Авторский блог Владимир Новиков 03:00 1 мая 2007

ОГОНЬ ПО ШТАБАМ

№18 (702) от 02 мая 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Новиков
ОГОНЬ ПО ШТАБАМ
Нож второй: как раскалывают национальную элиту
В борьбе с врагом уделяй особое внимание боевому духу его генералов и правителей провинций.
Древнекитайский трактат "Искусство войны"

Римляне говорили divido et imperio ("разделяй и властвуй"). Что значит "разделяй"? На современном языке это значит "картографируй элиту": выявляй внутри нее самодостаточные группы, постигай суть противоречий между ними. Если надо — усиливай противоречия.
Что значит "властвуй"? Для римлян это "властвуй" имело только одно значение: парализовать волю к освобождению от власти Рима ("внешнего управления") в подконтрольных провинциях.
Каждый, кто хочет осуществлять внешнее управление, изучает элиту и управляет выявленными противоречиями. Если надо — их формирует. Причем противоречия антагонистические, ломающие рамку национального консенсуса.
Противоречия есть всегда. Но если рамка национального консенсуса есть, то конкурент все равно мне милее, чем иноземец, стремящийся разрушить или поработить мое государство. А если рамки нет, то главное — "ущучить" конкурирующего боярина любой ценой. Даже ценой предательства национальных интересов и сговора с врагом.
Именно в такой логике подписывал Хасавюртовские соглашения генерал Лебедь. Эта логика сопровождала всю "чеченскую эпопею" 1994-1996 гг. Но в ней же происходило многое другое.
Никто до сих пор не знает точно, в какой степени советская "элитная склока" помогла распаду СССР. Однако очень авторитетные иноземцы (например, экс-директор ЦРУ Д.Вулси и З.Бжезинский) считают, что управление этой склокой решающим образом повлияло на гибель страны. Знаменитая "победа без войны" — это и есть победа за счет управления внутриэлитными противоречиями.
Можно ли победить только с помощью такого управления? Специалист по оргоружию ответит: "Да". Но доказательств не приведет! Потому что хранит их в очень защищенных сейфах. Даже если они касаются, например, эпохи конца династии Романовых. Ведь только очень наивные антисоветские романтики считают, что империю разрушили "злыдни-большевики". Ее взорвали склоки между придворными кланами.
Анализом таких склок занимается специальная наука — параполитика, стремящаяся проникнуть в непрозрачную ткань элитных противоречий. В отличие от конспирологии, в ней нет места упрощению. Она не ищет в предмете исследования добрые и злые начала, понимая, что он — сложная многополюсная система. Со своими "особыми" болевыми точками.
Элитная системная архитектура — всегда "тайна тайн" Кто ею владеет — способен на многое. Удар в особую точку — оргоружие страшной силы. Система особых точек — макросоциальный аналог акупунктуры. И в ней есть точки жизни и точки смерти.
В одном из фильмов (далеко не такой простой, как кажется) "бондианы" благородный герой наносит укол в одну из таких точек смерти, и злодей гибнет. В русском фольклоре знание об этом закодировано в сказочном образе яйца, в котором игла, несущая смерть бессмертному Кощею.
Современность технологизировала сказочные образы. Работа с элитой стала особым видом деятельности. Нужные сведения — на вес золота. Специалисты по подобной работе готовятся на штучной основе.
На Западе никто так не преуспел в этом особом занятии, как Британская империя. США, перенимая у нее эстафету, с большим трудом проникали в тайны "мастерства dividio". И никто не знает, в какой степени они в них проникли, а в какой — пользуются британскими ноу-хау.
Суть этих ноу-хау адресует к понятию "параллельная история". Элитные кланы имеют историю, существенно отличающуюся от канонической. В ней не только по-другому трактуются события, но и иначе течет время и группируются смыслы. Это ощущение "параллельной истории" — главный тест на профпригодность подготавливаемого специалиста.
Чаще всего наличие этого ощущения (специалист скажет — перцепции) выявляется в раннем детстве (особенно через семейные предания и родовые архивы). Наряду с обычным фольклором (не превра- щаемыми в книжную индустрию тайнами народа) существует элитный фольклор.
Где и как он накапливается? Как способные к его освоению дети становятся специалистами? Ответы на эти вопросы хранятся в кладовых, обеспечивающих воспроизводство элиты. А значит, и устойчивость общества. Проникновение туда чужаков подобно инфильтрации вируса в ядро клетки. Ведь тайны устойчивости — содержат в себе и секреты ее внутрисистемной деструкции.
Чему в плане этой деструкции учит нас страшный опыт распада СССР?
Прежде всего пагубности отказа от изучения элиты из-за идеологических банальностей. В СССР, пролетарском, а потом общенародном государстве, провозглашалось отсутствие элиты. Но элита-то была, и активно формировалась! Причем самым губительным для страны образом, чему немало способствовал "запрет на элитную проблематику". Но для противника такого запрета не было! Обсуждались номенклатура, теневики и многое другое. С какого-то момента противник знал нашу элиту лучше, чем мы сами.
Сначала — знание структуры элиты (отдельных слагаемых, связей между ними).
Потом — налаживание каналов влияния (подход к отдельному фигуранту, доступ к значимому "элитному телу").
Потом — воздействие (уже не только доступ, но угадывание и исполнение желаний, меняющее установки, формы неявного целеполагания и т.д.). Это — не банальная коррупция (хотя и она тоже), а гораздо более тонкие вещи.
Затем — влияние (разрушение связей между отдельными элитными компонентами, формирование новых связей, наращивание противоречий).
И — деструкция (перевод конфликтов в формат элитной войны, разрушение системного консенсуса, формирование элитного хаоса, внутри которого возникают очаги новой — антидержавной — консолидации).
Давайте попытаемся проследить все это на опыте СССР.
СССР был невероятно сложной страной, где элитные противоречия были обусловлены сразу многими причинами.
Сложным этноконфессиональным устройством страны… неизбежной борьбой лидеров и групп внутри высших партийных органов (Политбюро и т.д.)… несовпадением интересов групп и фигур между различными хозяйственно-экономическими подсистемами (ВПК, ТЭК и т.д.) и внутри самих этих подсистем… антагонизмом между силовыми структурами, в первую очередь, между армией и ГБ…
Противоречия между общеполитическими ("штатскими") спецслужбами и армией (особенно военной разведкой) существуют во всем мире. В США, например, "грызня" ЦРУ и Пентагона стала мощнейшим генератором элитной "грызни" вообще.
Однако в СССР борьба "военных" и "штатских" носила особо острые формы, вытекающие из особенностей советской политической системы. Власть партии во многом держалась "на балансе" между армией и ГБ. А политические лидеры всячески старались разжечь конфликт между "военными" и "штатскими", чтобы не дать им сговориться против себя. Особым мастером "чекистско-военных разводок" был Сталин. Но и послесталинские лидеры тоже в этом преуспели.
Как противники СССР, поняв все эти противоречия, могли их использовать? Технологий — много. Их сумма — это оргоружие!
Самое простое слагаемое этой суммы — создание и активизация "агентуры влияния". Которую не вербуют на "измену Родине", а мотивируют перспективой "помощи в борьбе с глупостью и преступлениями" их клановых конкурентов.
Но это простая, "кондово-спецслужбистская" оргоружейная технология. Есть и более тонкие и сложные механизмы.
Элитно-клановая борьба всегда, так или иначе, транснациональна. Степень этой транснациональности увеличивалась или снижалась. Но даже в наиболее острые времена "холодной войны" действовали, кроме официальных организаций (ООН и т.д.), неофициальные, но влиятельные институты согласования позиций между противниками вроде "Римского клуба". Которые — подчеркнем! — были лишь "верхушкой айсберга" негласных международных элитных коммуникаций.
В СССР и США существовали группы, которые по-разному смотрели на конфронтацию сверхдержав. Кто-то был заинтересован в "разрядке". Кто-то — в эскалации напряженности. В спецслужбах, например, "штатские" ведомства были, в основном, апологетами "разрядки". "Военные" же и ВПК по понятным причинам (финансирование, влияние) — в основном выступали за различные формы конфронтации.
Прагматический интерес толкал советских и американских "ястребов" (или, наоборот, "голубей") к парадоксальным надгосударственным межклановым альянсам. И это не преувеличение! О негласных альянсах и тайных контактах советских и американских приверженцев "разрядки" и конфронтации известно достаточно много.
Эти тайны зачастую разоблачают конкуренты. Да и сами участники нередко хотят кое-что осторожно приоткрыть. Так возникает "спецлитература" ("спецдетективы", "специсторические романы"), "спецкино" и "спецжурналистика". Читая их определенными способами, зная укорененность их авторов в той или иной элите, можно многое понять. Кроме того, элитные скандалы иногда выплескиваются на поверхность. Эхо этих скандалов — проговорки действующих лиц, по которым тоже можно многое опознать. Есть и другие методы расшифровки. Их совокупность позволяет получить картину.
Транснациональные клановые альянсы… Поставки оружия… Ненормативные совместные бизнес-операции… Парадоксальные спецоперации на своей территории…
Всё это внимательно рассматривается в элитных оргоружейных моделях. Нужно ударить по противнику с помощью "разрядки" — поможем "голубям". Нужно подорвать чужую экономику "гонкой вооружений" — поддержим "ястребов". Но главное — разрушить у противника рамку внутриэлитного консенсуса.
К этому подбирались долго. И к 70-м годам — подобрались! А дальше всё было делом оргоружейной техники.
Что теперь?
Вторая чеченская война, возглавленная В.Путиным и закончившаяся победой России, показала, что рамка национального консенсуса может быть восстановлена. Пусть и по отдельным вопросам. Восстановлена за счет авторитета лидера, осознания остроты ситуации, дисциплинарных мер. Но не до конца! А многие наши проблемы не изжиты, а загнаны вглубь. Противник это очень хорошо понимает — и использует.
Ведь не зря же Д.Медведев в бытность главой кремлевской администрации публично заявил, что отсутствие консенсуса элит чревато государственным развалом. Не зря заместитель главы АП В.Сурков говорит об иллюзорности нынешней стабильности. Не зря поведение ряда российских корпораций вступает в явное противоречие с интересами страны. Не зря постоянно говорится о "войне кремлевских башен".
И все это — при наличии несомненного национального лидера. Ведь сегодня именно фигура Путина обеспечивает относительную элитную консолидацию. А чем чреват пресловутый сценарий "преемственности"? И не потому ли он кому-то нужен, что в условиях преемственности (то есть демонтажа фактора Путина) провоцировать конфликты в элитах будет намного проще?
Только лишь запахло уходом Путина — и началось! Кланы и корпорации (политико-экономические, военные, спецслужбистские) начинают раскалываться, отчаянно воевать друг с другом за варианты национального бюджета, маршруты нефте-и газопроводов, рынок ВТС и т.д.
Это — идеальные условия для применения оргоружия! Управляемый конфликт лоббистов… Межэлитная властная конкуренция… Конфликт элитных корпоративных цехов и групп… Все это, вкупе с оргоружием, — равняется "войне всех против всех". А в резерве "оргоружейников" — факторы коррупции, криминализации, многополюсной внешней (прокитайской, проамериканской и т.д.) привязки различных элитных групп.
Как этому противостоять? Знать свою элиту лучше, чем ее знают другие. Влиять на ее консолидацию активнее, чем другие влияют на расконсолидацию. А главное — восстановить рамку. То есть стратегию, концепцию, идеологию, политическую метафизику, наконец. Не сделаем этого — будем провинцией, разделяемой и управляемой. Слабеющей — и в итоге обреченной на окончательное уничтожение воюющими друг с другом крупными хищниками.
1.0x