БЫЛИ ЯСЛИ — СТАЛИ ШИРЛИ
Авторский блог Юрий Макунин 03:00 9 марта 2005

БЫЛИ ЯСЛИ — СТАЛИ ШИРЛИ

0
| | | | |
Юрий Макунин
БЫЛИ ЯСЛИ — СТАЛИ ШИРЛИ
"Детские ясли №… " — табличка с таким текстом висела здесь ещё несколько лет назад. А сейчас прохожий читает: "Благотворительный комплекс Милтона и Ширли Гралла". Отдельная стелла содержит дополнительное извещение: "Этот парк посвящен Дорис Вайлер. Основан семьей Вайлер Арнов".
Удивляет превращение детсадовских лужаек в "парк имени...". По всему видать, новые хозяева земли и здания вложили крупную сумму в реконструкцию газонов и двухэтажного дома. Но вложи хоть миллиард долларов — здешние сотки в "парк" не перекроить: тесновата соседская застройка.
Но кто такие Граллы и Вайлеры? За сколько продана и кем эта малость столичной землищ с ясельками? Сделка-то соседствует с уголовщиной, ибо перепрофилирование детских учреждений ограждено табу.
Про Граллов и Вайлеров в самом "центре", похоже, и ведать не ведают. Увидев гуляющих старушек, мы с приятелем (он привёл к этому объекту, Ленинградское шоссе, д 52-а) полюбопытствовали про Граллов и Вайлеров. Ответили бабульки энергично:
— Да разве ж не видите — мы русские. Фамилии эти выговорить-то затрудняемся. Ихняя история нам ни к чему.
— Смотрите, выходят из "центра" ваши ровесницы с одинаковыми пакетами. Дополнительное питание? Может, и вам предложат?
— Так и есть. Своих подкармливают. Нас — нет. У них там всё особое. Кажись, кошер называется. Да и дадут — есть не станем, не разбираемся в их пище.
Распрощавшись с собеседницами, мы двинулись дальше по единственной тропе вдоль ограждения, острые пики которого призваны охладить даже отчаянного заборолаза… Отмечался Новый год по иудейскому календарю (а это сентябрь), и дополнительные пристройки типа беседок использовались под ритуал. Одежда некоторых гостей "центра" соответствовала хасидской.
Позже по справочникам пытался узнать что-то про Граллов и Вайлеров. Возможно, они оказали помощь этому северному рабочему району Москвы? Увы, молчали не только российские, но и еврейские энциклопедии. Но вот библиофильская удача: первый том "Российской еврейской энциклопедии" (М., 1994 г.) информировал: "Издатели выражают свою признательность… г-ну Милтону и г-же Щирли Грала (здесь с одним "л") за оказанную ими щедрую поддержку". Уточнялось, что проживают Грала не в Москве, а в далёких США, форт Ли, Нью-Джерси". Запахло детективом.
Как всякий нормальный журналист при детективном компоненте, я оживился, стал его "раскручивать". Как граждане США завладели детскими яслями в Москве? Оказалось, процесс ликвидации (иногда последующей продажи) детских садов, яслей, школ, интернатов, ПТУ, учебных комбинатов и т.п., в Москве поставлен на широкую ногу, как и обанкрочивание, например, т. н. нерентабельных фабрик, заводов, цехов. Однако осуществить ликвидацию детского учреждения можно лишь с санкции департамента образования Москвы. По свидетельствам СМИ, Д. О. и сам не прочь стать ликвидатором, а уж реконструктором и подавно. Странноватый этот бизнес контролирует ещё и комиссия гордумы Москвы, определившая: если блюдутся интересы больших и маленьких москвичей, то после реконструкции объекта земля и недвижимость остаются в системе образования… Гладко было на бумаге… Детские ясли по адресу: Москва, Ленинградское шоссе, 52-а с землёй и домом, куплены толстосумами из США, которые или проигнорировали московских законодателей, или действовали с ними в сговоре. Нет у нас сегодня державы — нет и национальной земли. Отсутствие земли превращает этнос в "свободное озеро": черпай кому не лень все ресурсы, в т. ч. и людские. Устал черпать — можно в "озеро" и помочиться…
Как же пресечь русским обезгосударствление? Как локализовать чудовищно-миллионное вымирание, пущенное в ход антирусским геноцидом? Кто может протянуть руку помощи русским? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — банальная и замшелая эта истина вдруг омолодилась для руководства ею русскими. Вот и получается, что в РФ (России), при сосуществовании русских и евреев, иудейское право наползает на российское право. От двоевластия у холопов всегда чубы трещали. Нынче многие уже слышат этот антирусский треск.
Вот, чтобы не голословить, ещё примеры. Загляните на Большую Бронную. В начале её стоит памятник Шолому Алейхему (это литературный псевдоним, означающий "Мир вам". Родился же будущий писатель Рабиновичем Шломо Нахумовичем). "От москвичей" — написано на табличке с текстом и по-еврейски. Рядом и синагога. Из невзрачного двухэтажного здания она переделана в бастион, выросший и вверх, и вниз. Жители соседней высотки, протестовавшие против перманентной стройки века, оказались побежденными, даже их булочную закрыли. Глухая стена отделила синагогу от высотки. Надо полагать, по примеру Израиля, отделяющего себя от арабов тоже стеной, но супермасштабной. Любопытно: не так уж и давно весь мир иронизировал над ГДР и СССР, отмежевавшихся стеной от капитализма, но попытки иронизировать над стеной Израиля извлекают гейзеры ярлыков международных протестов.
На чьи деньги перестроена синагога на Б. Бронной? Бухгалтерия тайная. Но судя по иным публичным заявлениям мэра Москвы, городской бюджет тут не в стороне… Казалось бы, пророчества о строительстве 3-го Иудейского храма уже реализованы в лике суперстроек Москвы. Но у флибустьеров нет полного насыщения. Из синагоги на Б. Бронной периодически выезжают автобусы с вывеской под радиатором "Ждите Мошиаха уже сегодня". Как же действует такая агитация на атеистов, неевреев в столичных автопробках, на улицах и площадях? Что называется, чеши репу и мысли…
Все плафоны и заборы нью-синагоги украшены шестигранниками, менорой, более логичными в посольстве Израиля, нежели на тесной московской улочке. Памятник Шолому Алейхему именно в центре Москвы — тоже информация к размышлению. В Москве Шолом Алейхем не побывал ни разу.
Невольно напрашивалась аналогия Алейхема с "белым генералом" Скобелевым М.Д. именно на фоне установления памятника. Жили и творили они в одни и те же годы. Понятно, что ратное творчество не оставляло Скабелеву даже часа на изящную прозу. К писательству же он тяготел сызмальства, чему способствовало и знание европейских языков. Тем не менее его воспоминая-таки издали, правда, после смерти Михаила Дмитриевича. Уникальная полководческая судьбина "белого генерала" отмечена высшими наградами не только России. И всё же главной своей заслугой полководец считал "бережливость на русскую кровь". Что-то не видится последователей в этом за утекшие полтораста лет.
Родился Скобелев не просто в Петербурге, а в Петропавловской крепости, где комендантом служил его отец, ветеран нескольких баталий. Повзрослев, Михаил Дмитриевич много раз наезжал в Москву по делам службы. И питерское, и московское начальство ревновали его тем рьянее, чем чаще он побеждал в боях, при массовой к нему солдатской любви. Поползли слухи о его бонопартизме, замашках на корону. Понятно, что в отместку за критику прямой, как штык, генерал не терпел лихоимцев в окружении царя, эгоистов, тучневших на солдатской кровушке. В Москве же народного Героя и отравили 45 лет от роду.
Почитатели воина по всей империи собирали народные рубли на памятник. И он возник на Тверской, где сейчас Юрий Долгорукий. Изумительной красоты и величия архитектурный комплекс снесли когда-то под лозунгом "свержения изображений царей и их прислужников". Если и стал Скобелев прислужником, то никак не царя, а русского народа. Досталось жe ему и от белых, и от красных.
Меня несколько раз приглашали на слушания в современный Скобелевский комитет, озабоченный реанимацией исторической правды. Космонавт, маршал, болгарский посол и другие видные комитетчики рассказывали то, во что не верится: инициативы по восстановлению памяти о "белом генерале" на корню отфутболивали… московские чины. Аргументировали тем, что Скобелев не уроженец Москвы.
Знаю, Шолом Алейхем тут ни при чём, но задаю вопрос мэру Лужкову, без санкции которого монумент иудейского литератора не возвели бы в центре Москвы: "Как тут разобраться? Одна персона не родилась и не гостила в Белокаменной, но памятник ей установлен. Другая персона не раз гостила в Москве, а главное — отстаивала её независимость в кровавых баталиях, но её предают забвению…
Дальше — больше. Вот "Международная еврейская газета" (МЕГ) № 47-48. 04 г. В заметке "Чудеса сбываются" восторженный автор информирует, как в Государственном академической Большом театре праздновали приближение 100-летия московской хоральной синагоги. Не сам юбилей, но отдаленные к нему подходы! Среди здравиц услышана и такая: "А вице-президент МЕРО (Московсковское еврейское религиозное общество) Леопольд Каймовский поблагодарил всех, кто оказывал и продолжает оказывать помощь в реставрации синагоги. Прежде всего благодарности удостоился мэр Москвы Юрий Лужков, который, по словам ведущего, "исправил несправедливость, допущенную великим князем Сергеем Александровичем (приказавшим снести купол синагоги).
Если цитату перевести на язык бухгалтерии, то прыщами выскакивают вопросики. Реставрацию синагоги Ю.М. произвёл на личные или горбюджета средства? Дефицитного, заметим, бюджета. Или действо имело быть по подобию дарения кинотеатра "Баку", или в ином каком-то правовом ключе? Давно пора оформить эти недоумения в запрос сенатору Лужкову от избирателей.
Что до великого князя, то смертельный выстрел в него киллера в 1905 г. видится на фоне 100-летия синагоги уже как-то иначе. Но если в ту пору убийцы тиражировались числом поменьше, то нынче это расхожий массовый бизнес. Его бы искоренением и заняться мэру. Статистика по разным показателям московской жизни всё более неправдива. Обнищание и бесправие большинства горожан прогрессируют, но их штопают мизерными доплатами, получать которые в удушающих очередях опасно для здоровья да и жизни. Рыночно-торговая сфера услуг и ЖКХ переполнены кавказско-азиатскими кадрами. Это не рыночное, а оккупационное присутствие. Безопасность в Москве улыбается богатым и рычит на бедное большинство. Искорененные колхозные рынки, целые округа без доступных магазинов и базаров — всё это толкает горожан в объятия иностранцев, оседлавших торг даже картошкой, морковью, свеклой. Но кто же станет барыжитъ за красивые глаза? Пока ещё не тотально, по всё чаще вас обсчитывают, оскорбляют. А главное, всучают контрафактные продукты и другие товары, произведенные такими же иностранцами в подвалах подмосковных жилищ. Что там войско бен Ладена?! Оно внушительнее в Москве. Под защитой администраторов, толкующих национальную политику в угоду эгоистическому бизнесу. Эти и иные негативы гнут прежде всего русских.
Очень уж медленно мы, русские, созреваем для отряхтвания дурмана. "Ломка" не может тянуться бесконечно: или сгнием, или стряхнем дурман.
Пора, пора определяться.
Автор – член Палестинского общества РФ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой