Авторский блог Владимир Филин 03:00 17 апреля 2007

А НАМ — ВСЁ РАВНО?

№16 (700) от 18 апреля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Руслан Саидов, Владимир Филин
А НАМ — ВСЁ РАВНО?

Готовя свой уход с Ближнего Востока, американцы одновременно начали подготовку к главному конфликту следующего 10-летия — между США и КНР. Видимо, с этой целью они решили в очередной раз переформатировать постсоветское пространство, которому уготовлена судьба стать основной ареной битвы Вашингтона и Пекина.
На наших глазах происходит запуск второй волны цветных революций в Киргизии и Украине. Остановимся на их вероятных последствиях. Так, в Киргизии 11 апреля всё было начато в целом спокойно. Но, с другой стороны, ситуация в республике в любой момент грозит выйти из-под контроля.
На киргизской сцене весьма активны внешние силы, прежде всего США и Китай. Китайцы работают преимущественно по каналам киргизского бизнеса, всязанного с внешненеторговыми операциями с Восточным Туркестаном — Сяньцзяном и, следовательно, зависимого от благорасположения китайских властей. Американцы предпочитают действовать через "неправительственные организации". Помимо этого, киргизская "элита" большей частью держит свои деньги в западных банках, в силу чего легко манипулируема США. Влияние и возможности России в Киргизии невелики, значительно меньше, чем кое-кому это кажется из Москвы.
Как президент Курбанбек Бакиев, так и лидер оппозиции Феликс Кулов поддерживают контакты со всеми: и с Вашингтоном, и с Пекином, и с Москвой. Цели Кулова в нынешнем конфликте — не свержение Бакиева, а стремление вернуться в кресло премьера, преобразовав одновременно Киргизию в парламентскую республику. Не исключено, что ему удастся найти компромисс с Бакиевым, который согласится удовлетворить часть пожеланий оппозиционеров.
С другой стороны, остается высокой вероятность значительно худшего варианта — столкновения в столице, в результате которых север Киргизии, скорее всего, достанется Кулову, а юг — Бакиеву. Но и это будет неустойчивой конструкцией. Страна, прежде всего — юг, начнут фрагментироваться дальше. Этим воспользуются джихадисты, которые могут создать в Джалалабадской и Ошской областях несколько своих анклавов наподобие Кадарской зоны, существовавшей когда-то в Дагестане. В эти анклавы с негласной англо-американской поддержкой через Памир будут переброшены оружие и две-три тысячи узбекских моджахедов.
Моджахеды будут как из Исламского движения Узбекистана во главе с Тахиром Юлдашевым, который, кстати говоря, вопреки сообщениям ряда СМИ, жив, здоров и находится в Южном Вазиристане, так и из конкурирующей с ИДУ Группы Исламского Джихада во главе с амиром Яхьей, базирующейся в Северном Вазиристане. Продовольственное и иное снабжение джихадистских анклавов англо-американцы обеспечат через международные гуманитарные организации, которые, несомненно, широко развернутся на юге Киргизии в случае конфликта.
Основной задачей джихадистов после создания анклавов, видимо, станет организация диверсий против Ферганской долины Узбекистана. Учитывая клановые противоречия в узбекской власти и взаимную ненависть армии, включая ГРУ, и госбезопасности — СНБ, подобные диверсии, не исключено, сыграют в Узбекистане роль катализатора в инициировании общенационального кризиса.
Подобные перспективы, безусловно, не укладываются в сегодняшние намерения всех активных внешних и внутренних игроков на киргизском политическом поле, кроме США. Однако при утрате контроля над ситуацией описанный сценарий станет весьма вероятным. Но если даже на этот раз такого развития событий все-таки удастся избежать, очевидно, что подобная угроза не исчезнет, а вновь приобретет реальные черты при наступлении любого следующего кризиса.
Любопытно, что во многом похожая перспектива после мартовской поездки Юлии Тимошенко в Вашингтон и известного указа президента от 2 апреля стоит и перед Украиной. Там тоже возникла угроза фрагментации страны, включая эскалацию русско-татарского конфликта в Крыму с последующим вводом на полуостров международных сил НАТО, США и Турции по приглашению официального Киева.
Весь истекший год Янукович пытался традиционно балансировать между Россией, Европой и США, сохраняя в целом независимую линию поведения. Но это оказалось невозможным. США предельно жестко поставили вопрос о членстве Украины в НАТО к 2011 году. Когда Янукович с этим не согласился, запросил отсрочку, в Вашингтоне на нем поставили жирный крест. А когда в январе он еще и сделал вид, что не понял, что американцы ждут от него деятельной поддержки плана Адамкуса по созданию нефтегазотранзитного картеля в составе Украины, Беларуси и Литвы, его устранение за океаном решили не откладывать.
После издания указа Ющенко о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах от Януковича многие ждали решительного поведения. Однако он избрал иную, компромиссную тактику. В данной связи многие высказывают опасения, что дело, как это уже было в 2004 году, вновь закончится капитуляцией Партии Регионов, спонсоры которой весьма уязвимы к внешнему давлению через их бизнес, интересы и банковские счета на Западе.
С другой стороны, ввиду пассивности Кремля Виктор Янукович тоже обратился за посредничеством к Западу — к руководству Австрии. Но договариваться ему, если он так решил, придется в конечном итоге не через Европу, а все равно через американцев, так как Европа сейчас явно уже не та, что была даже два года назад. Ушел Шредер, ушел Квасневский, уходит Ширак. Что же до России, она вообще сейчас не игрок на украинской сцене.
Россия сама стоит перед навязываемым ей из Вашингтона тяжелым выбором между организацией "свободных, честных выборов", победителем которых вне зависимости от реальных итогов должен быть объявлен Михаил Касьянов, и новой “холодной войной”. Особенно мучительна подобная дилемма для так называемой российской элиты.
С одной стороны, "элите" хочется поиграть в "великую энергетическую державу", в антиамериканизм, в жесткую вертикаль власти, решительно пресекающей вылазки и марши всякого рода "несогласных". Но, с другой стороны, "элита" одной ногой живет на Западе, имеет там банковские счета и немалую собственность. Само собой, эти люди не хотят, чтобы в один не самый лучший в их жизни день им закрыли бы въезд на Запад, а то и задержали бы как Адамова или хотя бы как Прохорова, наложили бы арест на счета и собственность.
Между тем, давление США на Кремль становится все сильнее. Начали они осенью с истерик в СМИ вокруг убийств Литвиненко и Политковской. Продолжили публичным заявлением Роберта Гейтса о том, что Россия — военный противник США, и обнародованием планов по развертыванию системы ПРО в Чехии и Польше. В апреле фактически лошли до ультиматума, официально заявив о финансировании, пусть символическом, из американского бюджета "Другой России" и опубликовав доклад Госдепартамента с крайне жесткой критикой "русской демократии".
Иными словами, Запад к нашему 2008 году открыто готовится под лозунгом: "Президент Касьянов или новая “холодная война". В Кремле и "элитах", конечно, на уровне интуиции это чувствуют, но окончательного решения никак не примут.
1.0x