Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 июля 2006

НАДО СЛУШАТЬ!

0
№30 (662) от 26 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
НАДО СЛУШАТЬ!

ЭШЕЛОН. "ТоТаlitarism now" ("Synaesthetic Productions") 2004
"Эшелон" — один из несомненных лидеров красного андеграунда. Исповедуя единство формы и содержания, музыканты создают современные коммунистические гимны, революционные марши, песни сопротивления.
"Наш стиль — это мобилизация всех мыслимых и немыслимых драйвов, примочек на басах, гитарах и прочем — призванная выразить наш протест против обывательства, против позорного обуржуения советской цивилизации, против Реставрации и Регресса. В этой связи вопрос стиля как такового нам уже не важен. Самое подходящее оружие — металлические рифы и двухбочечность, другого пока техника не изобрела. Для живой игры, конечно. Ведь наш саундово-идеологический протест не идет ни на какие компромиссы с облегчением нашего ратного труда. Иван Баранов — голос трибуна, агитатора, голос Маяковского сегодня, в микрофон, под драйв, под бочечный рубёж. Басс — хрип через овердрайв, троичный бой, словно скачки красных конников в Гражданскую”, — формулирует идеолог группы Дмитрий Черный.
Объемно подано советское наследие — от революционно-двадцатых через сталинский ампир вплоть до романтического коммунизма излета эпохи — "Левый марш", "Только так победим", "Venceremos", "Священная война". С нескрываемым гневом описано отвратительное настоящее — время несправедливости, грязи, лжи — "Мой народ", "Шаг", "Родина". И как естественный выход — "Революция воли", которая отменит смерть.
"Эшелон" фактически заново формирует красный миф: "Коммунизм — это дело отцов. Мы пытаемся проводить линию на Советский патриотизм — синтез левого и народного. Советское прошлое — славное прошлое. Красное знамя, серп и молот — наши иконы. Но главное для нас — коммунизм — это будущее человечества, преодоление царства отчуждения, энтропии", — замечает ярко-красный Черный.
Эшелон, ты лети быстрей звука, —
Красный луч, Прорывающий ночь.
Коммунизм — не каприз, а наука,
Цель и вектор идей,
справедливости мощь.

РАЗНУЗДАННЫЕ ВОЛЕЙ. "Ветви и молнии" ("CD Land") 2005
Первый официальный релиз московской группы за пять лет. Это своеобразная антология — тут и юбилейное выступление в "Б-2", и эфир на радио "Резонанс", и студийные опыты. "Ветви" символизируют собой "легкую", "лирическую" составляющую творчества "Разнузданных Волей", а "Молния" — это экспрессия, "электричество", "тяжеляк".
"РВ" состоит в движении "Рок-коммуна”, регулярно участвует в разнообразных оппозиционных и антибуржуазных мероприятиях, вроде "Антикапитализма", празднования Дня рождения Че Гевары или недавнего "антисаммита" в Питере.
Эстетически "РВ" наследуют традиции русского рока, со всей его силой, энергетикой и слабостью, в определенном смысле выводят свою квинтэссенцию этого явления. Здесь проповедничество питерского рока и самовыражение московского, акустический почвеннический фолк и прямолинейность альтернативы.
"Принципиально русское, экспрессивно-свободное и, одновременно, индивидуально-поэтическое название взято от одноименной песни, истоки которой лежат в стихотворении лидера группы Алексея Кольчугина".
Есть интересная особенность русского языка — "воля" у нас и свобода, открытый простор и специфическая способность или сила. В "Разнузданных волей" оба значения совмещаются — русская вольница и воля к победе, желание навязать свои смыслы, свое содержание ветхому миру.
Выстоять новый рассвет
Сквозь этот жуткий вой.
Сколько на путь наш бед —
Все их возьмем с собой!
Смертью пометить закат —
Пусть будет поменьше лжи!
Яростным вихрем атак
Выстоять хрупкую жизнь.
Братцы! На том берегу
Когда-то упала звезда.
Ее свет приведет к роднику —
Скорее, нам надо туда!
Если опять опоздать —
Навек потеряем свой путь.
Коль не прорвемся опять —
Разорвет стыд тугую грудь.

Обозреватель

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой