ВЕРТОЛЕТ
Авторский блог Александр Ефремов 03:00 1 августа 2006

ВЕРТОЛЕТ

0
№31 (663) от 02 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ

Каждая новая ракета, каждая новая бомба, падающие на Ливан, отчуждают мир от еврейского образования, заносчиво называющего себя Израилем. Гибель 40 детей в бомбоубежище жилого дома породила 40 тысяч ярых юдофобов, один из которых в городе Сиэтл повторил то, что сделал в городе Москве подросток Копцев. Объективы камер мировых телевизионных агенств беспрерывно передают кадры, которых не было со Второй мировой: миллион беженцев, жилые кварталы превращенные в абсолютные руины. Об этом говорит Би-Би-Си, говорит "Евроньюс" (не тот, что обрезанно показывают у нас, а круглосуточный), "Немецкая волна", "Канал+", десятки других европейских телекомпаний. Об "аль-Джазире", других арабских и персидских вещателях и говорить не приходится. Бельгийская газета "Суар" уже призвала судить израильский режим за военные преступления.
Российское ТВ, продолжающее изображать формальный объективизм, выглядит на подобном фоне всё более двусмысленно. В самом начале "конфликта", когда "Хезбалла" только-только взяла в плен нескольких еврейских солдат, еще можно было говорить о каких-либо ответных действиях. Теперь же всем стало очевидно, что цель Израиля — жестокая агрессия и геноцид, и игры в "беспристрастное освещение с двух сторон" явно исчерпали свой ресурс.
Как расценить духопоподъемно-залихватский репортаж канала "Россия" о выезде агитбригады раввинов на передовые позиции с целью подбодрить артиллеристов, чьи пушки нацелены на ливанские дома? Раввины привезли воякам современную музыку и все вместе они плясали вокруг танков ("враг будет разбит"?!).С сочувственной благожелательностью в голосе корреспондент сообщил, что "бойцы очень устали, буквально падают с ног, поэтому совершают ошибки и заставляют краснеть(?!) руководство — вот и сегодня они по ошибке уничтожили пост ООН". Напомню, что на миротворческом посту в тот день были убиты граждане Китая, Канады, Финляндии и Австрии. Сюжеты в такой тональности теперь не позволяют себе даже американские CNBS и CNN.
Явная неспособность и нежелание телевидения РФ формировать более или менее реальную картину происходящего, а тем более давать ей адекватную оценку, дополняется полным отсутствием в эфире полноформатного обсуждения темы. В то время как на Ближнем Востоке зарождается кошмар неконтролируемого никем расползания всеобщей и неостановимой Войны, а всё его население, в том числе и израильское, превращено в заложников, на голову зрителя наматываются выцветшие киноленты прошлых лет, "юмор" и "Юрмала". Время, которое общество может потратить на поиск заслона от грядущего хаоса, на поиск православно-исламского единения перед лицом провоцируемой "войны цивилизаций", бездумно расходуется под предлогом телевизионного межсезонья. Будто кроме двух-трех несменяемых и давно надоевших ведущих-диктаторов некому прийти в студии и начать разговор.
Кстати, юрмальский фестиваль, занявший не один вечер на государственном телеканале весьма показателен. Наша эстрадная верхушка, а вместе с ней и ТВ показывает полное расположение к сегодняшней Латвии, где унижают русских именно за их русскость. А мы пиарим латвийский курорт и вообще показываем, как их всех, нарочито коверкающих произношение русских слов, любим. Поем старые песни старого Раймонда Паулса. В конце концов, мероприятие выглядит настолько умилительно, что я не удивлюсь, если следующее тусовочное меропритие московский бомонд проведет в Тбилиси, под крылом "дружественного" к России Саакашвили.
Разве здесь не признак того, что мы всё еще не существуем в качестве единой страны, единого народа? Наооборот, сложились слои, страты, ведущие жизнь в параллельных мирах. Жизнедеятельность преуспевающих миров демонстрируется мирам "отсталым" (ученым, врачам, учителям, инженерам, военным) по ТВ. И в ходе демонстрации преуспевающие старательно подчеркивают, что они, видите ли, "живут искусством", "живут бизнесом", "путешествуют" делая вид, что страна, от которой они, собственно, и кормятся — всего лишь досадное недоразумение на их жизненном пути.
По-видимому, схожее чувство непонимания-досады вызвали мы и у французского фотохудожника, на чьи работы зазывали поглядеть все выпуски теленовостей. Репортеры после долгих поисков на Чистопрудном бульваре смогли представить лишь две из них: на одной запечатлена покрытая ледяной коркой грязноватого цвета пустыня. На другой — обледенелые же мрачные новостройки посреди заснеженной степи. Так и только так с высоты, а вернее — свысока? — видит нашу страну усиленно нахваливаемый фотограф с экологическим уклоном. Пока "наши" выпячивают роскошь высокосветской тусовки на московском ипподроме, вызывая раздражение нищего населения, глобальная пропаганда — в том числе при помощи фотографов-экологов — создает образ заброшенной уродливой страны. Которую в случае чего и побомбить не грех. Тем более что это теперь, как выясняется, можно.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой