Авторский блог Жорес Алфёров 03:00 1 января 2008

«РАЗБИТЬ БОКАЛ ШАМПАНСКОГО!»

0
НОМЕР 1 (737) ОТ 2 ЯНВАРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Жорес Алфёров:
«РАЗБИТЬ БОКАЛ ШАМПАНСКОГО!»

Когда старейшина депутатского корпуса, лауреат Нобелевской премии, коммунист Жорес Алфёров, открывая работу Государственной Думы РФ V созыва, появился на парламентской трибуне с бокалом шампанского в руке, многие ожидали от него банального поздравления в адрес официальных народных избранников. Но знаменитый российский ученый не собирался соответствовать ожиданиям "серопиджачного" большинства своих коллег. Его речь была настолько острой и яркой, что мы считаем просто необходимым познакомить с ней всех читателей "Завтра".
Глубокоуважаемые депутаты Государственной Думы, глубокоуважаемые коллеги! Пятая Государственная Дума начинает свою работу в сложный период российской и мировой истории.
Мои коллеги по научному и мировому сообществу в последнее время прежде всего обсуждают проблемы устойчивого развития нашей планеты, глобального потепления, создания чистых современных энергетических технологий. По этому поводу был проведен специальный симпозиум Нобелевских лауреатов в Потсдаме в октябре этого года. А в проблеме устойчивого развития нашей планеты важнейшей является проблема так называемого бокала шампанского.
Я впервые услышал этот термин на симпозиуме. Если мы посмотрим на этот бокал, то он отражает распределение доходов между десятью процентами, самой богатой группой населения, и десятью процентами, самой бедной. Вот в верхней части, куда шампанское наливается, 87 процентов доходов в мире принадлежит этой десятипроцентной группе. А вот в тонкой ножке, которая и поддерживает этот бокал, десять процентов самых бедных — 1,4 процента общих доходов. Эта ситуация отражает на самом деле разрыв между доходами жителей стран золотого миллиарда, высокоразвитых стран, и глубокой бедности подавляющего большинства населения остального мира.
Сегодня, к сожалению, в мировой прессе иногда и Россию относят к развивающимся странам, потому что в России это соотношение 30 к одному, а может быть, даже больше.
Это сегодня считается самой главной проблемой устойчивого развития нашей планеты. Чтобы решить эту проблему, нужно разбить бокал шампанского. Со стеклянным бокалом это сделать очень легко, но бесконечно трудно сделать в реальной экономике.
Замечу, что в Советском Союзе это соотношение было четыре с половиной к одному. В развитых, передовых странах это восемь, десять. Например, для Швеции и Белоруссии оно примерно пять к одному.
Мы, депутаты Государственной Думы, должны начать борьбу с бедностью прежде всего с изменения налогового законодательства и с перехода от плоской шкалы налогообложения к прогрессивной шкале. (Аплодисменты в зале. — Ред.)
Для нашей страны одной из важнейших задач в экономике всегда, и в советское время, и в постсоветское, и нынче было решение основной экономической проблемы — чтобы доход на душу населения, валовой продукт, ВВП, на душу населения был таким же, как в передовых, развитых странах. Сегодня мы отстаем от передовых стран в пять-семь раз. Увеличивая производство сырьевых ресурсов, увеличивая глубокую переработку, абсолютно нереально догнать передовые страны. И единственная дорога для решения этой проблемы — создание и развитие экономики, основанной на достижениях науки и наукоемких технологий. (Аплодисменты.)
Говорят, что когда-то премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон посетил лабораторию Майкла Фарадея и, познакомившись с его работами, сказал: «А что мы получим с ваших открытий по электричеству?» И Майкл Фарадей ответил: «Вы будете получать налоги».
Глубокоуважаемые господа депутаты, господин председатель правительства! Я хочу вам сказать, вы будете получать налоги с наших открытий в области нанотехнологий, если своевременно и эффективно профинансируете научные исследования и разработки. (Аплодисменты.)
Авторитет нашей Государственной Думы, авторитет законов, принимаемых Государственной Думой, определяется и качеством этих законов и тем, как они принимаются. И уверяю вас, когда эти законы принимаются путем нажатия кнопок уполномоченной нами группой депутатов, то это не то, что нужно. Я думаю, что мы, депутаты Государственной Думы, несем огромную ответственность перед нашей страной за свою работу, за решения, принимаемые нами. (Аплодисменты.)
В Государственной Думе мы представляем различные политические партии, различные профессиональные группы, регионы, но давайте не будем забывать, что мы представляем российский народ, и что его настоящее и будущее превыше всех других интересов.
Первое заседание Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации объявляю открытым!


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой