ЛАТЫШСКИЙ СТРЕЛОК
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 29 декабря 2004

ЛАТЫШСКИЙ СТРЕЛОК

0
| | | | |
ЛАТЫШСКИЙ СТРЕЛОК
КОНЕЦ ДЕКАБРЯ — и по традиции многочисленные СМИ подводят итоги года, составляют рейтинги важнейших событий, анализируют на разный лад, что хорошего и плохого принес стране год 2004-й. Одни прославляют новый срок президентства Путина после его "блестящей" победы на мартовских выборах. Другие размышляют об "укреплении властной вертикали", об административной реформе, о новых принципах формирования местной власти и депутатского корпуса. Третьи вспоминают с ужасом Беслан, убийство Кадырова, новые теракты и фактически очередную сдачу Чечни.
Я убежден, что главным событием уходящего года оказались действия Президента В.Путина и его команды, направленные на полную и окончательную ликвидацию величайшего социального проекта в истории Земли, который успешно осуществлялся в нашей стране с 1917 года, принес ее гражданам социальную защищенность и социальные гарантии, а теперь был безжалостно предан забвению.
Суть этого невиданного дотоле эксперимента заключалась в том, что в стране рабочих и крестьян государство кардинально изменило свои функции и из машины подавления превратилось в инструмент справедливого, всеобщего, безвозмездного и нарастающего распределения благ среди всех граждан. Высокая социальная защищенность, система почти бесконечных социальных льгот и гарантий, всеобщее бесплатное образование и здравоохранение, обеспеченное право на достойный труд и отдых — для нас все это казалось привычным и естественным, а ведь в свое время эта система перевернула историю человечества.
Политически проект этот был насильственно закрыт еще в 1991 году. Однако еще тринадцать лет страна, по сути, продолжала жить по законам социально-ориентированного государства, каким бы страшным испытаниям не подвергались десятки миллионов наших сограждан.
В одну историческую секунду — за каких-то пару-тройку месяцев — всё рухнуло. Президент Путин руками своего либерального правительства, при полном одобрении со стороны марионеточной Думы и Совета Федерации провел ряд законов и осуществил социальную реформу, которая перечеркивает все достижения нашего народа за последние 87 лет. Можно сказать, что в 2004 году в России произошла великая социальная контрреволюция. Конституция, согласно которой наша страна является социальным государством, оказалась попранной — не случайно эта власть даже отменила праздник такой Конституции, которую сама и принимала в 93-м на руинах дымящегося Дома Советов. С 1 января 2005 года, когда путинские законы вступят в силу, русский народ проснется совсем в другой стране.
До сих пор почти никто в России не представляет себе, чего он лишится в новом году. Мало кто отдает себе отчет, что же принесут ему лично монетизация льгот, реформа ЖКХ, перестройка всей системы здравоохранения или новая реформа образования. Ни тогда, в момент принятия преступных законов, ни сегодня никто не выходит на улицы, почти никто не протестует и не ропщет вслух. Все ждут. Что же, ждать осталось считанные дни.
Хуже всего то, что беспрецедентное предательство властью своих собственных граждан не продиктовано никакой высшей целью. Полный уход государства из социалки еще можно было бы как-то понять и оправдать, если бы власть в лице Путина четко и внятно объяснила народу: да, мы вынуждены пойти на этот шаг, чтобы высвободившиеся средства потратить на благие цели. На полное перевооружение армии в условиях нарастающей внешней угрозы. На новую индустриализацию, которая выведет Россию в число передовых стран. На прорыв в области науки и биомедицины, после которого все смогут жить до 150 лет. На великое покорение Марса, которое прославит русский народ в веках. Потерпите немножко — и вам воздастся сторицей.
Вместо этого — жалкие споры, сможет ли Россия удвоить ВВП и догонит ли она Португалию (вдруг цены на нефть упали, и уже оказывается, что не догонит). Вместо этого — трагедия в Беслане и сизифова административная реформа (можно подумать, что сегодня губернаторы в России не назначаются!). Вместо этого — чудовищные сроки нацболам за выбитое стекло и сломанный стул. Вместо этого — позорная сдача Абхазии и Украины, где выяснилось, что одним голым пиаром невозможно справиться с народом, вышедшим на улицы. Вместо этого — государственная афера с "Юганскнефтегазом", после которой честные люди не могут иметь дело с таким государством.
Главный итог уходящего года таков: вся страна приближается к моменту истины, когда каждый, наконец, осознает — путинская власть не способна, не желает и, по-видимому, в скором времени не будет управлять страной под названием Россия. Очевидно, что уже через некоторый промежуток времени, имя Путина будет употребляться лишь в прошедшем времени: "он не смог", "он ушел", "его никогда и не было".
Виктор Алкснис, депутат Госдумы РФ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой