ЖИЛИ-БЫЛИ
Авторский блог Анна Серафимова 03:00 15 января 2008

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
НОМЕР 3 (739) ОТ 16 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. У нас ныне сказка есть, намёк есть, добры молодцы тоже, а урока им нету. Вернее, он преподаётся, но не усваивается. Есть и вопросы. Нет ответов. Вернее, все они, вопросы и ответы — и есть сказка про белого бычка. Сергей Георгиевич Кара-Мурза, когда нам Гайдары расписывали рынок и волшебную силу конкуренции, спросил, какая конкуренция может быть у поставщиков воды, газа, электричества, тепла, при общих трубах и электролиниях? Будут копать и прокладывать новые рядом, альтернативные? А если захочешь сменить "поставщика услуг"? Сосед побогаче готов побольше платить, чтобы ему всю воду, в том числе в бачок сами знаете, где, через угольный фильтр пропускали, а вы берёте водную услугу подешевле и сами питьевую фильтруете. Как это можно на практике осуществить? Сделать выбор "поставщика услуг" на одной лестничной площадке? Об электричестве молчу, о газе — не заикаюсь. О дворнике вообще стоит ли говорить? Как два соседа выберут себе по разному "поставщику очистительных услуг"?
На вопросившего демократы обрушились: не понимаете рыночных механизмов. Они сами всё отрегулируют. А вы, задающие такие вопросы, — неучи и невежды. Но всё-таки, если не мыслью по древу, а конкретно ответить, — кто сможет из толкователей рыночного парадиза и широкого выбора? Я вот согласна и с ярлыками невежды походить. С какими в светлые демократические времена мы, русские ксенофобы, фашисты, мафиозники, пьяницы, не хаживали? Не привыкать. Отвыкла бы, да не дают отвыкнуть, всё время этими званиями величая. А только бы ответили мне.
Сейчас не то, что выбрать, отказаться не дают от услуг тебе не нужных... Мафия так поступает: пользуйся в своё благо, и не смей увильнуть от потребительского рая! И наша мафия монопольная не отстаёт от мирового уровня и нехитрых методов работы: бери-не бери, а плати.
Вот в забытом богом посёлке мужик у себя в квартире срезал батареи центрального отопления, о чём сразу поставил в известность "поставщиков услуг". Но по прошествии нескольких лет пребывания мужика в коммунальном отрыве от тепла, притулённым к печке-буржуйке, дэзовские мафиозники заставили его заплатить за тепло, которого не было, за все годы "неуплаты". Да, срезал батареи, да, не пользовался услугой. Но нам дела нет. Потому что мы — монополисты. Это слово имеет широкое толкование: то есть монополист — не только лишь тот, кто единолично поставляет услуги, но охватывает он всех без исключения, монополизировав и людей-пользователей. В плане платы. Денег нет заплатить за то, чем и не пользовался много лет, — идёшь на выселение.
И с этим делом — выселением — быстро в современной России дело делается: это очереди на квартиры ждали годами, при этом учитывались наличие у соискателя и претендента на жилплощадь детей, стариков, больных, и заслуги перед обществом, требовали справки и подтверждения. А на выселение никакой очереди нет: в момент это радостное событие организуют, не учитывая ни наличия детей и стариков, ни заслуги перед отечеством, даже и если голосовал за "Отечество-всю Россию-Единую" и вроде как у тебя есть перед ними заслуга посажения их в депутатские кресла. Именно эта заботница о народе выселительные мероприятии (не путать с увеселительными) и устраивает, подведя под них законную базу. Правовое государство, как-никак! Чтобы если уж вышвырнуть на улицу человека — то законно! Чтобы он ни при каких раскладах уже и не мог справедливость восстановить, поскольку на справедливость у нас отныне есть его величество демократический закон! А ты — раб бессловесный и бесправный!
И такие сюжеты демонстрируют на всю страну не с целью укорить местных дуроломов, как думает наивный гражданин, а чтобы этому гражданину преподать урок: не вздумай и ты поступить, как нужно и выгодно тебе, иначе вылетишь из своей халупы по закону демократического времени.
А обещали-то совсем другое: дешевле и лучше будет всё и везде, как только явятся в наше капиталистическое настоящее альтернатива и выбор. Наши власти — ещё те сваты! Когда обещают — заслушаешься. Думаешь: где ж ты раньше был? Почему в такие прекрасные условия открытого общества только сейчас входишь с рынком под руку?
Странная закономерность: чем открытее общество, вернее, чем громче и настойчивее заявляют об его открытости его управители, тем больше там закрытых клубов, вечеринок, территорий... "Чужие здесь не ходят" — вывешено явно или с подразумением на всех заборах, воротах, штакетниках, и этого запретительного добра с каждым днем больше. Фэйс-контроль, дресс-контроль, пасс-контроль, фас-контроль. Везде контроль, порядка нету!
Если страну, город считать домом, то уместно сравнение: коли дом надежно заперт и охраняется снаружи, коли внешние охотники до "поживиться в нем и побезобразничать" знают, что в доме есть хозяин, готовый постоять за себя и семью, то внутри этого дома не нужны дополнительные запоры, замки, укрепзоны, видеокамеры. А вот если снаружи нет ни замка, ни стекол и шпингалетов на окнах, и вокруг шныряют разномастные абреки и прочие авантюристы-глобалисты в поисках общечеловеческих ценностей, уже подчистившие богатства ацтеков и рыскающие в поисках других легких добыч, то в каждой комнате нужен и запор, и замок, и оглобля не помешает. Ответим на их глобализацию нашей оглоблей! Если с ломом к нам идут, то ломом и встречать надо, а не душеспасительными разговорами о нецивилизованном подходе к решению силовыми методами имущественных притязаний к вашему добру. Заморского черта встретим нашей "Сатаной"!
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой