АПОСТРОФ
Авторский блог Владимир Винников 03:00 5 февраля 2008

АПОСТРОФ

0
НОМЕР 6 (742) ОТ 6 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Винников
АПОСТРОФ

Михаил Делягин. Россия для россиян. — М.: Алгоритм, 2007, 368 с., 4000 экз.
После того, как президент Путин высказался против лозунга "Россия — для русских!", назвав его сторонников "дураками или провокаторами", любое обращение к теме "Россия — для ... (нужное вставить)" выглядит в лучшем случае как легкая фронда. Впрочем, давнему автору "Завтра" Михаилу Геннадиевичу Делягину к фронде не привыкать. Собственно, желание жить в мире и согласии с самим собой неизбежно влечет некую фронду относительно окружающего мира.
"Для веселия планета наша мало оборудована", — заметил некогда Владимир Маяковский. Россия — тоже. И ничего фундаментально в лучшую сторону с тех пор не изменилось. Даже наоборот. И "Лозунг — вырвать радость у грядущих дней!" кажется сегодня не то, чтобы наивным, а, скорее, опасным. Поскольку практически все концептуальные попытки "улучшить" жизнь в некоем неопределенном будущем, за которое — будь то "коммунизм к 1980 году" или "отдельная квартира каждой семье к 2000 году" — никто уже не отвечает, заканчивались по известной формуле Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда", или "Благими намерениями вымощена дорога в ад".
Наверное, поэтому Михаил Делягин, несмотря на свой неизбывный жизненный оптимизм, всячески дистанцируется от благих намерений любого рода. И практически каждое его публичное выступление, от реплики до монографии, строится по единой железной схеме: "анализ—синтез—прогноз", — впрочем, умело и со вкусом расцвеченной разного рода афоризмами.
Уж не знаю, что именно подвигло автора написать столь претенциозно названную книгу, да еще имевшую в рукописи подзаголовок "Будущее в наших руках", — вероятно, его личное отвращение к заунывно-погребальному "патриотизму" на вечный мотив: "Погибла Россия!"
Патриотизм Михаила Делягина в "России для россиян" оказывается далеко не этноцентричен. Если русские у него — национальность, то россияне — нация: "те, кто любит русскую культуру, знает русский язык и связывает свое будущее с Россией, вне зависимости от своей национальности". Определение, конечно, весьма спорное — хотя бы по принципиальной сложности измерения таких категорий, как "любовь", "знание" и "связывание своего будущего с..."
Ведь, как бы и с чем бы ты сам ни связывал свое будущее, судьба может распорядиться совсем иначе — "человек предполагает, а Бог располагает". Ладно, пусть будет хотя бы так.
Ведь сама книга — совсем о другом. Делягин, предваряя обвинения в национализме, утверждает, что он, как и президент Путин, не приемлет лозунга "Россия для русских!" — и тут же с негодованием рассказывает об "этнических чистках русских в российской глубинке", где власть предержащим удобнее и выгоднее иметь дело с иноязычными и инокультурными мигрантами, чем со своими соотечественниками, с которыми сидели за одной партой, смотрели одни и те же фильмы, читали одни и те же книги, и так далее, и тому подобное.
Автор, будучи признанным исследователем проблем современной глобализации, тем не менее считает неправильным, что сырьевые богатства России сегодня, благодаря нашей "властной вертикали", работают исключительно на Запад (вот откуда — Uncle Sam на обложке?). Он не согласен с тем, что государственный суверенитет стран "третьего мира" (и России в том числе) — это ужасно "нетранспарентное" и архаичное понятие, от которого во имя глобального будущего следует как можно быстрее отказаться.
Поскольку этот свой материал Михаил Делягин, действительный государственный советник II класса, доктор экономических наук, работавший помощником Евгения Примакова и Михаила Касьянова, знает, что называется, изнутри и сверху донизу, его версия событий выглядит достаточно живой и убедительной.
И вывод из этого "Так жить нельзя!" — не "Всё погибло!", а "Всё изменится". Когда и как? На этот вопрос Делягин, в свое время прославившийся точным указанием даты дефолта 1998 года, отвечает достаточно определенно: "Не раньше, чем через полгода, и не позже, чем через пять лет".
Ну, и варианты этих изменений.
— Нравственное перерождение политического лидера страны (всеобщий хохот и 1% вероятности по мнению автора, но само указание на такую возможность, да еще с таким гигантским цельным процентом, дорогого стоит — в некотором идеализме М.Г.Делягину не откажешь).
— Дворцовый переворот (всеобщий хохот становится значительно тише, переходя в подавленные смешки с беспокойным озиранием по сторонам: а кто? кто на самом деле решится? в каком дворце?)
— Революция (все предельно серьезны: лимит на революции Россия исчерпала, и вообще — только "оранжевого" Майдана нам здесь не хватало; кстати, автор сам, кажется, из ЭТИХ?)
— Мировой экономический кризис (о нем, как о веревке в доме повешенного, приличные люди не говорят).
Надеюсь, теперь и вы чуть лучше понимаете, какое именно будущее находится в наших руках? Как в том народном анекдоте:
— Иван, я медведя поймал!
— Тащи его сюда!
— Не могу! Он меня не пускает!
Казалось бы, при чем здесь медведь? Но книгу "Россия для россиян", несмотря на ее скандальное название, "дорогим" и не очень россиянам прочитать, наверное, стоит.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой