КАЗАК БЕЗ ПЕСНИ НЕ КАЗАК
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 13 октября 2004

КАЗАК БЕЗ ПЕСНИ НЕ КАЗАК

0
| | | | |
Василий Егоров
КАЗАК БЕЗ ПЕСНИ НЕ КАЗАК
Ровно 30 лет назад, 14 октября 1974 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, Кубанский казачий хор возглавил новый художественный руководитель — композитор Виктор Захарченко.
Невысокого роста, реденькая бородка, сияющие добрым лучистым светом глаза,.. С виду он похож на сельского священника, приехавшего в столицу поклониться святым местам. Вот и старушки, прибирающие в храме, частенько принимают его за своего.
Приезжая из Краснодара в Первопрестольную, Виктор Гаврилович, как правило, останавливается в маленькой гостинице в Замоскворечье. Поутру любит не торопясь пройти по улочкам, само название которых говорит о том, что когда-то здесь была казачья слобода. Заходит в старинный казачий храм в честь Успения Божией Матери, что на Полянке. Отставив в сторонку палку, с которой не расстается после тяжелой операции, с пучком свечей в руке, не спеша обходит иконы, и, осеняя себя крестным знамением, одну за другой бережно зажигает свечки перед святыми ликами,
За какие такие заслуги дается человеку великий талант, который, как путеводная звезда, ведет по жизни, выстраивает судьбу? Сам Виктор Гаврилович во всем усматривает Божий промысел. В том, что родился в кубанской станице Дядьковской, в водовороте народной песенной стихии. И в том, что 12-летним мальчишкой написал письмо не кому-нибудь — самому Сталину: просил у вождя народов прислать баян или отправить его, сына павшего фронтовика, учиться музыке в Москву. И в том, что волей случая, не зная азов нотной грамоты, поступил в краснодарское музыкальное училище, а потом в Новосибирскую консерваторию, в класс выдающегося русского хормейстера Владимира Минина. Только через несколько лет, пройдя большую школу в Сибирском народном хоре, Захарченко вернулся на родную Кубань.
Оказалось, что все предыдущие годы были лишь своего рода репетицией, подступом к главному делу жизни. Тридцать лет назад хор в Краснодаре был лишь одним из многих хоровых коллективов страны. А сегодня слава Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора гремит по всему миру. Да что там говорить! Каждый, кто хоть раз видел выступление хора, навсегда остается горячим поклонником самобытного, искрометного искусства кубанцев.
Не торопясь, опираясь на палочку, идет по улице невысокого роста, похожий на сельского священника, человек. Народный артист России и Украины, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Адыгея, лауреат Государственной премии, лауреат международной премии Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного, доктор искусствознания, профессор, член Комиссии по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, Герой труда Кубани…
Не перечесть всех званий и почестей, которые соединяет в себе этот удивительно скромный и удивительно талантливый человек. Но высшей наградой своей жизни Виктор Гаврилович считает то, что ему выпало счастье жить на родной кубанской земле и руководить коллективом, который ведет свою родословную от Войскового певческого хора Кубанского казачьего войска. И как тут не усмотреть Божий промысел: ведь первое выступление Войскового хора кубанских казаков состоялось без малого два века назад — в 1811 году, на Покров-день.
Виктор Захарченко и Кубанский казачий хор скоро будут в Москве. Во вторник, 19 октября, пройдет большой концерт в Кремлевском Дворце, а 20 октября, в Храме Христа Спасителя кубанцы исполнят песни, написанные руководителем хора на стихи поэтов-классиков.
— Предстоящий концерт в Храме — это моя исповедь, то, о чем болит душа, что всех нас сегодня тревожит,— говорит Виктор Гаврилович. Да, такой серьезный музыкант и патриот России, как Захарченко не будет мельтешить по пустякам. Так что заранее можно по-хорошему позавидовать тем, кто попадет хотя бы на один из концертов кубанцев в Москве.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой