Авторский блог Редакция Завтра 03:00 27 марта 2007

АПОСТРОФ

0
№13 (697) от 28 марта 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Артамонов
АПОСТРОФ

Владислав ШУРЫГИН. Реквием по шестой роте. — М.: Эксмо, 2007, 346 с.
О новой книге Владислава Шурыгина "Реквием по шестой роте" трудно сказать в нескольких сухих строках рецензии. Трудно потому, что книга эта уникальная. Пожалуй, впервые за последние десятилетия российское издательство выпустило в свет не просто военные мемуары, не чей-то дневник и не литературное произведение о войне, а сборник фронтовых очерков военного журналиста, прошедшего дорогами двух чеченских войн.
И уникальность этой книги в том, что, объединённые вместе, очерки этих войн вдруг оживают, как плёнка кинофильма, и дают совершенно удивительную, потрясающую картину новейшей истории России. Историю двух войн, которые стали для страны одновременно потрясением, позором, горечью потерь и славой, победой, памятником стойкости и героизма.
Автор специально не изменил в очерках ни строки и тем самым добился удивительного эффекта — давая читателю возможность быть провидцем, демиургом, который из сегодняшнего дня способен оценить и понять ошибки того времени, заблуждения, надежды, мечты и вспомнить, как это было тогда.
"Реквием по шестой роте", изданный издательством "ЭКСМО" в серии "Чечня. Неизвестная война" — это памятник мужеству и героизму русского солдата. Его великому долготерпению, верности присяге и фронтовому братству.
На страницах книги действуют реальные люди, офицеры, генералы, солдаты. И многие из них когда-то впервые стали известны широкому читателю именно из очерков Владислава Шурыгина. Командующий группировкой, прозванный солдатами "Шаман", — генерал Владимир Шаманов, Герой России, полководец, прошедший обе войны, поднявший победный стяг над Бамутом и Ведено; генерал Владимир Булгаков — взявший город-крепость Грозный; спецназовец "Гюрза", чей образ потом прошёл через десяток книг и кинофильмов... Все они когда-то стали героями очерков Владислава и были им "открыты" для миллионов русских людей, ловивших каждую новость с кавказского фронта.
Иногда книгу тяжело читать, нестерпимо тяжело! Мучительно быть свидетелем гибели Шестой роты псковских десантников или идти вслед за автором вдоль носилок моздокского морга, но сила настоящей литературы именно в правде. И Правда — одно из главных действующих лиц книги. Правда, какой бы тяжёлой и горькой она ни была. Владислав честно пишет о предательстве Кремля, о том, до чего довело армию бездарное грачёвское руководство, о развале армии, о нищете военных, унижении и потерях. Но от этой правды на душе не остаётся чувства унижения, потому что автор не отделяет себя от своих героев, а идёт через фронтовой ад вместе с ними и поднимает эту правду до высоты трагедии и героизма.
А ещё эта книга заставляет по-новому взглянуть на Владислава Шурыгина, увидеть не только его писательский и журналистский талант, но и его не по годам мудрость, прозорливость. Открыв очерк "Мы вернёмся", я был потрясён: написанный в 1996 году, в дни, когда преданная, оболганная армия под улюлюканье демократов и победный зикр чеченских боевиков уходила из Чечни, автор вдруг спокойно и уверенно, так, словно он видит сквозь время, словами своего героя, простого ротного, аккуратно убирающего карту Грозного в штабной ящик вместо того, чтобы просто её сжечь, говорит: "Я её сдавать не собираюсь, чтоб потом по туристской схеме не воевать… Мы унесли угрюмую жажду реванша и готовность вернуться и доделать незаконченное…"
И следующий за ним очерк "Кто сказал, что кончилась война?", написанный в 1998 году, фактически пронизан предчувствием будущей войны, нового противостояния. Сегодня, из нашего далека, нам легко видеть то время, оценивать его. Но написать такое тогда мог только тот, кто чувствовал время сердцем, душой…
Книга "Реквием по Шестой роте" — это летопись нашего времени. Летопись двух чеченских войн, и я не сомневаюсь, что спустя годы по этой книге новые поколения будут так же изучать историю кавказских войн, как сегодня мы изучаем историю Крымской войны по фронтовым очеркам Толстого, а историю гражданской войны в Испании по очеркам Хемингуэя и Экзюпери…

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой