ВЕРТОЛЕТ
Авторский блог Александр Ефремов 03:00 13 июня 2006

ВЕРТОЛЕТ

0
№24 (656) от 14 июня 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ

С чего началась перестройка? Не та, о которой безотчетно лопотал с трибуны последний пятнистый генсек, а та, что стала погромом СССР? С саботажа в народном хозяйстве и с пораженческой истерии в СМИ. Люди, давившиеся в очередях за спичками, солью, табаком, водкой, молоком, приходили вечером домой и включали телевизор. С экрана им рассказывали "о язвах". О всевозможных ужасах, которые якобы только и окружали их повседневно и повсеместно. Кошмарить население тогда начали с безобидных нитратов и нитритов, которыми колхозы будто бы напичкивали в смертельных дозах любой овощ. Далее пошла "экология" в целом. Вдруг выяснилось, что все мы живем на жутко зараженных территориях. Ненужность "всех этих" заводов, ТЭЦ, а тем более АЭС (Чернобыль!) стала в общественном мнении как бы аксиомой.
Параллельно с экологической истерией расцвел жанр социальной "чернухи". Между журналистами велось состязание: кто наиболее ярко сможет выпятить какой-нибудь неприятный, грязный факт. Разыскивали чадящие ядом или погрязшие в антисанитарии комбинаты, самые захудалые населенные пункты, коммуналки. Маргиналы и неудачники утвердились в роли теле- и киногероев. В итоге зритель, не понарошку удрученный пустыми прилавками, горячо уверовал в необходимость тотального уничтожения ненавистного строя партократов.
Сегодня саботаж, диспропорции развития и проблема дефицита возросли на многие порядки и приобрели иную природу. Страна зарабатывает прорву денег, но не видит их (стабфонд!). И 80% населения, испытывая дефицит наличности, погружено в абсолютную нищету. Люди, получив в окошечке бухгалтерии зарплату несколькими бумажками (скоро станут выдавать одной пятитысячной), а то и вовсе не получив, приходят домой и включают телевизор. И с экрана им снова усиленно рассказывают "о язвах". Складывается ощущение полного дежавю. Только теперь демонизированное понятие "советский строй" заменено более фундаментальным — "российская государственность".
Почему же методика задействована повторно? Разумеется, всякий разумный человек не может принимать российскую действительность в ее нынешнем виде. Хотя бы потому, что в стране до сих пор миллионы беспризорников — детей, чьи души, тела или внутренние органы служат добычей безнаказанным бесам во плоти. Но тот же разумный человек не станет отрицать, что та же страна отступила, пусть и на миллиметр, от края пропасти. Что Россия, которую уже собрались отпевать и хоронить, стала проявлять первые, пусть пока и декларативные признаки жизни.
Но не успели в ней появиться живые токи, едва-едва стал нащупываться слабый пульс, как сразу же многократно возрос подавляющий деструктивный информационный поток. С некоторыми вариациями, существенно модернизированный, он в основных чертах повторяет перестроечную деморализацию, основанную на "чернухе".
Не будем голословными. Любопытен, к примеру, нынешний стандартный телевизионный вечер воскресенья. НТВ не нашло ничего лучше, чем разместить здесь очень жизнерадостную и бодрую передачу "ЧП — обзор за неделю". Чтобы немного отдохнувшей от рутинных будней аудитории жизнь не казалась медом, ей покажут дайджест самых отвратительных и ужасных преступлений: шокирующие подробности какого-нибудь убийства, страшную автокатастрофу, несколько трупов и парочку премилых субъектов, томящихся в обезьяннике. Степень проникновения негатива в сознание усиливается разогревающими "репортерскими расследованиями" на скабрезные темы, ставшие коньком НТВ. Последнее из них было про еду — будто все продаваемые нам продукты генно модифицированы, набиты крысами, бактериями, тараканами, личинками, и от них можно умереть. Удивляюсь, как это расследователи забыли про модные некогда "нитраты и нитриты".
Если зритель не захочет обозревать ЧП и включит другой канал, то сможет увидеть на ТВЦ правдолюба Караулова, который запугает "радиоактивными трубами" или модной преступностью. Маньяки, трупы, еще раз трупы, кошмар детского дома для инвалидов. Конечно, можно "сбежать" на Первый канал или "Россию". Да только вот выдержать концертно-огонечно-смехопанорамное помешательство дано не всем. Тем более, что в остальные дни тот же Первый не скупится на невеселое документальное кино: убивают и грабят дачников, убивают и сами дачники.
Не надо думать, что я выступаю за придание телевидению статуса общенациональных розовых очков. Подташнивание от бодрячковых выкриков о том, что к "2030 году наша экономика станет самой мощной в Европе", испытываю так же, как и все. Дело в том, что эфирное бичевание язв происходит уж как-то очень своеобразно. Ведь вскрытие причин сползания социума к колумбийскому варианту отсутствует начисто. В лучшем случае следуют ссылки на "проклятые 90-е". А между тем, мы живем в 2006 году. Создатели удручающей палитры дружно и организованно подавили, уничтожили в себе всякий интерес к источникам духовной деградации, обнищания и, как следствие, криминализации все более дичающего общества. Их, к примеру, никак не волнует деятельность правительственных либерал-монетаристов, придумавших перевести нефтяные деньги в стремительно падающий доллар. Или их решение закрыть неперспективные сельские школы. Поднять стоимость бензина до общемирового.
На уровне подсознания формируется ощущение непригодности Российского государства как такового, а вовсе не коррумированных сановных древоточцев, разрушающих несущие опоры. Для того, чтобы в "час Х" народ не сказал: "Долой либертарную шпану и ставленников Запада!", но взревел: "Долой самовластие и Федерацию!". Что ж, крики "Долой самодержавие и империю!", "Долой партократию и Союз!" уже были.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой