Авторский блог Андрей Дмитриев 03:00 18 октября 2005

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

| | | | |
Юрий Нерсесов, Андрей Дмитриев
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

За пятнадцать лет существования Приднестровской Молдавской Республики ей не раз предсказывали скорую смерть. Еще совсем недавно, после оранжевой революции на Украине и повторной победы коммунистов на выборах в Молдавии, казалось, что положение ПМР если не безнадежное, то крайне тяжелое. Однако ничего подобного не произошло. Очередную годовщину основания своего государства приднестровцы отметили военным парадом, театрализованным представлением и, что важнее всего, — прорывом информационной блокады. Тем не менее, многие события — предшествующие празднику и назначенные на ближайшие месяцы — остались за кадром.
ДЕВУШКИ И ТАНКИ
В прежние времена российские телеканалы редко удостаивали своим вниманием непризнанные государства, возникшие в ходе распада Грузинской и Молдавской ССР. Разве что там происходила новая перестрелка или на очередном саммите СНГ подписывали очередную ни к чему не обязывающую бумажку. Тогда, вдохновившись обещаниями бывших соучеников по высшей партшколе, давали установку в Останкино, и там рождался очередной сюжет о "криминальных заповедниках тоталитаризма".
Сейчас ситуация изменилась. Отношения с Кишиневом и Тбилиси у Москвы откровенно скверные, а в их бывшие автономии бурно хлынул российский капитал. В Абхазии его привлекают прежде всего прославленные курорты, а в Приднестровье — успешно пережившие бури последнего двадцатилетия предприятия. Сейчас российские и украинские акционеры контролируют контрольный пакет крупнейшего в Европе металлургического комбината в Рыбнице, бендерский завод "Молдавкабель" вошел в состав холдинга во главе с петербургским ОАО "Севзапкабель", а РАО ЕЭС приобрело все акции Молдавской гидроэлектростанции в Дубоссарах.
Не удивительно, что сразу переменился и взгляд на Тирасполь российских телевизионщиков. На празднование 15-летия создания Приднестровской Молдавской Республики прибыли съемочные группы едва ли не всех ведущих телеканалов, на сей раз получившие указания снимать исключительно позитив. Впрочем, если даже отвлечься от установок начальства, праздник удался. Ностальгирующие по Советскому Союзу смогли насладиться военным парадом, очень похожим на старые советские, с бронетехникой, авиацией и реактивными установками "Град".
Внимательный наблюдатель мог отметить и заметную эволюцию по сравнению с советской системой. Бросалось в глаза обилие частей спецназначения и наличие отдельного казачьего полка, подчиненного министерству государственной безопасности. По существу, казаки здесь тоже спецподразделение, и ставка именно на такие немногочисленные, но хорошо подготовленные и мобильные группы в здешних условиях вполне оправданна. Особо народ оживился, когда по проспекту Суворова прошла колонна симпатичных девушек в полевой форме с автоматами наперевес. Кто-то даже пошутил насчет ударных батальонов Керенского, но незадачливый глава Временного правительства оказался тут ни при чем. Девичья колонна объединяла в основном медсестер, связисток, артиллерийских расчетчиц и других контрактниц из разных частей. Просто с эстетической точки зрения такой отряд смотрится особо стильно, да и отдать должное прекрасному полу — дело святое. В сентябре 1991 года именно перекрывшие трассу Тирасполь—Кишинев приднестровские женщины вынудили молдавские власти отпустить захваченных руководителей республики. Отличились женщины и в 1992 году, когда именно они встали во главе толпы, захватившей те самые танки, которые сыграли решающую роль в боях под Дубоссарами и Бендерами, обратив карателей в бегство.
ОТКУДА ЕСИ ПОШЛА…
Наряду с любителями разного "милитари" немалый кайф ловили на параде и любители истории. К прошлому, начиная с древнейших времен, здесь относятся особо трепетно — ведь никакое независимое государство не может состояться, если оно не имеет истории собственной государственности. На Украине, чтобы "удревнить" свои летописи, пошли на создание совсем уж завиральных теорий об участии запорожских казаков в Троянской войне. Эстония числит себя в Европейском Союзе со средних веков, когда ливонские рыцари приводили тамошних горячих парней на Чудском озере. В ПМР на вопрос: "Откуда еси пошла приднестровская земля", — отвечают по-своему. Еще во время прошлой поездки в ПМР президент республики Игорь Смирнов интересно объяснил нам формирование приднестровского субэтноса, с точки зрения теории Гумилева. Именно здесь издавна селились самые вольнолюбивые представители трех народов — беглые российские крепостные, украинские казаки и молдавские гайдуки в итоге и породившие приднестровский феномен.
Теперь подо всё это добросовестно подводится научный фундамент. В историко-костюмированном шоу на День независимости участвовали основатель Тирасполя генералиссимус Суворов и пославшая его Екатерина II, и благородный разбойник, а потом красный комбриг Григорий Котовский. Григорий Иванович приложил немало усилий для основания предшественницы ПМР, Бессарабской ССР, которую в 1924 году преобразовали в Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, просуществовавшую в составе УССР до 1940 года.
Десятилетия спустя подвиги Котовского и его соратников пришлись очень кстати. Приднестровцы здраво рассудили: коли в Кишиневе решили не признавать вхождения Молдовы в СССР в 1940 году, на левом берегу имеют все основания послать подальше случившееся тогда же включение МАССР в единую Молдавию. Тем более, что и до 1917 года приднестровские земли в Бессарабскую губернию не входили. Чтобы лучше связать вольное прошлое с независимым будущим, в конце парада и демонстрации перед трибунами появилась изрядная колонна, состоящая почти исключительно из подростков 1990 года рождения. Ровесники республики обратились к президентам России, Украины и Молдовы на их родных языках, а также к председателю ОБСЕ на хорошем английском. Текст обращений был разный, но смысл один — свою судьбу хотим решать сами.
ИЗГНАНИЕ БАНДЕРОВСКИХ "БРАТКОВ"
Удачное проведение праздника едва не сорвала компания незваных гостей с Украины. Отрекомендовавшись членами партии "Братство", возглавляемой бывшим командиром бандеровских боевиков в Чечне Дмитро Корчинским, хлопцы решили принять участие в торжествах. Массовку планировалось организовать из тираспольских студентов, щедро снабженных черно-красными знаменами и зелеными купюрами. От задумок "братков" за версту разило провокацией, чрезвычайно напоминающей недавний скандал вокруг Корчинского в России. Неожиданно объявив себя евразийцем и борцом с оранжевой революцией, пан Корчинский получил от кремлевских чиновников приглашение в летний лагерь движения "Наши". Юные путинцы внимательно слушали лекции человека, возможно, самолично убивавшего в Чечне их отцов, а оппозиционная пресса ехидно спрашивала: не Шамиля ли Басаева господин Сурков пригласит к своим питомцам в следующий раз?
Если для президентской администрации история с визитом бандеровского террориста обернулась лишь несколькими язвительными заметками, то для ПМР знамена "Братства" перед телекамерами могли стать причиной крупного международного скандала. Постоянные нападки Корчинского на Ющенко сделали того злейшим врагом "братков" и как раз в день независимости Приднестровья в Киеве начались их аресты. Официальное участие "Братства" в правительственных торжествах неизбежно было бы воспринято как публичное оскорбление со всеми вытекающими последствиями, вплоть до присоединения Киева к молдавской блокаде ПМР. В этом случае республика полностью лишалась связи с внешним миром и превращалась в подобие блокадного Ленинграда.
Не лучшим выходом представлялся и разгон демонстрации. Пришлось бы разгонять собственных студентов, искренне считавших, что несут знамена дружественной организации, да еще и перед десятками телекамер. Мало того: получалось, что органы Тирасполя и Киева расправляются с активистами типа пророссийской организации, вождь которых только что окормлял юных путинцев. А это уже могло рассматриваться как оскорбление России. Казалось, выхода не было, но приднестровские спецслужбы сработали четко: "братков" взяли накануне демонстрации и без шума выдворили.
Куда более комфортным оказался для них климат Москвы, где "Братство" выступает в чрезвычайно веселой компании. В нее входят друзья чеченских сепаратистов из татарской молодежной организации "Азатлык", близкая одноименной турецкой экстремистской партии башкирская группа "Серые волки" и еще несколько организаций того же типа. По словам участников, созданный ими "Молодежный антиоранжевый фронт" пользуется официальной поддержкой Кремля. Официальных опровержений пока не последовало.
КИЕВСКИЙ ПРОВАЛ КИШИНЕВСКИХ "КОММУНИСТОВ"
После успеха "оранжевой революции" молдавские власти уже предвкушали организацию полномасштабной экономической блокады, замену российского миротворческого контингента на международный и комплекс других мер, которые должны были поставить непокорную республику на колени. Однако ничего подобного не произошло. Новые лидеры Украины сразу же заявили о себе как об активном игроке в приднестровском регионе. Вопреки ожиданиям, оказалось, что Виктор Ющенко вовсе не намерен бороться с ПМР, а рассчитывает на усиление украинского влияния в непризнанной республике. Это соответствует интересам Киева, ведь почти треть населения Приднестровья —этнические украинцы, около 100 тысяч — граждане Украины. Ющенко представил свой план по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Вопрос о будущем устройстве объединенного государства там обходился стороной. Акцент был сделан на "урегулирование через демократию", а первым шагом значилось проведение свободных выборов в Верховный Совет ПМР под контролем международных организаций. Казалось, в качестве стартовой площадки план устроил все заинтересованные стороны.
Однако вскоре парламент Молдавии принял закон о статусе Приднестровья, поставив тем самым жирный крест на мирных инициативах Киева. Реально закон не предусматривал никакого особого статуса для Приднестровья в составе Молдовы, лишал республику самостоятельности, а ее промышленность отдавал на разграбление коррумпированным молдовским чиновникам. Наглядным примером для Тирасполя стала судьба Гагаузии. Поверив гарантиям Кишинева, эта автономия осталась в составе Молдовы и жестоко поплатилась. Сегодня все права Гагаузии растоптаны, у власти стоят кишиневские ставленники, а лидеров оппозиции преследуют и арестовывают. Торпедировав план Ющенко, Воронин серьезно ухудшил отношения между Киевом и Кишиневом, и так осложненные массой противоречий. Можно отметить и споры вокруг острова Змеиный, и сопротивление Молдавии планам Киева прорыть свой канал в устье Дуная для того, чтобы суда могли идти прямо на Украину, а не платить огромные деньги за транзит через Румынию. Наконец, недовольство на Днепре вызывает продолжающаяся румынизация Северной Буковины и Южной Бессарабии.
Начавшийся было после "оранжевой революции" медовый месяц между Киевом и Кишиневом быстро сошел на нет. Когда же Виктор Ющенко провел официальную встречу с Игорем Смирновым, договорившись с ним о развитии экономического сотрудничества, вопрос о присоединении Украины к блокаде ПМР отпал окончательно. Мало того: упорное нежелание молдовских коммунистов вступать в диалог с приднестровской стороной вызывает недовольство даже у европейских структур. Недавно парламентская ассамблея ОБСЕ настоятельно рекомендовала им провести переговоры с Тирасполем. Кишиневская делегация с истерикой покинула зал заседаний, а функционеров ОБСЕ воронинская пресса обозвала "пособниками сепаратистов". После эдакого наезда на хозяев, пожалуй, Владимира Николаевича могут и отимпичить — нынешний расклад сил в парламенте Молдовы это вполне позволяет.
ВЫБОРЫ РЕШАЮТ ВСЁ?
Если юбилейную провокацию в Тирасполе сорвали без особого труда, то назначенные на 2 декабря выборы Верховного Совета ПМР станут первой избирательной кампанией республики, проходящей с участием европейских наблюдателей. Ожидается, что выборы будут использованы для дестабилизации обстановки в республике с последующей ее ликвидацией и присоединением к Молдове.
Насколько велики шансы на это? Сейчас в парламенте господствуют два ведущих блока: Союз промышленных предпринимателей и аграриев и движение "Обновление". Первый отражает прежде всего позиции директорского корпуса советского призыва, второй — нового бизнеса, флагманом которого традиционно является фирма "Шериф". Что Союзу, что "Обновлению" присоединение к Молдове — верная гибель. В Кишиневе приднестровской приватизации не признают, и враз переделят все в свою пользу. Мало не покажется и российским акционерам, и украинским, да и потребителям тоже. С приходом к власти коммунистов под видом молдавских вин часто стала появляться совершенно несусветная бурда.
В интересном положении могут оказаться и приднестровцы с российскими либо украинскими паспортами. Сейчас они пользуются всеми правами, а вот в единой Молдове придется перенять опыт кишиневского пенсионера с российским гражданством, мытарства которого мы наблюдали самолично. Согласно молдовскому законодательству, Виктор Михайлович и его супруга могут находиться в купленной на свои кровные деньги квартире не дольше, чем три месяца, после чего вынуждены продлевать вид на жительство. Для этого они садятся на автобус, переезжают украинскую границу, платят пошлину, въезжают обратно, платят пошлину, возвращаются, платят за продление визы и живут еще три месяца. И обходится это удовольствие всего-навсего в 300 лей на двоих, не считая унижения.
Русскоязычным студентам объединение тоже ничего не даст. Лично президент Молдовы Владимир Воронин, заявил, что в ближайшее время даже обучавшиеся на русском языке школьники и студенты будут вынуждены сдавать экзамены исключительно на молдавском. Что же до уровня жизни, то он в ПМР, несмотря на непризнанность мировым сообществом и блокаду западных границ, всё равно выше.
Тем не менее, определенная логика в расчетах организаторов "оранжевых революций" есть. Ставка делается на противоречия между различными группами бизнеса, и конфликты исполнительной и законодательной властью ПМР. Как и в любом другом государстве, они здесь естественно имеются, но до пока решаются без привлечения внешних сил. С появлением российского и украинского капитала, а также ростом экономического и политического влияния "нового" бизнеса, у кого-то может возникнуть соблазн использовать эти силы. Но, учитывая равное неравенство весовых категорий, очевидно — используют и выбросят их самих. Не стоит забывать опыт Республики Крым, где пророссийский президент Юрий Мешков и столь же пророссийский парламент за полгода скушали друг друга, после чего киевское руководство без проблем доело тех и других.
Санкт-Петербург — Тирасполь — Киев
1.0x