Авторский блог Валентин Распутин 00:00 15 декабря 2004

ИСКАТЬ УТЕРЯННЫЕ ЦЕННОСТИ

0
| | | | |
Валентин Распутин
ИСКАТЬ УТЕРЯННЫЕ ЦЕННОСТИ
Я рад, что эта премия так хорошо называется — "России верные сыны". И рад тому, что я вот сейчас стою на этом почётном месте. У нас много литературных премий — десятки. Я думаю, большинство этих премий обслуживают одни и те же лица. И направления, по которым они, эти премии, движутся, — кривые. Те направления, которые противоречат интересам России — нашим интересам. Люди, которые обслуживают эти направления, чувствуют себя очень хорошо — они сыты и благополучны. Никаких проблем у них нет. Это — особая страна в нашей стране. Особая культура в нашей культуре. Особая литература в нашей литературе. И чувствуют они себя очень и очень комфортно. Но читают мало, а их читают ещё меньше — не меньше, чем нас, а всё меньше и меньше по сравнению с уходящими годами.
Испортить, конечно, можно всё — можно испортить реку, когда вместо чистых притоков в неё со всех сторон стекает грязь. Но те люди, которые вольно или невольно отравляли эту реку находят себе чистые источники — пока ещё находят — из которых можно пить воду. Можно испортить атмосферу в городе или где-то ещё. Испортить до того, что и нельзя дышать будет. Люди тогда из этого города если не побегут совсем, то так и будут искать какого-то хотя бы временного отдохновения — где-то среди леса прочистить лёгкие и подышать свежим воздухом. Можно испортить всё что угодно. И можно испортить литературу. Испортить до того, что все ценности, которые до сих пор были незыблемы, извратятся на корню. Создать какие-то гнусные вещи и расплодить миллионы поклонников. Но у этих миллионов поклонников и душа заболит, и сердце заболит — и сами не будут знать отчего. И начнут искать себе тогда иного пристанища, чем то, в котором они прежде были.
Нас читают мало. Их читают меньше — меньше того, что было раньше. А со временем будут читать ещё меньше, чем нас. Наступят такие времена, когда произойдёт опоминание и эти люди начнут искать себя в этом мире. Искать утерянные ценности. И найти их могут — в литературе. И в литературе — настоящей — они есть. И будут всегда. Иначе литература может погибнуть.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой