Авторский блог Александр Проханов 03:00 11 декабря 2007

МЕДВЕЖЬИ ТРОПЫ РУССКОЙ ПОЛИТИКИ

0
НОМЕР 50 (734) ОТ 11 ДЕКАБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Проханов
МЕДВЕЖЬИ ТРОПЫ РУССКОЙ ПОЛИТИКИ

"Как буря, смерть уносит жениха" — писал Пушкин в Борисе Годунове. Буря истории уносит из русской политики Путина. Перед тем, как превратиться в радугу из романа "Господин Гексоген", он назначил себе в "преемники" Дмитрия Медведева. Лидеры четырех партий поддержали кандидатуру, при этом выглядели, как созвездие "Большая Медведица". Назначение Президентов в России становится устойчивой традиций и больше не отличается от назначения губернаторов. Партия "Третьего срока" самораспускается, и на контурной карте российской политики возникают новые линии. "Силовики" — такие, как Сечин и Устинов, за кем числится разгром "ЮКОСа", — пребывают в панике. Их ждет судьба других "силовиков": Коржакова, Барсукова и Сосковца, — чьи маленькие, с кокардами головы были срезаны Чубайсом и упали в коробку из-под ксерокса. Сегодня роль коробки играет мученик Сторчак, который, похоже, скоро выйдет на свободу и воссоединится со своим избавителем Кудриным. В Краснокаменске администрация зоны резко изменила отношение к Ходорковскому, втрое увеличила калорийность питания и при встрече называет его по имени-отчеству. Гуцериев, Невзлин и Березовский воспряли духом и просят отремонтировать их подмосковные особняки. Земля вокруг Кремля шевелится, будто под ней бегают взад-вперед невидимые кроты, — это перестраивается чиновничество, перебегает из лагеря в лагерь. Слышен тонкий свист, какой бывает, когда прокалывают оболочку аэростата и воздух начинает покидать хорошо накачанный шар — это сдувается образ "духовного лидера нации". Другие перемены лишь угадываются, заслоняемые предстоящими мартовскими выборами.
Открывается несколько комбинаций, которые давно разыгрывают кремлевские "гроссмейстеры". Укажи Путин на "петербургскую даму" Матвиенко или на не умеющего улыбаться Зубкова, возникал риск, что их переиграет "тертый калач" Зюганов. Он соберет последний урожай "левых" симпатий. Помножит их на рост цен, на нелюбовь к послушным кремлевским "выдвиженцам", к микроскопическим лидерам из "Яблока", ЛДПР или "Другой России", и выиграет.
Кремль бросает в бой одного из двух "политических близнецов", а именно Медведева. Теперь вице-премьер, разрекламированный не хуже, чем пиво "Старый мельник", вполне одолевает монотонного, словно ветер в дымоходе, Зюганова. В этом случае гениальным ходом Зюганова было бы выдвижение вместо себя академика Алферова. Благородный интеллектуал, великий ученый, безукоризненно честный, приемлемый для Запада, олицетворяющий для народа долгожданное Развитие, Алферов блистательно контрастирует с Медведевым. На смену молодому, воинственному Путину приходит умудренный ученый, в страшные девяностые сохранивший доверенную ему отрасль, знающий, в каком направлении станет развиваться мировая цивилизация, какой вектор развития надлежит выбрать России. "Валет" Медведев побивается "тузом" Алферовым. А это означало бы крах "кремлевских технологий".
Единственный, кто мог бы составить конкуренцию Алферову, так это Шойгу. Давно уже в народном сознании он превратился из "спасателя" в "спасителя". Энергичный, суровый, возникающий среди пожаров и наводнений, приходящий на помощь замерзающим и взорванным, он остается последней надеждой для забытых и обездоленных граждан. Воля Шойгу может состязаться с мудростью Алферова. Репутация бесстрашного практика — с образом высоколобого теоретика. Люди поверят, что Шойгу защитит их от воров и бандитов, разгромит коррупцию, сумеет организовать деморализованный, уставший народ на "Общее Дело". А если найдутся "пиарщики", попрекающие Шойгу его "не русским" происхождением, то им ответят другие. Сошлются на Иосифа Сталина — великого грузина, спасшего "русскую цивилизацию".
Казалось бы, Кремль в лице Шойгу мог найти беспроигрышный выход. Но вот беда — является ли он "преемником"? Получив власть не от Путина, будучи не "питерским", а "кызыльским", он ничем не обязан Путину. Его "ярлык на правление" взят в ином месте. Он рассечет свои узы с Путиным быстрее, чем тот разорвал путы Ельцина. И будет ли расправа с "эпохой Путина" менее впечатляющей, чем расправа с "эпохой Ельцина"? И послужит ли Путину ореол "Национального Лидера" и "Духовного Вождя" той охранительной сферой, сквозь которую не дотянется рука с отравленным кинжалом?
Мучительный выбор, перед которым стоял Путин, сделан. Мучительный выбор, перед которым стоит Зюганов, остается. Совершит ли Зюганов исторический подвиг? Откажется ли от пошлого намерения выдвигаться в Президенты и уступит эту роль Алферову? Или подтвердит свою репутацию губителя "левой идеи", "исполнителя тайных заказов Кремля"? И тогда он с треском проиграет на выборах, собрав свои "сытые" двенадцать процентов, открывая дорогу Медведеву, стоящему за ним Волошину и длинной череде либералов, оттесненных в последние годы. И пусть "левые" ломают руки, припоминая Зюганову девяносто третий и девяносто шестой годы, его призывы не идти на баррикады, трусливое поздравление Ельцину, утверждение Черномырдина на пост Премьера. Компартия исчезнет с бульканьем сливного бачка, а проигравшим коммунистам останется на память не сталинское Знамя Победы, а сборник анекдотов Зюганова.
Но и Путину не позавидуешь. Все построения, которые он предпринимает для безбедного ухода из власти, похожи на пирамиду Хеопса, вершиной вниз, толстенным основанием вверх. Легкий порыв ветра, удар песчинки — и громада с грохотом заваливается, погребая под собой строителей, жрецов и мумию самого фараона.
У этой теоремы Ферма было свое решение — "третий срок" президента Путина. Однако история России выбрала "медвежью тропу".
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой