязаны лопаться вместе с "виртуалами" наподобие США. Да, "горячие деньги" спекулятивных инвесторов сегодня бегут с "развивающихся рынков", нанося мощные удары по их формальной капитализации. Китай потерял под пилой кризиса порядка 20%, Индия и Россия — по 10%, в Бразилии, четвертом участнике БРИКа, своеобразного клуба лидеров emerging markets, индекс bovespa падал почти на 19% от максимума 1 декабря 2007 года, но сейчас ситуация выправилась до -8,2%. Без всякого понижения учетных ставок и прочих "последних доводов короля"-доллара.
Америка же, долгое время жившая за счет эмиссии своей национальной валюты и производных ценных бумаг от нее, испытывает жесточайшие системные потрясения. В шахматах есть понятие цугцванга — такого расположения фигур на доске, когда каждый ход игрока только ухудшает его перспективы и ведет к форсированному проигрышу. В таком финансовом цугцванге сегодня находятся Белый дом и Федеральная резервная система США.
За последние три недели они сделали всё для того, чтобы остановить падение фондовых рынков. Почти на треть была снижена учетная ставка ФРС. Чрезвычайная программа Буша по налоговым послаблениям и прямой выдаче дополнительных сумм в размере примерно 500 долларов на человека (159 млрд. долл.) была моментально, без всякой заминки, одобрена демократическим Конгрессом. Еще 370 млрд. долл. было до этого выделено крупнейшим американским банкам и финансовым структурам для поддержания их ликвидности. Но ни первое, ни второе не помогло переломить тенденцию, сломать "пилу кризиса" и вывести основные фондовые индексы США на линию подъема.
Что дальше?
Доводить учетную ставку до нуля и до бесконечности увеличивать лимиты максимального государственного долга? Это напоминает тушение пожара бензином. Где же вода?
Распределять бремя долгов на связку других "мировых валют", прежде всего евро и йену? Это, разумеется, замедлит (и уже замедлило) падение доллара, но тоже принципиально проблему не решит.
Открытым для Америки сегодня остается только два пути: либо безропотного сползания вниз, в рецессию и депрессию, либо прямого внеэкономического насилия над третьими странами, хотя нынешний опыт Ирака, наложенный на прошлый опыт Вьетнама, свидетельствует, что и здесь всё может оказаться не слишком гладко.
Как говорится, и эти люди учили нас жить?!
1.0x