ВЕЧЕР ДИЛЕТАНТА
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 января 2008

ВЕЧЕР ДИЛЕТАНТА

0
НОМЕР 3 (739) ОТ 16 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Георгий Семёнов
ВЕЧЕР ДИЛЕТАНТА

Когда умерла мать, он продал их двухкомнатную квартиру, купил "однушку", а остальные деньги вложил в акции ММББ. С тех пор каждый вечер, возвращаясь в своё холостяцкое жилище из издательства, где работает оформителем, усаживается за компьютер и выводит на экран табло фондовой биржи.
Вообще, постоянно глаза его устремлены на компьютер — готовит ли он, моется ли в ванной (дверь всегда открыта), разговаривает по телефону.
Вот я звоню в его дверь. Он отпирает, протягивает руку для пожатия, а голова повернута назад, к экрану. Только если ему приходится уединяться в туалете, он бюстиком Моцарта, самым его уголком, придавливает клавишу "Shift" — блокирует изображение, чтобы проследить движение — "динамику" роста или убывания разноцветных столбиков от того момента, когда он ушел в туалет. "Тут такие нюансы могут быть, что если про…шь – не поздоровится, — говорит он".
Над столиком с компьютером в рамочке висит "Лицензия участника рынка ценных бумаг" с гербовой печатью. Типографские бланки на столе исписаны цифрами в столбцах "Open", "Close", "Night", "Low".
Он играет на бирже уже несколько лет — это вполне заменяет ему жизнь семейную, составляет самый вкус жизни вообще.
Бывая в гостях, я беру у него уроки этой странной игры. Но, как всякий настоящий игрок: футбольный, хоккейный, теннисный, — он не создан для популяризации своей страсти, для тренерской работы. Комментарии его обрывочны, не вполне внятны. Многое он считает очевидным, не требующим пояснений. Я не могу заподозрить его в намерении сокрытия тонкостей, но какое-то подобие этой мысли не оставляет.
Его цель — обеспечить себе безбедную старость. "Не хочется на пенсии дворником подрабатывать".
— Опа! "Транснефть" упала! Пошли дальше… Сбербанк стабильно… "Аэрофлот" чего-то задергался.
У него приподнятое настроение, волнение артиста. Хотя вроде бы занимается он делом самым прозаическим: по сути, спекулирует, «за счет предвидения котировок» добывает прибыль.
— А что такое котировка? — спрашиваю я.
— Объявление цены. Публичное притом. Свою цену называет покупатель и свою — продавец. Я могу быть и тем и другим. Цены регистрируют. Чтобы потом, при расчете, никаких претензий.
Слушаю дальше.
— Тут всё честно. Это не Мавроди. Свои законы и очень жесткие. Обман исключен. И никакой эксперт тебе ничего путного не подскажет. Разбирайся сам. Положись на интуицию. Абсолютно демократическая форма жизни. Если голова на плечах есть — всё получится.
Вентилятор компьютера гудит, зуммерит, так что неплотно привинченная боковая стенка системного блока подрагивает. Кажется, это от финансового напряжения там, на бирже. Он погружен в этот гул, будто бы в нем считывает какую-то информацию, ловит какой-то единственно нужный звук, шепот.
— А с чего можно начать человеку, у которого нет больших денег?
— Покупаешь пару акций за десять тысяч. Можешь держать их в депозитарии. И там зарегистрировано, что ты — собственник. Да, начни с двух акций. Они будут расти. Кстати, какие хочешь – привилегированные или простые?
— Полегче вопрос можно?
— Если у тебя обыкновенные, то ты имеешь право выбирать совет директоров, участвовать в активах при ликвидации. Но дивиденды идут не фиксированные. А если у тебя привилегированные — то дивиденды гарантированные. Есть еще акции разводнённые, учредительские, на предъявителя, именные, золотые…
— А если у меня единственный опыт в этих ценных бумагах — ваучер? Вот я вложил в "Гермес"…
— "Гермес" давно скис. Лично я в "Газпром" вложил. Присматривался к Мавроди. Жаль, что он прогорел. Хороший был мужик.
— Хорошо. Есть у меня тысяч двадцать. Решил я акции купить. Ну и куда мне с деньгами для начала ткнуться?
— Московский фондовый центр. На Преображенке. Знаешь? Там игровая площадка. Регистрируешься. Покупаешь акции. Тебе дают код доступа. Приходишь домой. Подсоединяешься к бирже и всё. Это купил, это продал. По ситуации. Вот неделю назад я ночью встал, пошел в туалет, глянул – с «Аэрофлотом» что-то странное происходит. Я поставил на него. И наутро уже выиграл пятьдесят тысяч. Потом довел до трехсот.
— И этот выигрыш можно было получить? Наличными деньгами?
— Конечно! Обналичить и точка. Но у меня другая задача. Опа! "Газпром" что-то напрягается.
И хотя, на мой взгляд, столбик котировки Газпрома ничуть не изменяет своего положения на экране, господин оформитель прекращает урок. Словно бы своим биополем подключается к эманациям компьютера. Лептонные излучения своей души встраивает в поток электронов. Шаманит. Но вот, наконец, отпускает его. Возвращается он из виртуального состояния. Вытирает пот со лба.
— Это всё ипотечный кризис!
— Но ведь это, кажется, в Америке.
— В нашем деле всё связано. Если в Америке трясет, то и в Шанхае, и в Токио, и в Лондоне.
— И на твои акции влияет.
— Пойми, это всё одно целое! Такая громадина. Никакой анализ не поможет. Просто иногда я слышу голос: "Ты увлекся. Продай. Иначе грохнешься". Я в основном на интуицию полагаюсь. А кто-то, я знаю, графики составляет. Математические вычисления производит. Целые компьютерные программы создают. А проигрывают. А тут надо просто душу отдать. И чтобы душа пела при этом. Состояние, близкое к поэзии. Главное, ничего не читать по теме. Ни чьим опытом не пользоваться. Доверять только своему внутреннему голосу. Вот купил я "Транснефть", а она стала падать. Я её просто возненавидел!
— Кого? Компанию "Транснефть"?
— Причем люто! Но сейчас обнаружились признаки роста. И я ей всё простил. Вчера стоила сто тысяч, а сегодня уже сто две.
И он послал в экран воздушный поцелуй.
— Такие страсти! Это связано с риском большой потери?
— Нет. В моем случае я в долгах не окажусь никогда. Суда не будет, как у Мавроди. Если и проиграю, то лишь свои. Но я не думаю, что и на минус попаду. Вот ипотечный кризис в Америке закончится, и всё резко в гору пойдет. Они там набрали в банках на недвижимость кредитов. Прокручивают. В судах масса дел. Паника. Самоубийства. Слив акций. Ну, теперь Буш нажал стоп. Акции упадут на самое дно. Их опять будут покупать. Главное — выдержка. Падают? Спокойно! Значит, обязательно будут расти. А не сразу сливать и деньги выводить.
Я — закален. Меня уже ничего не напугает. Суетой только всё испортишь. Один знакомый недавно вложил двадцать тысяч. Проиграл до пяти. Истерика. А я ему говорю: подожди месяц, два, полгода. Вернутся твои двадцать тысяч. А ему надо было, чтобы сразу двадцать утроить. Он такой революционер по натуре. А в нашем деле главное — гармония. Поворотчикам рек на бирже делать нечего.
Бюстик Моцарта опять придавил клавишу "Shift". Мы выпили, закусили. Поговорили о том, о сем. Прошло полчаса. Господин оформитель встал из-за стола намеренно лениво, сдержанно. Так рыбак идет проверять снасть — есть ли что на крючке. И бормочет что-то, выбирая леску, словно знахарь заговор читает.
— Опа! Ошибочка получилась. Вчера я продал пять акций "Сургутнефтегаза", а сегодня они выросли. А вот "Транснефть". Так. Разрыв сократился. Было два с половиной процента. А сейчас минус один и шесть десятых. Ну, оно еще пойдет. Очень хорош "Норильский никель"! Здесь у меня всего три акции, но они замечательно работают. Сбербанк подрос. "Аэрофлот" тоже. А вот это я зря продал. Только за сегодняшний вечер, пока мы с тобой водку пьём, имел бы я тысячу прибыли. Так. Введем зонд. Сейчас уточним. "Транснефть" выросла до сорока восьми тысяч. Маловато. А Сбербанк опять рванул. Со ста пяти до ста девяти! Но всё это не впечатляет. Потому что когда-то одна акция у него стоила 125 тысяч. Отличные были времена…
Не знаю, чем закончится биржевая эпопея моего знакомого. Достигнет ли он своей «американской мечты» — не дворником на пенсии подрабатывать, а снимать себе со счета тысячу за тысячей, по мере потребности. Или грянет оземь, обобранный более счастливыми собратьями по игре. Будет жить на всеобщие три тысячи в месяц? Но определенно мне в нем нравятся: упрямая жизнестойкость, вкус к новизне ощущений, открытость к вызовам судьбы, вера в свою удачу.
Уходя, глянул на его окно. Свет выключен. В раме — голубоватый сумрак от экрана монитора. Тень от головы. Взмах руки. Сражается человек. Не унывает. Резидент, одним словом. Брокеp.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой