Авторский блог Владимир Голышев 03:00 23 августа 2005

«НАША ОБОРОНА»

| | | | |
Владимир Голышев
«НАША ОБОРОНА»

Так называемые "оранжевые" и "охранительные" молодежные политические структуры до последнего времени усиленно старались изображать из себя антиподов и смертельных врагов. Но этим летом эта виртуальная реальность (созданная признанным мастером 3D-анимации г-м Сурковым-Дудаевым) рассеялась как дым. Сегодня перед нами консолидированная антинародная сила, мучительно пытающаяся изображать "внутренний конфликт" там, где на щеках цветут поцелуи и раздается жизнерадостный смех.
Для того, чтобы понять природу этого явления, придется вспомнить 80-е (а кому возраст позволяет 70-е) годы прошлого века. Не верю я в то, что человеческий материал за это время изменился. Контекст — да, изменился: процессы идут другие, материальная оболочка жизни не похожа на ту, что была раньше, а люди — все те же. Что можно сказать о стратификации молодежи во времена застоя? На мой взгляд, она была проста и незатейлива. Большая часть молодых людей существовала в параллельном мире обычных человеческих забот и радостей, игнорируя официоз. Комсомол, "общественная жизнь", обязательное участие в гражданских ритуалах воспринимались тогда как нечто неизбежное, но не слишком обременительное. Мол, "так надо". Жизнь страны и жизнь ее граждан шли параллельными курсами, почти нигде не пересекаясь.
Конечно, уважаемые и успешные в своей профессии взрослые люди нередко несли заявления в партию: на определенном уровне дальнейший карьерный рост без этой формальности был уже невозможен. Это были, так сказать, "партийцы поневоле" — наряду с людьми, искренне верившими в высокую идею. Но были и третьи. Так сказать, "партийцы по призванию". Эти свое жизненное предназначение чувствовали едва ли не с пеленок…
Вам пришлось в свое время вступать в комсомол? Чисто одетые и аккуратно причесанные молодые люди в райкоме вас спрашивали про "демократический централизм"? Если да, то вы меня поймете без слов. Это они — те самые "партийцы по призванию". Их, правда, было немного — тех, кто сознательно отказался от реальной жизни в пользу такой карьеры. Нормальные люди учились в вузах, эти — в партийных школах, нормальные люди создавали ценности, эти — только потребляли. К этому нужно иметь вкус — жить за счет других и при этом их все время поучать, журить… властвовать над ними. Для нормальных людей это царство тотальной халявы и тотальной же симуляции — нечто несовместимое с жизнью, для этих — единственная комфортная среда обитания.
Попадая на комсомольскую работу каким-нибудь "освобожденным секретарем", иной человек добросовестно отрабатывал свой срок и вновь погружался в свою профессию, в реальное дело. Другие же делали выбор на всю оставшуюся жизнь — записывались в касту паразитов. Пробегитесь глазами по биографиям нынешних хозяев жизни — едва ли не каждый из них прошел через горнило комсомола: руководил комсомольской организацией вуза, просиживал штаны в райкомах и горкомах, проявлял "инициативу", попадал на карандаш "кому нужно" и стремительно двигался вверх… Это особая порода людей. Их ни с кем не перепутаешь. И никем не заменишь…
А теперь давайте вернемся из века ХХ в век XXI. Как известно, последние полтора десятилетия мы живем без комсомола. Молодежная среда есть, а помпа, в свое время исправно отсасывавшая из нее будущих "комсомольских вожаков", отсутствует. Может быть, нынче просто нет кандидатов в паразиты? С какой стати? Мы вроде бы ядерную зиму пока не пережили — человеческий ген не мутировал. Мутировало другое — из общества относительного социального равенства мы попали в общество вопиющего запредельного социального неравенства. Пропасть в уровне доходов поделила и молодежную среду. Появилась ярко выраженная "беловоротничковая" молодежь. Все молодые люди, которым не посчастливилось оказаться в этой категории, автоматически перешли в категорию молодежи "синеворотничковой".
Последние 15 лет мы прожили в условиях дистрофии государства и неслыханного роста и развития олигархических структур, фактически подменивших государство собой. В этих условиях кандидаты в паразиты из числа "беловоротничковой" молодежи сориентировались мгновенно. Они отправились "делать карьеру" именно в олигархическое квазигосударство — туда, где бьет тугая струя денег и прочих преференций, по сравнению с которыми уворованные из госбюджета гроши кажутся милостыней. Потому молодые лица в топ-менеджерских креслах (квалификация: "праздный болтун и бездельник") олигархических структур — обычное дело, а в чиновничьих кабинетах — сплошь траченные молью плешивые субъекты из категории "те, кому за 40". Пять лет Путин вел войну с олигархами, добиваясь симметрии. Нельзя сказать, что совсем победил, но привлекательность государства для юных паразитов явно выросла, в то время как влияние олигархических структур после "дела Ходорковского" пошло на убыль.
А теперь, вооружившись знанием всего вышеизложенного, давайте взглянем на нашу "площадку политического молодняка". Не знаю как вы, а я вижу там стайки несостоявшихся "комсомольских работников", которым, после длительного перерыва, выпал наконец уникальный шанс — реализовать свои паразитические задатки.
Давайте не будем обманываться: вся эта юная пестрая околополитическая шушера никого, кроме себя самих, не представляет. Нормальные молодые люди смотрят на всю это бесконечную "НАШУ ОБОРОНУ" с безразличием, если не с омерзением и брезгливостью. Нынешняя власть — и номинальная, и олигархическая — для нормального молодого человека — достаточно далекая и враждебная сила. И несколько тысяч молодых прохиндеев, ринувшихся сегодня по свистку этой власти "делать карьеру", с точки зрения нормального молодого человека — уроды и мутанты.
Вы спросите: "А как же быть с НБП?" Очень просто. При Советской власти тоже была своя асоциальная диссидентствующая часть молодежи. Она не любила "комсомольцев" и дистанцировалась от нормальных людей. Классический пример этого дела — молодой Эдуард Савенко (Лимонов). Те, кто читал его биографическую трилогию, поймут, что я имею в виду. Последние полстолетия Лимонов был исключительно последователен — и сегодня он (и его партия) остается в той же нише, которую "молодой негодяй" Савенко занял еще в Харькове в далекие 50-е годы прошлого века.
Однако пример "героев 68-го", ставших сегодня почтенными евробюрократами, свидетельствует — в этой среде в порядке вещей удивительные метаморфозы. Нормальному человеку путь во властную вертикаль, как правило, заказан. Для человека, заслужившего доверие и симпатию простых нормальных людей, путь туда вообще смертельно опасен (об этом, в частности, свидетельствует трагическая судьба Михаила Евдокимова). А вот диссидентствующий уличный бузотёр вполне может стать Йошкой Фишером. Почему бы и нет?
Интересна динамика нынешней молодежной политической активности. Напомню, власть у нас поделена между олигархами и чиновниками. После посадки Ходорковского конфликт между ними достиг апогея. "На войне, как на войне", — смекнули олигархи и объявили о начале мобилизации — так на ветру затрепетали белые знамена молодежного "Яблока", а позже похожее на веселого Роджера знамя "Обороны". До этого момента на поле боя одиноко топталась партия Лимонова. "Оранжевые" новобранцы немедленно стали ее душить в объятиях. Душат и сейчас…
Неповоротливое государство среагировало с опозданием, но зато у него в руках административный ресурс и значительно более широкий сегмент юных "кандидатов в паразиты" — представители "синеворотничковой молодежи". Ее мобилизация происходит у нас на глазах…
А теперь следите за руками. Нас пытаются уверить, что накануне предвыборного цикла грядет масштабная уличная война — стенка на стенку. Между тем, мы наблюдаем повальное братание (чем-то напоминающее свальный грех), а также свободное перетекание представителей одного лагеря в другой, и наоборот. Воронежский "оборонец" Абрахимов становится комиссаром "НАШИх". Сразу после знаменитого Селигерского лагеря, уже в Карелии, состоялось потрясающее братание "НАШИх" со всеми их "смертельными врагами", а в далеком крымском Форосе прошел феерический фестиваль с таким же пестрым составом участников.
Фактически НБП осталась единственной не включенной в этот гиперпроект молодежной политической силой. Но и с ней, похоже, дело идет на лад. Использовав суды в качестве "злого" и "доброго" следователей, власть легко выбила из Лимонова немыслимую прежде фразу: "С этой страной не все еще потеряно!"
Похоже, Путину удалось подписать с олигархами пакт о ненападении — грабить и уничтожать Россию и русскую нацию они будут сообща. Собравшиеся на поле боя полки после заключения мира обычно бегут брататься с неприятелем. Это братание мы в данный момент и наблюдаем. Но вот они досыта нацеловались друг с дружкой. Что же дальше? Вариантов немного — мы можем все их рассмотреть.
Вариант первый. Тотальная демобилизация. Маловероятна. Стервятники уже почувствовали вкус дармовой падали. Вернуть их в казармы будет непросто.
Вариант второй. Заставить их воевать между собой понарошку. Это наверняка будет сделано. Именно такая битва на картонных мечах должна стать главным номером развлекательной программы следующего избирательного цикла. Цель: продемонстрировать торжество демократии. На этом фоне в Госдуму триумфально вернутся СПС и "Яблоко", а "Родина" будет ликвидирована окончательно… Но сюжет этот — явно не главный…
Вариант третий. Использовать совокупный ресурс "оранжевых" и "охранителей" для того, чтобы подавить единственного реального врага как олигархии, так и чиновничества — русскую нацию. В данный момент она робко пытается вернуть хотя бы право на признание своего бытия (в нем ей отказывают вот уже вторую сотню лет). Для действующей власти это еле заметное шевеление — смертный приговор… У меня нет никаких сомнений в том, что именно это направление и станет главным.
Зная все вышесказанное, мы без труда сможем воспроизвести и основные сюжетные линии кремлевского сценария на ближайшие годы. Собственно, таких линий три.
Первая. Полная зачистка поля молодежной политики от последних непредсказуемых элементов. В частности, НБП сделают предложение, от которого она не сможет отказаться, и превратят в послушный инструмент. Если же партия паче чаянья ответит отказом, бренд НБП передадут раскольникам, а упрямцев ликвидируют.
Вторая. Всем статистам, участвующим в спектакле, раздадут тщательно прописанные роли. Будут уважительные дискуссии на тему "могут ли дружить парень и девушка?" и ей подобные. Будет много публичных акций (в том числе в меру протестных). Возможно, для пущего "оживляжа" даже организуют пару небольших потасовок.
Третья. Все статисты, участвующие в спектакле, будут обязаны (каждый в свойственной ему манере) неустанно клеймить страшный "русский фашизм" и страшных "русских националистов". Попутно "группа интеллектуальной поддержки" займется заполнением гниющими трупами колодцев — слово "нация" и "национализм" истреплют так, измажут в таких нечистотах, что люди будут бежать от него сломя голову, едва услышав его запах. А "оперативная группа" обеспечит "собак", которых будут вешать на любого, кто рискнет публично назвать себя националистом.
Решающее значение для успеха всех этих "благих начинаний" будет иметь поведение самой русской нации (в том числе нормальных молодых людей без "комсомольских задатков"). Путинско-олигархический тандем рассчитывает на ставшее уже привычным безмолвие. Наша задача — сделать все возможное (и невозможное) для того, чтобы их разочаровать.
1.0x