МЕГАМАШИНА
Авторский блог Юрий Путрин 03:00 25 сентября 2007

МЕГАМАШИНА

0
№39 (723) от 26 сентября 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Юрий Путрин
МЕГАМАШИНА

Изо всех уже обнародованных федеральными политическими партиями списков предвыборных "троек" самым неожиданным выглядит список "Справедливой России". Конечно, речь идет не о безусловном первом номере — спикере Совета Федерации Сергее Миронове, чье утверждение на этом месте подразумевалось как бы само собой, а о второй и третьей позициях.
Светлана Горячева в свое время слыла самой твердокаменной из твердокаменных коммунисток. Прокурор из Владивостока, она получила известность и своими выступлениями против Бориса Ельцина в 1991 году, и тем, что была среди защитников Дома Советов в "черном октябре" 1993-го.
Впоследствии Горячева выступала одним из застрельщиков "большого договора" с Украиной 1996 года, который, по мнению КПРФ, должен был усилить политические позиции коммунистов в "нэзалэжной", но на практике привел к прямо противоположным последствиям.
Горячева тогда оправдывалась тем, что только выполняла "партийное задание". В 2002 году для нее наступил "момент истины" — за участие в "антипартийной деятельности" председателя исполкома НПСР Геннадия Семигина Горячева, Николай Губенко и Геннадий Селезнёв были исключены из рядов КПРФ.
Теперь Семигин с Селезнёвым — в "Патриотах России", а вот Горячева мигрировала к "эсерам".
И это правильно с обеих сторон: партия Миронова получила достаточно харизматичного политика, пользующегося безоговорочным авторитетом на Дальнем Востоке. К тому же — женщину, что может (и должно) привлечь к "Справедливой России" дополнительные голоса избирательниц. К тому же — бывшую коммунистку, что должно добавить "эсерам" популярности в симпатизирующих левым слоях российского общества. А сама Светлана Петровна, поскольку выборы в одномандатных округах отменили, получила практически "железные" гарантии продолжения своей многолетней и уже профессиональной депутатской деятельности.
Еще более смелым политическим ходом выглядит включение в федеральную тройку лидера молодежного движения "УРА" Сергея Шаргунова (на фото).
Оставляя в стороне понятные внутрипартийные "расклады", стоит заметить, что "справедливороссы" оказались единственной партией, решившейся поставить на столь "необстрелянную" и политически "неформатную" фигуру.
27-летний сын известного православного священника и писатель "новой волны", тесно и даже генетически связанной с интернет-сообществом, Сергей Александрович Шаргунов наверняка — если только не скажутся тонны компромата, которые будут наверняка вылиты на партию и на него лично, — окажется в числе самых молодых депутатов Госдумы V созыва.
Причем не декоративных, как экс-коммунистка Дарья Митина, а вполне способных влиять на деятельность "своей" политической структуры.
Конечно, смена поколений в политике — процесс сложный и во многом противоречивый. Приход одних всегда означает уход других. Сергею Шаргунову во многом повезло, что по разным причинам из рядов "справедливороссов" оказались "выбиты" такие яркие и проверенные думские бойцы, как Александр Лебедев и Андрей Савельев, Александр Бабаков и Евгений Ройзман...
Но ведь в политике, точно так же как в спорте или на войне, умение оказаться в нужное время в нужном месте ценится очень высоко.
Поэтому оставим в стороне, казалось бы, столь уместный в данном случае профессиональный скепсис. Отметим важную политическую тенденцию, которая просматривается за ней.

P.S. Поздравляем давнего друга и автора нашей газеты Сергея ШАРГУНОВА с блистательным политическим стартом: вхождением в первую тройку федерального списка партии "Справедливая Россия". Серега, новых тебе свершений и побед!
Коллектив "Завтра"
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой