Авторский блог Николай Анисин 03:00 11 декабря 2007

КЕРДЫК С КАЮКОМ В США

НОМЕР 50 (734) ОТ 11 ДЕКАБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Николай Анисин
КЕРДЫК С КАЮКОМ В США

В первый понедельник зимы — 3 декабря — небывалое доселе внимание политиков России занимали итоги выборов в Госдуму. Почему — понятно. На выборах законодательной власти у нас решался вопрос о доверии к главе российской исполнительной власти. Тем же днем — 3 декабря — так же особое внимание политиков в США было приковано к направленному в правительство докладу ЦРУ. Его обнародованная несекретная часть вызвала-таки жгучий интерес, ибо в ней вдруг высветился опасный для Америки произвол её исполнительной власти.
Ах, Америка, — жемчужина демократии меж двумя океанами. Ценности своей демократии государственные мужи США навязывали и навязывают по всему миру любыми возможными способами. Среди тех их ценностей, которые американцы утверждали в разных странах долларами и бомбами, главными являлись парламентаризм и публичность политики.
Нет в том или ином государстве независимой от правителя или правительства законодательной палаты, нет в нем свободы политических дискуссий между министрами и депутатами, нет в таковом государстве и демократии. С сим постулатом Америка жила и живет. Но в ХХI веке в ней самой все более отчетливо стал проявляться примечательный факт. А именно: основополагающие американские демократические ценности в системе американского же государственного устройства по большому счету мало чего значат.
В нагрянувшем ХХI веке в США есть и независимый от Белого дома полновластный парламент, и публичная политика в стране бурлит. Но жизненно важные решения последних лет принимаются в ней закулисно и проводятся через секретное манипулирование общественным мнением. Публичная политика Америки — это политика, которая делает американское общество глупенькой жертвой обмана. Тех, кто так считает, в Соединенных Штатах явно прибавилось после публикации доклада ЦРУ в декабре 2007 года.
Сей доклад, посвященный ядерной программе Ирана, сенсационен не содержанием, а обстоятельствами его появления на свет.
Чуть более года назад, в ноябре 2006-го, журналист Сеймур Херш сначала в эфире телекомпании Си-ЭН-ЭН, а затем в статье "Следующий шаг" известил Америку и мир: "У ЦРУ нет свидетельств того, что Иран что-либо делает из того, что приблизило бы его к ядерной бомбе." Программы по разработке ядерного оружия, утверждал Херш, в Иране были заморожены еще в 2003 году и более не возобновлялись. Это подтверждено снимками со спутников, замерами на радиацию иранских вод, дымовых выбросов с заводов и электростанций и показателями датчиков, тайно установленных в Иране около подозрительных объектов.
Тогда, в ноябре 2006-го, ЦРУ уклонилось от комментариев заявлений Херша, а пресс-служба Белого дома отозвалась на них обвинением Херша в том, что он вообще склонен "опираться на неправду". Но вот минул год — и выяснилось, что неправда исходила не от Херша, а от Белого дома. В докладе ЦРУ в декабре 2007-го были те же сведения, которые приводил журналист Херш. А что из этого следовало заключить политизированным гражданам Америки?
Команда президента Буша начала кровопролитную войну в Ираке под предлогом предотвратить использование режимом Саддама Хусейна оружия массового поражения. Но такового оружия в Ираке не оказалось, а война унесла тысячи жизней американских военных и мирных иракцев и обернулась колоссальными расходами для бюджета США.
Вранье команды Буша про угрозу из Ирака можно было бы признать трагической ошибкой. Ну, ввела ее в заблуждение национальная разведка. Но осенью 2006-го ЦРУ через Херша дало понять Америке, что ядерная угроза из Ирана не исходит, а команда Буша более года о той угрозе твердила и говорила о необходимости новой войны. На сей раз вранье Белого дома было сознательным. А коль так, то не на вранье ли была построена кампания борьбы команды Буша с международным терроризмом? Не она ли сама организовала чудовищный теракт против собственных граждан 11 сентября 2001 года, дабы заиметь повод для вторжения в Афганистан?
В пятую годовщину со дня атаки самолетами башен-близнецов Международного торгового центра и гибели тысяч американцев в США прозвучало авторитетное мнение: не самолеты произвели заснятое на камеры и шокировавшее Америку обрушение грандиозных башен. Это мнение высказали 130 инженеров и архитекторов, которым конструкция зданий МТЦ знакома, как их пять пальцев. "Катастрофическое обрушение башен-близнецов, — цитирую сказанное архитектором Ричардом Гейджем, — было подготовлено демонтажем с использованием взрывчатки, а не тараном самолетами. С учетом же существования в Международном торговом центре системы контроля и безопасности трудно представить, что все эти работы осуществили террористы. Так мы приходим к ужасному выводу: теракт мог быть "срежиссирован" в правительственных кругах США."
На вранье команда Буша развязала войну в Ираке, на вранье готовила войну в Иране, так почему же ей было не соврать о том, что не она подготовила вопиющий теракт. Единожды солгавшим — кто поверит?
Отказавшись поддерживать ложь Белого дома о ядерной угрозе из Ирана, ЦРУ в декабре 2007-го подготовило кердык администрации Буша. А ее кердык станет каюком нетленности главных ценностей американской демократии. Что стоят развитой парламентаризм и публичность политики, если при них исполнительная власть может творить все, что угодно стоящим за ней кланам капитала?
Ох, Америка — жемчужина демократии. Тем, кому она по сердцу, сегодня уместно частить в уме словеса типа русской частушки:

Ох, мил, мой мил
Провалился в овин.
Я поохала, поохала
Полезла за ним.

1.0x