ВЕРТОЛЕТ
Авторский блог Александр Ефремов 03:00 2 мая 2006

ВЕРТОЛЕТ

0
№18 (650) от 03 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ

Новая мода — вынесение политических ток-шоу в ночной эфир. То есть за скобки общественного восприятия. Удобно. Даже ТВЦ с приходом нового начальства вслед за Первым и "Россией" студийные дебаты переместил ближе к полуночи. Вот, вроде бы как есть дискуссия. Политики разгоряченно ораторствуют, спорят между собой. Нарядные ведущие в красивых галстуках следят за тем, чтобы все высказались. А ценители насущных обсуждений преодолевают естественную тягу ко сну, растирают слипающиеся глаза и упрямо заставляют себя сквозь полудрему вслушиваться в доводы оппонентов. Много ли среди аудитории осталось упрямых? В масштабе страны — единицы.
Неудивительно — никакого стимула для приверженности общественно-политическому вещанию ТВ не оставило. О чем красноречиво говорят цифры социологического исследования, обнародованные на днях Союзом журналистов: 90 процентов эфирного времени посвящено президенту, правительству, парламенту и партии "Единая Россия". Учтем, что парламент, по сути, и есть партия "Единая Россия". Конечно, сюда надо добавить столь яркие эпизоды вещания как всенародное отмечание дня рождения Жириновского. Исправно выполняя роль канализационного резервуара российской политики, Жириновский дослужился и до ордена, и до Кремлевского Дворца съездов, и до показа вакханалии собственного юбилея всеми общефедеральными "новостями". Вот он едет на лимузине в Кремль, вот его привествуют кадеты, вот он клеймит с трибуны Британию и английских шпионов. Выступают и пляшут артисты. Жизнь, как пародия, жизнь фюрера маргиналов и психически ненормальных удалась. Зритель вкушает репортаж с праздника жизни.
Захочется ли обывателю после столь сочного, пусть и цинично брошенного, пусть и несвежего ломтя гротескной информации, вглядываться и вслушиваться в позднепресные перепалки думцев? Но гуманное ТВ заботиться обо всех. Ну есть, есть еще любители задуматься, попадается экземпляр. Не пропадать же ему! Вдруг еще беспокоиться начнет? Заразится нездоровым скепсисом по поводу сворачивания демократии? А Максима Шевченко в первом часу не хотите ли? А "Национальный интерес" Киселева под утро понедельника? А послушать еще разок о выносе тела Ленина из Мавзолея?
Пожалуй, "Единую Россию" смогли затмить только "фекальные массы", нагло выплеснутые в лицо российскому обществу грузинским министром обороны. Эти "фекальные массы", которыми, между прочим, будут давиться именно грузинские потребители, стали почему-то у нас важнейшим медиа-ресурсом. Казалось бы, просто забавная интерпретация старого анекдота про вино марки "Минассали".
Но… За все прошедшие месяцы зритель так и не смог увидеть на экране почти ни одного из тех миллионов грузин, которые до сих пор любят Россию и не мыслят своего существования без нее. Тиражируется же мировосприятие недоразвитых людей, служащих удобнейшими марионетками в деле упорного разрывания на куски постсоветского пространства. Тиражируют тех слабоумных, кто сеет злобу и отчуждение. Занимательным эпизодом в вино-водочном конфликте стало поведение ведущего Доброва с канала "Московия". Вроде бы сама передача "Русский взгляд", которую он ведет, должна определять позицию. Нам-то поганенькое винцо с фекальным оттенком действительно ни к чему — тем более, что, оплачивая его валютой, мы поддерживаем режимы враждебных марионеток США. Однако господин Добров бросился на защиту несчастных поставщиков и "обездоленных потребителей". Здесь и цена вопроса, и окончательное решение шарады на тему: "Найдите пять отличий между передачами "Русский взгляд" и "Русский дом". Достаточно и одного, слишком заметного, слишком пахнущего винным уксусом и бумагой, на которой печатают этикетки, акцизные марки, грузинские лари и другие виды неконвертируемых, но, видимо, принимаемых кое-где к оплате денег.
На провокационном фоне особенно умилительно смотрелась спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которую зачем-то пригласили в Петербург на празднование 100-летия российского парламентаризма. Не столько даже умилительно, сколь эмблематично. Ведь история Думы — всего лишь несколько страниц позора. Именно в первых Думах зрело и формировалось милюковско-набоковское масонское предательство государя и государства российского. Именно в Думе воцарился одноневка Керенский. Именно пустословные коллоквиумы последних советских съездов оформили развал СССР. И именно Госдума РФ законодательно проштамповала все итоги геополитической катастрофы. Неужели тем, кто отвечает за информационную политику, сие неведомо?
Поэтому всё же спасибо поздней программе "Судите сами" Шевченко, где большинство носителей "парламентаризма": как властные, так и оппозиционные, — предстали субъектами запрограмированно несостоятельными. По привычке русских думцев они с пылом отдались пустым словопрениям и взаимным обвинениям, кликушеству. Не услышали они писательского слова о думской разрушительной родословной. Не услышали и разумный вопрос вменяемого Бабакова о том, что же нам все-таки делать дальше. Ведь никто из записных политиканов до сих пор не может и не хочет ответить на него.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой