АЛЬТЕРНАТИВА
Авторский блог Николай Коньков 00:00 29 декабря 2004

АЛЬТЕРНАТИВА

0
| | | | |
Николай Коньков
АЛЬТЕРНАТИВА
Россия — новый этап истории / под ред. А.А.Нагорного и А.В.Сурикова. Предисловие С.Н.Бабурина. — М.: Издатель Н.Е.Чернышова, 2004.— 224 с.
В основу этой книги легли тексты "круглых столов", проходивших в течение последнего года на страницах газеты "Завтра". Однако, как иногда бывает, количество действительно переросло в новое качество, позволившее редакционному совету издания сделать общий вывод о вступлении нашей страны в новый этап своей многовековой истории. Основными характеристиками данного этапа в сфере идеологии можно назвать крах проекта интеграции России в "мировое сообщество", который господствовал в 90-е годы прошлого века; в сфере политики — фактический и статусный отказ Кремля от контроля постсоветского пространства; в сфере экономики — системное разрушение социальной и производственной инфраструктуры. При всём различии взглядов и подходов к оценке ситуации, представленных в данном издании, большинство авторов склоняется к выводу, что в случае продолжения нынешнего курса Кремля страну ждёт "второе издание" катастрофы 90-х годов и распад на несколько квази-государственных образований, что полностью отвечает геополитической стратегии Соединенных Штатов, заинтересованных в уничтожении российского ракетно-ядерного потенциала, свободном доступе к сырьевым ресурсам на нынешней территории РФ, а также в разрушении объективно складывающейся "оси мирового развития" АТР—Россия—Европа.
В условиях нарастающего мирового кризиса Россия может избежать этого катастрофического сценария, только отказавшись от продолжения либерально-монетаристских "снов наяву", которые обернулись потерей вот уже 15 лет бесценного исторического времени, сформулирует и проведёт в жизнь новую мобилизационную доктрину. Необходимые и достаточные контуры её во многом обозначены данным изданием, опираются прежде всего на советский и современный китайский опыт, а также на основные векторы мирового развития. "Образ мира", предложенный здесь, не является простой оппозицией по отношению к господствующей посредством либерально-официозных масс-медиа концепции "демократия против терроризма" имени 11 сентября 2001 года, но опосредует эту концепцию в качестве глобальной попытки преодолеть внутренние противоречия западной цивилизации путём их экспорта в "развивающиеся" страны мира, превращая их — одну за другой — в страны "несостоявшиеся". Нет сомнения, что Российской Федерации уготована, наряду с другими "аутсайдерами", именно такая судьба. Авторы книги предлагают реальную альтернативу этой катастрофе.
Книга “Россия — новый этап истории” продаётся в редакции “Завтра” и книжном киоске СП России (Комсомольский пр., 13)
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой