ВЕРТОЛЕТ
Авторский блог Александр Ефремов 03:00 27 июня 2006

ВЕРТОЛЕТ

0
№26 (658) от 28 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ

Продолжительность жизни, стремящаяся к отметке "50 лет", означает отсутствие в стране системы здравоохранения. Не отдельных элементов медицины тут и там, а именно системы. В ней, как известно, врачи, больницы и лекарства стоят лишь на последнем рубеже борьбы за спасение. Основной объем работы — культивация здорового образа жизни, здоровья, как само собой разумеющегося состояния человека в развитом обществе.
О вручении громадной (аж целых 10 тысяч у.е.) врачебной премии "Признание" новостники рассказывали с неделю. Увенчалось полноформатной трансляцией церемонии на Первом канале. Вели Розенбаум (ведь ничего нет невозможного для врача для неотложного) и американолюбивая Малышева — дама, застолбившая на "главном канале" программу под историческим и лаконичным брэндом "Здоровье". В самой раздаче премий (пусть и нищенских), в умилительном присутствии соискателя Медведева, в наивной радости женщин-медиков столичному размаху и концертным номерам на сцене КДС ничего плохого нет. Дикость в том, что большинству из одаренных просто обязаны спокойно, без шума и пыли платить зарплату, эквивалентную распиаренному призу. Главная же дикость — уровень понимания и восприятия темы здоровья, сложившийся в России при активном участии телевидения.
К примеру, упомянутая передача "Здоровье" занята активной борьбой с целлюлитом и ожирением. Удачно перемежает пиар отдельных целителей, борющихся с "влажностью ладоней" или "морщинками у глаз", откровенной рекламой того или иного западного новомодного лекарства. Надо думать, что гиганты фарминдустрии не отвечают телеведущей черной неблагодарностью. Но какое отношение всё это имеет к реальному здоровью?
Точно такое же, какое имеет к достижению реальной красоты шоу "Формула красоты", с помпой шедшее в течение нескольких месяцев на Первом же канале. Перед телезрителями предстали запущенные, обрюзгшие, деморализованные люди, которые и пальцем не хотели пошевелить, чтобы преодолеть состояние нравственного и физического упадка. На протяжении всего многосерийного шоу они сидели на диванах и ныли, и жалобно-беззащитно жались к пластическим хирургам. Выпрашивали "удаления складок", "лишнего жира с бедер и живота", увеличения груди. Специалисты же попутно продвигаемой клиники милостиво, как добрые пастыри, утешали сих овец, растерявших в силу естественных (возраст) и неестественных (пьянство, обжорство, лень) причин свежесть, присущую молодости.
И несчастные утешались! Радовались, когда получали новую оболочку, способную ненадолго укрыть внутренние телесные и душевные недуги. О них, между прочим, специалисты престижной клиники предпочли не распространяться. Ведь реальное лечение, оздоровление и, если хотите, омоложение — очень долгий трудоемкий процесс, требующий знаний, особой культуры врача и пациента.
Но зачем "грузить" зрителя? Он ведь уже созрел, у него (у нее) ведь уже вспыхнула в мозгу схема светлого будущего: скопить денег, сделать пластическую операцию, удалить жир с ляжек и бежать навстречу нечаянной радости. Смешно? Не очень, если учесть, как процветает соответствующий бизнес и те трагедии, что сопутствуют ему на фоне повышенного спроса. Ведь все недоучившиеся коновалы ринулись на волне конъюнктуры в "пластику" и часто лишают людей не только лиц (ставшие уродами, как правило, за кадром), но и жизни.
Многочисленные, едва ли не ежедневные упоминания в эфире о все новых избавленных "от ужасного носа" или "слишком пухлого подбородка" подогревают ажиотаж. Уводят в сторону от трезвой оценки человеком своего наличного здоровья (не носа или подбородка!) и понимания того, что необходимо делать. Но как быть с огромной долей аудитории, одолеваемой реальными недугами? Их "Формулой красоты" не заманишь. Гуманные продюсеры перенесли на экран газетки для сумасшедших, в которых прописывают питье соляной кислоты, мочи и отвара из банановых корок, других бронебойных снадобий против всех болезней. Конечно, телеформат обязывает к неким рамкам, и откровенный, ведущий прямиком в могилу бред какого-нибудь печатного "ЗОЖа" здесь заменен рассуждениями о лунном календаре и полезных позах ("Малахов+").
Тем же, чьи расстройства лежат в области психики, предоставлен перекочевавший с дециметрового вещания в основное некто "доктор Курпатов". Неисчерпаема сырость заупокоя, текущая из его скорбно-сочувственного взора, неостановимо негромко-вкрадчивое наговаривание банальной, но хорошо упакованной чепухи. Предположив, что программа молодого "доктора" действительно пользуется популярностью, можно еще лучше представить степень обалдения нашего болеющего общества. Символом же или одутловатым лицом "оздоровительного" телевещания следует, без сомнения, считать пресловутого "доктора Брандта" — ходячее наглядное пособие к древнему: "Врач, исцели себя сам".
Увы, реклама полезных для жизни йогуртов и гигиенических средств — это лучшее, что есть на ТВ из посвященного здоровью. Субъект, мечтающий о подтяжке лица, пьющий "заряженную воду", слушающий Курпатова, думает, что врач — это "скорая помощь". Врач — это когда ты свалился от колик на пол и набираешь трясущимися руками заветное "03". Кстати, американский сериал "Скорая помощь" в свое время прошел на НТВ с огромным рейтингом, успех был повторен на канале "Россия" отечественным аналогом "Неотложка".
Необходимо четко понимать, что в ХХI веке сущим пигмейством является именно трогательное сочетание шаманизма-шарлатанства на этапе профилактики и реанимационно-неотложных мероприятий как единственно воспринимаемой населением формы лечения. Вот и получаются сотни тысяч смертей в год от тех же сердечно-сосудистых заболеваний, которыми ни больные, ни врачи не занимаются, уделяя повышенное внимание или "корректировке фигуры" или вообще ничему.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой