Авторский блог Редакция Завтра 00:00 27 октября 2004

У МАТРОСОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...

| | | | |
У МАТРОСОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...
Авторские ошибки, неточности, неубедительные факты, измышления и даже ложь стали настолько обычными в нынешних печатных СМИ, что порой не обращаешь на них особого внимания. Но, когда мы обнаружили таковые в интервью капитана 1 ранга М.П. Ненашева "Вместе за Россию и флот" корреспонденту "ВПК" (№ 35, 15-21.09.2004 г.), — не могли остаться равнодушными, поскольку отдали отечественному ВМФ почти 40 и более лет службы и жизни.
Откровенно говоря, нас удивило появление на страницах уже завоевавшего авторитет в военных и промышленных кругах еженедельника "ВПК" вышеназванного интервью, буквально нашпигованного измышлениями руководителя общественной организации "Общероссийского движения поддержки флота" (ДПФ) М. Ненашева "об инициативах и заслугах". Полагаем, что, видимо, главного редактора "ВПК" уважаемого нами Игоря Коротченко, известного нам еще по его блестящим публикациям в еженедельнике "НВО", подвел корреспондент, готовивший к печати интервью и всецело доверившийся словам Ненашева. Если же обратиться к газетам "Правда России" /№ 19-2002г., №4-2003г., №28-2004г./, "Ветеран"/№42-2002г./ и др., где разоблачается нравственная нечистоплотность Ненашева, то от парадно-пафосного интервью не останется и следа. Насколько нам известно, Ненашев — первый флотский офицер в истории флота, который судится уже два года с группой офицеров и адмиралов ВМФ, отказавшись от встречи и прямого разговора с ними. Судебные инстанции, начиная от районного и кончая президиумом Мосгорсуда, оставили иск Ненашева без удовлетворения.
Не останавливаясь на содержании вышеназванных материалов, в которых разоблачены измышления руководителя ДПФ, обратим внимание лишь на те, так называемые "инициативы", которые провозглашаются им в интервью газете "ВПК". Как нам представляется, в целом интервью производит такое впечатление, что вроде бы в России не было и нет других общественных организаций, активно занимающихся такой же деятельностью, как и ДПФ. Но ведь только в Москве действуют Российское Морское собрание и Фонд "Москва — Севастополь", руководителями которых являются адмирал И. Касатонов и вице-адмирал М. Аполлонов, Союз офицеров-подводников ВМФ РФ во главе с адмиралом флота В. Чернавиным, Союз офицеров авианесущих кораблей во главе с вице-адмиралом Е. Скворцовым, Фонд реликвий и традиций отечественного флота "Морское кумпанство", где руководителем является адмирал В. Панин, Московское региональное Морское собрание, руководимое заместителем главы администрации правительства РФ контр-адмиралом А. Балыбердиным, общественные организации морских пехотинцев, ветеранов каждого из флотов, Объединенный Совет ветеранов ВМФ, председателем которого является вице-адмирал А. Побожий. Мы уж не говорим о Санкт-Петербурге, где военных и гражданских моряков и ветеранов ВМФ значительно больше, чем в Москве.
Таким образом, как нам представляется, наметившиеся сдвиги в общественной поддержке неотложного решения проблем ВМФ — результат инициатив многих организаций.
По нашему мнению, амбициозность интервьюируемого так и выпирает из содержания интервью, как шило из мешка. К примеру, недоумение, мягко говоря, вызывает заявление М. Ненашева, что ДПФ "удалось воплотить в жизнь инициативу по проведению кампании в честь 300-летия Российского флота на общенациональном уровне". Спрашивается: чем же тогда занимались руководство ВМФ и флотов? Ведомства морского, речного и рыболовного флотов, судостроительной промышленности? Выходит, что бездействовали председатель правительства РФ и его заместитель Ю. Яров, осуществлявшие координацию высших органов власти по подготовке и проведению празднования 300-летия Российского флота, Российский государственный морской историко-культурный центр при правительстве РФ, координировавший такую же деятельность заинтересованных федеральных ведомств и региональных органов власти, общественных организаций, творческих союзов и конфессий всей страны. Известно, что еще в 1990 г. в ВМФ было создана комиссия по подготовке к 300-летнему юбилею флота. Ее возглавил первый заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал флота И. Капитанец. В таком случае, к лицу ли М. Ненашеву, носящему звание капитана 1 ранга, такие амбициозные, не соответствующие действительности заявления? Кстати, путь от капитан-лейтенанта до капитана 1 ранга он пробежал за каких-нибудь 6-7 лет не на корабельных палубах, а на московских паркетах, в частности, будучи "экспертом" в Комитете по обороне Государственной думы. Можно ли представить "эксперта" с 5-летним опытом службы на флоте и исключенного в 1991 г. из ВПА им. Ленина "за неуспеваемость"?!
Видимо, подзабыл М. Ненашев и отечественную историю, утверждая что "…всероссийские юбилеи отмечались всего лишь 2 раза, да и то свыше: 300 лет Дома Романовых в 1913 году по велению царского манифеста и 100-летний юбилей Ленина в 1970 году по решению ЦК…" Неужели не знал кандидат политических наук М. Ненашев о том, как широко и торжественно отмечались 20-летний юбилей Великой Победы в 1965 году, когда специально учрежденной по такому случаю медалью награждались миллионы ветеранов войны и труда, военнослужащие армии и флота, 50-летие Великого Октября, когда был учрежден даже орден Октябрьской революции!
Теперь о взглядах М. Ненашева на решение флотских проблем. Его, повторяем, амбициозность возрастает до уровня главкомата ВМФ и более высоких инстанций. Могут ли поверить его заявлению флотские офицеры, тем более офицеры органов управления СФ и ВМФ, что "авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", который очень долго стоял у стенки, благодаря нашей (ДПФ, — авт.) совместной с другими организациями работе сейчас в море"? Вопрос, как говорится, риторический. Выходит, что теперь уже общественные организации определяют: стоять ли кораблю у стенки или выходить в море.
Дальше — еще больше. Как утверждается в интервью, в программе ДПФ сформулирована цель сегодняшнего и завтрашнего дня этой организации: " разработка и реализация (?!) национальной морской политики совместно с государственными и общественными структурами...", а также "законодательно-нормативное обеспечение действий и развития флота". Нам понятно, что М.Ненашеву, чья корабельная служба завершилась на уровне замполита тральщика, видимо, не под силу разобраться в тонкостях крупных государственных вопросов морской политики. Но уж Федеральный закон "Об общественных объединениях", надеемся, всегда под рукой у руководителя ДПФ. В этом законе четко определено, что общественные организации имеют право лишь участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренных Федеральным законом "Об общественных объединениях" и других, выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти. Поэтому, как мы полагаем, вышеприведенное заявление М. Ненашева не только опять же амбициозно, но и противозаконно.
И еще одно замечание. Теперь уже по "личному делу" М.Ненашева. Как нам стало известно из достоверных источников, он заканчивал не социологический факультет МГУ им. М. Ломоносова, как его представили в интервью, а всего лишь 9-месячные курсы переподготовки названного факультета. А это, всем понятно, большая разница. Здесь приходит на память народная мудрость: даже маленькая неправда рождает большое недоверие.
Очень жаль, что интервью такой личности, как М. Ненашев, появилось в "ВПК", тем самым газета невольно рекламирует его, подобно тому, как рекламировал его известный публицист К. Раш в "Роман-газете", поставив его "в один ряд с выдающимися моряками Отечества" (?!).
Адмирал Селиванов В.Е., начальник Главного штаба ВМФ (1992-1996 г.г.); вице-адмирал Барсков М.К., заместитель Главнокомандующего ВМФ по кораблестроению и вооружению (1998-2003 г.г.); вице-адмирал Матушкин Л.А., Герой Советского Союза, командующий флотилией стратегических подводных лодок (1976-1984 г.г., далее по 1992 г. в Центральном аппарате ВМФ)
1.0x