РУССКИЙ СЕВЕР — В ТВОРЧЕСТВЕ И В СЕРДЦЕ
Авторский блог Елена Антонова 03:00 15 января 2008

РУССКИЙ СЕВЕР — В ТВОРЧЕСТВЕ И В СЕРДЦЕ

0
НОМЕР 3 (739) ОТ 16 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Елена Антонова
РУССКИЙ СЕВЕР — В ТВОРЧЕСТВЕ И В СЕРДЦЕ

Владимир Николаевич Латынцев живет и работает в Великом Устюге и, похоже, очень подходит ему. Север привлек его с ранней юности. По окончании в 1972 году Ивановского художественного училища, где он начал учиться, еще живя в детском доме, художник был распределен в Сыктывкар, потом переехал в Мурманск, наезжал в Вологду, а с 1982 года обосновался в Великом Устюге, на родине жены.
Латынцев всегда в движении, в поиске. И поиск этот чаще всего приводил его на Север. По его словам, он прошел девять морей — Белое, Норвежское, Баренцево, Карское, плавал по северным водам на ледоколе "Таймыр", доходил до Енисея и Красноярска. В последнее время его интересы занимает бывшая нашенская земля Аляска, ее открытие русскими мореходами пакетбота "Святой Павел" под водительством капитана Алексея Чирикова, входившего в экспедицию Витуса Беринга, и тайна, связанная с пропажей части экипажа этого корабля у берегов Аляски, на острове Якоби. А интерес у него возник оттого, что, живя в Великом Устюге, узнал: директором Российско-американской компании был просвещенный устюжский купец Михаил Матвеевич Булдаков, подаривший городу свои сады с березовыми и липовыми аллеями и открытой эстрадой для оркестра, за что и был особо почитаем как прежними, так и нынешними устюжанами. Тесно связан с Великим Устюгом и Главный управляющий русской колонией Аляски Александр Баранов. Неисповедимы пути Господни, связующие историю этого небольшого великого города времен землепроходцев, судьбу открытия Аляски, ее жизнь под водительством России в начале XIX века и дела нынешних устюжан, помогающих раскрывать тайны тех героических эпопей своих земляков. Латынцев три раза подряд, начиная с 2005 года, ездил на Аляску и привозил оттуда свои эмоциональные, написанные в манере русского реалистического письма историко-бытовые картины об открытии этого сурового, но на редкость красивого края.
Главным в творчестве Латынцева является русский Север. Его привлекает и своеобразное, сохранившееся с давних лет зодчество искусных, часто безызвестных мастеров, чьи творения так встроены в пейзаж, что создается впечатление их неразрывной с ним целостности. Он может писать и чисто религиозный сюжет, но только лишь тогда, когда ощущает себя вправе высказать зрителю нечто значительное о прочувствованном и понятом им. Так написан триптих "Хранители веры православной", где даны три портрета — иконописца, юродивого и схимника. Много картин Латынцева посвящено его любимому городу Великому Устюгу, его святым и героям, его будням и праздникам. И везде, в пейзажах и натюрмортах, исторических и жанровых картинах, ощутимы чувства художника, его неподдельный интерес к изображаемому, духовная полнота.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой