КАМИКАДЗЕ ИЗ ЛУКОЙЛА
Авторский блог Влад Стаковский 03:00 28 ноября 2006

КАМИКАДЗЕ ИЗ ЛУКОЙЛА

0
№48 (680) от 29 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Влад Стаковский
КАМИКАДЗЕ ИЗ ЛУКОЙЛА
Зачем торопятся в Ирак Вагит Алекперов и Ко?
В Москве в среде бывших ветеранов локальных войн активно обсуждается новость о том, что нефтяная компания ЛУКОЙЛ начала набор добровольцев в некую охранную структуру, которую создаёт ЛУКОЙЛ для охраны открывающегося в Ираке месторождения "Западная Курна-2", которое компания собирается начать разрабатывать в следующем году.
Добровольцам обещаются зарплаты, которые даже в Москве получают лишь топ-менеджеры, и потому недостатка в желающих, как утверждают источники в ветеранских структурах, нет. Идёт настоящая драка за места.
Всё это, конечно, здорово, но у людей хорошо знакомых с обстановкой в Ираке такая активность ЛУКОЙЛа не может не вызвать удивления.
Ещё совсем недавно марионеточное правительство Ирака не спешило возобновлять сотрудничество с ЛУКОЙЛом по месторождению "Западная Курна-2", которое ещё при Саддаме Хусейне было передано ЛУКОЙЛу на разработку. Русских вообще не пускали в Ирак и однозначно указывали на дверь. Все контракты отдавались американским и английским компаниям. И вот теперь иракцы вдруг пошли навстречу Алекперову и согласились вернуться к прерванному контракту. Сам Вагит Алекперов полагает, что уже в следующем году переговоры по интересующему его компанию вопросу перейдут в практическую плоскость: "Я планирую поездку в Багдад в начале следующего года, после принятия там закона о нефти, который планируется подписать в ноябре-декабре, — сообщил он. — Сейчас нет юридической основы для переговоров".
На фоне всё ухудшающейся обстановки в Ираке этот оптимизм Аликперова выглядит, мягко говоря, странно.
Может быть, олигарх всерьёз уверен, что ему удастся то, что не удалось коалиционным силам — удержать обстановку в Ираке под контролем?
Для аналитиков совершенно очевидно, что уступчивость иракских министров имеет вполне конкретную цель, весьма далёкую от бизнеса и любви к России.
Фактически весь этот проект и создаваемое вокруг него охранное подразделение будут брошены в костёр гражданской войны, на сторону сил, которые однозначно рассматриваются иракским сопротивлением как оккупационные.
В условия стремительно обостряющейся обстановки, утраты контроля над Ираком и перспективой вывода из Ирака американских войск любое соглашение с правительством, чья судьба после ухода американцев вполне очевидна, это более чем рискованная сделка.
И "уступчивость" марионеточного правительства выглядит куда более понятной.
Американские советники отлично понимают, что с уходом оккупационных войск будет утрачен контроль над Ираком, и после падения режима повстанцы, безусловно, разорвут все подписанные контракты, а сотрудничавшие с оккупационным правительством компании будут лишены права работать в Ираке.
И нынешние уступки русским — это не более чем попытка втащить в иракское противостояние Россию и лишить её перспектив работы в Ираке после падения оккупационного режима.
Для России же эта "щедрость" ЛУКОЙЛа обернётся вполне конкретными цинковыми гробами, в которых полетят домой охранники и нефтяники. Для тотальной войны, которая полыхает в Ираке, очередные иностранцы — это лишь мишени на стороне оккупантов. И можно не сомневаться в том, что стрелять по ним будут далеко не гнилыми помидорами…
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой