Авторский блог В. Пепеляев 00:00 20 октября 2004

ЧЕСТЬ РУССКОГО ФЛОТА

| | | | |
В. Пепеляев, контр-адмирал
ЧЕСТЬ РУССКОГО ФЛОТА
В сентябре-октябре этого года исполняется 150 лет событиям, которые положили начало трагической и в то же время героической странице в истории нашей страны — Севастопольской обороне 1854-1855 гг. Болезненное военное поражение, вызванные войной хозяйственные трудности, тяжелые условия мира — все это, казалось бы, должно было вызвать упадок духа в стране и отрицательно сказаться на авторитете армии и флота. Но возвращавшуюся из Крыма армию население повсеместно встречало торжественно как победителей. Таково было восхищение доблестью, самоотверженностью, героизмом защитников Севастополя. Особенно торжественно встречали моряков. Они возвращались в ореоле славы победителей при Синопе и самых самоотверженных защитников Севастополя.
Что же представлял собой Черноморский флот к началу Крымской войны?
В 1853 г. в состав Черноморского флота входили 15 линейных кораблей, 6 парусных фрегатов и 6 пароходофрегатов, 5 корветов, 12 бригов, 20 пароходов, 32 транспорта и 26 тендеров, яхт и шхун. В организационно-штатном отношении флот подразделялся на 4-ю и 5-ю флотские дивизии (первые три дивизии были на Балтике). Ими командовали вице-адмиралы Федор Михайлович Новосильский и Павел Степанович Нахимов. В состав каждой дивизии входили по три бригады, в состав бригад — по три экипажа, одна бригада имела два экипажа. По данным историков, списочная численность Черноморского флота в 1853 г. составляла 1472 офицера и 36667 нижних чинов.
Каков был уровень подготовки Черноморского флота? При освещении этого вопроса невозможно обойтись без превосходных степеней. 30-е — 40-е годы XIX века в истории Черноморского флота по праву называют лазаревской эпохой. Моряк, совершивший три кругосветных плавания, первооткрыватель Антарктиды, герой Наваринского сражения, адмирал Михаил Петрович Лазарев был главным командиром Черноморского флота и портов с 1833 г. по 1851 г. Суровый и требовательный, но справедливый начальник, он пользовался абсолютным авторитетом у подчиненных. Под его непосредственным наблюдением и при его руководстве была значительно усовершенствована техника судостроения в Николаеве, конструкция кораблей достигла предела совершенства, возможного в деревянном судостроении. На вооружение были приняты новые артиллерийские системы, в том числе 68-фунтовые бомбические пушки — самые совершенные гладкоствольные орудия отечественного флота. Боевая подготовка и морская выучка черноморцев стояли на высочайшем уровне. Никогда Россия не имела столь совершенного парусного флота, как Черноморский флот середины XIX века.
Но на белоснежные паруса уже ложилась копоть из труб первых пароходов и будущее было за ними. Михаил Петрович Лазарев осознавал это и в последние годы жизни приложил немало усилий, чтобы пополнить Черноморский флот паровыми кораблями, однако тут многое зависело не от него. Неподготовленность промышленности России к производству паровых машин и котлов, скудость финансирования закупок за границей, непонимание значения парового флота высшими руководителями флота в Петербурге и самим императором — все это имело самые отрицательные последствия.
Дипломатические отношения между Россией и Турцией были разорваны еще в мае 1853 г., вслед за этим русские войска заняли Молдавию и Валахию, но официально война не начиналась. Создалась явная угроза того, что в качестве ответной меры турецкие силы предпримут нападение на черноморское побережье Кавказа, а также внезапно атакуют находившиеся в море русские корабли. В сентябре для усиления русских войск на Кавказе эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова произвела великолепно организованную переброску 13-й пехотной дивизии из Севастополя в Анакрию и Сухумкале. Вслед за этим основные силы Черноморского флота вышли в крейсерство: эскадра под командованием вице-адмирала В.Н. Корнилова — к побережью Румынии и Болгарии, а эскадра вице-адмирала П.С. Нахимова — к Анатолийскому побережью. Инструкции, полученные Нахимовым перед выходом в море, были расплывчатыми и к тому же постоянно менялись и уточнялись. Было известно, что турки собираются произвести переброску морем крупных контингентов войск в район Батума. Не исключался и десант на Кавказское побережье. Этому следовало воспрепятствовать, но в то же время до официального объявления войны позволялось открывать огонь лишь в случае нападения турок. Все это создавало обстановку неопределенности. Нахимов понимал, что, находясь в море, манифест об объявлении войны он может получить и через неделю, и через две после ее начала. Так и случилось — Турция объявила войну России 16 октября, 1 ноября о состоянии войны с Турцией объявила Россия, а известие об этом было доставлено Нахимову лишь 13 ноября. Сразу же по получении этого известия Нахимов направился к Синопу, где, как стало известно, находились крупные силы турецкого флота. Противник действительно был обнаружен, но немедленной атаке воспрепятствовал сильнейший шторм, в результате которого два линейных корабля из имевшихся у Нахимова пяти пришлось отправить в Севастополь на ремонт. Несколько дней прошло в томительном ожидании подкрепления. Наконец, 28 ноября к Синопу подошел отряд вице-адмирала Новосильского в составе трех линейных кораблей и двух фрегатов. 30 ноября русская эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова атаковала турецкую эскадру на Синопском рейде.
Описание этого сражения, золотыми буквами вписанного в летопись русского флота, не входит в задачу настоящего доклада, но на одном вопросе хотелось бы остановиться. В результате боя, в котором была полностью разгромлена неприятельская эскадра, жестоко пострадал и сам город Синоп. Англия и Франция использовали это как один из предлогов для объявления России войны. То, что это только предлог, современникам было соверщенно ясно. Приходится повторить: пожар в Синопе был лишь предлогом для вступления Англии и Франции в войну. Само же решение вступить в войну было принято английским и французским правительствами задолго до Синопа. Не случайно англо-французский флот вошел в Дарданеллы еще в мае 1853 г., что и послужило причиной разрыва дипломатических отношений России с Турцией. 8 ноября, через неделю после объявления Россией войны Турции и за три недели до Синопа, союзный флот сосредоточился в Босфоре. Не говорило ли это о намерениях союзников?
Что же касается беззащитности Синопа, то город, на рейде которого стоит целая эскадра, а вдоль берега размещены береговые батареи, нельзя назвать беззащитным. К тому же по городу никто специально не стрелял. В город действительно залетали русские ядра — погода была ветреной, а качка с размахами всего 3-4 градуса уже давала солидные перелеты. Ядра даже перелетали перешеек, на котором расположен Синоп, и падали в море. Их всплески видели с подошедшего к Синопу во время сражения отряда русских пароходофрегатов. Но не эти ядра послужили причиной разрушения Синопа. Сражение началось в 13 часов 30 минут и к 16 часам практически закончилось. К этому времени существенных разрушений в городе отмечено не было. Большой пожар в Синопе начался ближе к ночи, после взрыва двух выбросившихся на берег турецких фрегатов, горящие обломки которых засыпали город. Это было зафиксировано в вахтенных журналах линейных кораблей "Императрица Мария", "Ростислав", "Три Святителя" и фрегата "Кулевчи". В это время Нахимов отдал эскадре приказ оттянуться подальше от догоравших остовов турецких кораблей.
Что же касается моральной стороны этого дела, то не союзникам было упрекать русских в жестокости к мирному населению. Во время Крымской войны жестокому обстрелу подвергались на юге Одесса, Бердянск, Геническ, Мариуполь, Таганрог, Арабат, Ейск, на севере — Соловецкий монастырь, Кола, многочисленные русские и карельские деревни на побережье Белого моря. В подавляющем своем большинстве эти города и селения действительно были беззащитны и никакого военного значения не имели.
Какова была организационная сторона участия моряков в сухопутной обороне Севастополя? Еще до высадки союзников в Крыму из десантных и стрелковых партий, которые имелись на всех кораблях, были сформированы четыре нештатных батальона. 14 сентября, то есть сразу после получения известия о начале высадки союзников, из моряков были сформированы еще четыре батальона. На кораблях оставался лишь личный состав, необходимый для борьбы с огнем в случае возникновения пожаров.
После неудачного для русской армии сражения на реке Альме положение главной базы Черноморского флота стало трагичным. Севастополь был очень слабо защищен со стороны суши, а превосходство союзников на море было столь значительным, что, несмотря на наличие мощных приморских фортов, не исключалась попытка прорыва флота противника в Севастопольскую бухту. Чтобы воспрепятствовать такому прорыву, по приказанию А. С. Меншикова в ночь на 23 сентября у входа в Северную бухту были затоплены пять линейных кораблей и два фрегата. Команды затопленных кораблей были сведены в семь флотских батальонов. Еще пять морских батальонов были сформированы из матросов и офицеров десяти оставшихся линейных кораблей. Всего к 25 сентября в сформированных из личного состава флота батальонах насчитывалось около десяти тысяч человек.
Моряки приняли самое активное участие в фортификационном строительстве. Памятниками их участия в оборонительных работах стали названия многих севастопольских укреплений: Двенадцатиапостольская, Парижская, Святославская батареи, Чесменский и Ростиславский редуты. Возводимые укрепления вооружались снятыми с кораблей орудиями. Прислуга у этих орудий также состояла из моряков. Для усиления обороны из оставшихся на кораблях моряков спешно были сформированы два сводных батальона. Характерно, что всеми севастопольскими бастионами командовали моряки.
После возвращения в Севастополь армии А. С. Меншикова и по мере увеличения числа батарей и количества орудий на них моряки стали использоваться преимущественно в качестве орудийной прислуги. К апрелю 1855 г. из 10562 человек орудийной прислуги 8886 были моряками, 1285 человек — армейскими артиллеристами гарнизонной артиллерии и 391 человек — офицерами и солдатами полевой артиллерии.
В ходе обороны Севастополя личный состав флота понес тяжелые потери. По данным "Памятной книжки морского ведомства на 1856 г.", общие потери Черноморского флота в Севастополе составили убитыми: 3 адмирала, 106 офицеров и 3776 унтер-офицеров и матросов; ранеными: 3 адмирала, 730 офицеров и 13094 унтер-офицера и матроса. Такова была та страшная цена, которую Черноморский флот заплатил за оборону своей главной базы.
После одиннадцатимесячной героической обороны Севастополь пал. Но много ли в истории примеров, когда победители боятся побежденных, когда слава побежденных затмевает успех победителей?
По мере того, как таял экспедиционный корпус Англии и Франции под Севастополем, их цели в войне от глобальных: возвращение Аландских островов и Финлядии Швеции, балтийских провинций — Пруссии, восстановление Польши в качестве барьера между Германией и Россией, передача Молдавии, Валахии и устья Дуная Австрии, отторжение Крыма, Черкессии и Грузии от России с передачей Турции Крыма и Грузии, предоставление Черкессии независимости, переходили к все более "скромным" требованиям — разоружения русского флота на Черном море и взятию под контроль плавания его в проливах.
Местом переговоров, завершивших Крымскую войну, был избран Париж, куда в феврале 1856 года прибыли российские уполномоченные граф А.Ф.Орлов и барон Ф.М.Бруннов.
Умело используя растущие противоречия в лагере бывших союзников, они добились того, что Севастополь был возвращен России в обмен на сдачу туркам Карса, значительно уменьшились и территориальные уступки в Бессарабии.
Парижский конгресс постановил, что Черное море объявляется нейтральным, проход военных судов европейских держав через Босфор и Дарданеллы воспрещался. Россия и Турция были ограничены в составе флотов.
Нужно отметить, после глобальных перемен, сопровождавших Россию с начала 90-х годов XX столетия, она оказалась в совершенно новой архитектуре международных отношений, которые характеризуются значительными сложностями и проблемами. По своей сути сложившийся миропорядок принципиально мало чем отличается от того, с которым приходилось сталкиваться России на протяжении своей многовековой истории.
Все та же настороженность в отношении нашей страны, то же стремление любой ценой уменьшить ее роль и влияние на протекание мировых процессов, вытолкнуть Россию на периферию мирового развития и использовать ее лишь в качестве инструмента при разрешении споров между другими государствами, претендующими на статус великодержавности. Между тем, история не раз показывала, что любые попытки унизить Россию, игнорировать ее интересы или проводить политику, не считаясь с особенностями страны, историей, культурой и ментальностью народа, могут привести только к дестабилизации в мире.
1.0x