КОНТРИГРА
Авторский блог Влад Смоленцев 00:00 15 декабря 2004

КОНТРИГРА

0
| | | | |
Влад Смоленцев
КОНТРИГРА
Все эти дни я молча наблюдал за тем, что происходит на не чужой мне Украине. И сегодня, независимо от того, чем закончится весь этот бардак, хотел бы подытожить свои мысли и сделать определённые выводы, касающиеся России..
"Никто не бывает так безнадёжно порабощен, как тот, кто ошибочно считает себя свободным!"
Этот лозунг более всего подходит к тому, что происходит на Украине.
Через полгода без жгучего и оскорбительного стыда вспоминать свою сегодняшнюю "оранжево-политическую активность" будут только те, кто получил свой кусок от новой власти. Ещё, может быть, те, кто не разрешит себе вспоминать о прошедшем и, конечно, с радостью будут вспоминать это прошедшее "пробитые" "западэнци" из славного миста Львова, которым всё равно что, лишь бы "москалям" погано було...
Но из всего происшедшего нужно, повторяю, сделать правильные выводы.
У России в сложившихся обстоятельствах не было никакой реальной самостоятельной игры. Может быть, Путину и хотелось бы хоть как-то (но уж точно не на уровне "спецназа") вмешаться в ситуацию, но хозяйский окрик из-за океана делает невозможным любые такие попытки. Россия ОЧЕВИДНО зависимая страна, и механизмы управления ею вынесены далеко за её пределы в район небольшого американского городка Вашингтон. И "российский терминатор", несмотря на самые самоубийственные приказы, против этой управляющей программы не пойдёт. Ну разве что-то невнятное промямлит из Кремля…
Проблема теперь в том, что ждёт Россию через два-три года.
Недавняя сходка либералов в гостинице "Космос" "Россия за демократию, против диктатуры" на самом деле явилась не просто "сбором побеждённых", а стартом нового проекта возвращения во власть. Этакого российского "оранжевого" проекта.
Безусловно, что уроки украинского "разворота" будут учтены. Хотя в чём смысл "оранжевой" технологии, реально до сих пор понимают немногие. Для некоторых это лишь внешний антураж. Палатки, кухни, знамёна, концерты, противостояние. Но что за этим?
На самом деле в Восточной Европе и на постсоветском пространстве уже 13 лет обкатывается одна и та же схема управляемого кризиса или "тихого" переворота.
Сначала была Югославия, потом последовал переворот в Грузии, через полгода настал черёд непокорной Аджарии, и вот теперь Украина.
Но впервые эта схема была отработана в августе 1991 года, когда законное решение о введении чрезвычайного положения в стране было объявлено неким "путчем", а сам госпереворот наречён "народным восстанием".
При этом необходимо отметить, что главным действующим лицом всех этих переворотов были США, вмешивающиеся в конфликт с первых часов его развития и требующие "обеспечения законности и прав человека".
Именно Америка является заказчиком и ко-спонсором всех этих переворотов. США руками оппозиции устранили Милошевича, заменили Шеварднадзе, скинули Абашидзе и вот теперь обеспечивают приход к власти верного мужа американской жены Ющенко.
При этом главной движущей силой является некая "оппозиция", которая формируется и содержится, используя неограниченные финансовые ресурсы, получаемые из-за рубежа.
Сам кризис провоцируется обычно либо в ходе очередных выборов, либо как реакция оппозиции на действия власти. А "пусковым механизмом" является искусственно создаваемая ситуация некого выхода власти из конституционного поля. Решения или действия, которые так или иначе можно трактовать как нарушение конституции. Этакие "пять минут" беззакония.
После этого начинается захват власти.
В этой схеме ключевой технологией является "дозированное" давление на власть, которая, находясь под страшным прессом массовых выступлений, не получает повода применить силу и в итоге вынуждена постоянно уступать, отходить до того момента, пока её опора — силовики — не убеждаются в её полной недееспособности и не отходят в строну, обрекая власть на полное поражение.
На улицу выводится молодёжь. Рекрутируются эстрадные звёзды, интеллигенция, мелкий бизнес. Управляют этим процессом заранее подготовленные в недрах оппозиционных движений оргструктуры. Огромные демонстрации проходят поразительно слаженно: ни провокаций, ни задавленных, ни избитых. Сила и массовость этих выступлений с каждым днём нарастает, пока не вынуждает власть смириться и затеять закулисный торг о цене передачи этой власти…
Очевидно, что Россию ждёт аналогичный сценарий.
Запад и США не простят Путину устранения от власти либералов. И как бы Путин ни пытался доказывать своим заокеанским покровителям лояльность свою и своей команды, угроза прихода после Путина государственников (а логика развития политического процесса в России делает это неизбежным) требует жёсткой его зачистки и слома механизма преемственности. Но сначала Западу необходимо накрепко "повязать" патриотов и государственников с Путиным. И часть его окружения, как когда-то такая же группа в окружении Горбачёва, пытается выстроить под Путина некий "патриотический проект", суть которого — якобы "прозревший" Путин, который отринул Запад и пытается строить Великую Россию. И долг каждого патриота — поддержать его в этом деле. Если государственники вновь попадутся на эту уловку, то они в очередной раз будут зачищены вместе с Путиным.
Именно к этому варианту развития событий начали подготовку "либералы", которые в очередной раз горят жаждой реванша. И недооценивать их не стоит. На стороне либералов достаточно опытных политтехнологов, "орговиков" и практически неисчерпаемые финансовые ресурсы США.
Что мы можем противопоставить этому проекту американцев?
Главным контрпроектом должно стать создание единого национально-патриотического фронта, который бы опирался не на стремительно деградирующую и проседающую власть, а на широкие народные массы. Имел своих ярких и независимых лидеров, свои политические и идеологические структуры.
Нам необходимо предельно дистанцироваться от всех попыток власти "рекрутировать" патриотический фланг. У Путина и так достаточно власти и ресурсов, чтобы провести любую реформу, любое решение. Если Путин действительно вдруг стал "государственником", то никто не помешает ему избавиться от олигархов и правительственных компрадоров, начать "крестовый поход" против коррупционеров, взяться за восстановление армии, флота, укрепление государства. И, конечно, в этом он будет поддержан нами.
Но если Путину нужны государственники для придания себе имиджа "патриота", если ему нужны патриотические лозунги для поддержания падающих рейтингов, а Чубайс, Греф, Кудрин, Абрамович и прочие по-прежнему будут у власти, готовясь перепрыгнуть с тонущего путинского дебаркадера на наползающий либеральный дредноут, то нам здесь, естественно, делать нечего.
Пусть мёртвые хоронят своих мёртвых.
Наша задача в этих условиях проста: при любой попытке либералов провести "оранжевый путч" — быть готовыми ответить на него своим контрпереворотом, перехватом власти и ее удержанием.
На самом деле все прошедшие перевороты показали одну очевидную вещь. Ни один из них не делался под знамёнами "либерализма", но все они проходили как "национальные" революции, под национальными лозунгами. Не дать лукавцам угнать у нас в России национально-освободительную революцию — вот главная задача истинных патриотов Родины.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой