ЛИНИЯ СУХУМИ—КРЕМЛЬ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 13 октября 2004

ЛИНИЯ СУХУМИ—КРЕМЛЬ

0
| | | | |
ЛИНИЯ СУХУМИ—КРЕМЛЬ
Ситуация с выборами в Абхазии просто удивляет. Неужели то, что реально там происходит, настолько плохо понимается руководством России, что возможны подобные "неожиданности"? Тем более за месяц до выборов все происходящее уже было описано на "круглом столе" в "Завтра": "Наш президент и здесь успел отметиться в избирательной кампании, поддержав кандидата от "партии власти", бывшего главного таможенника Рауля Хаджимбу. Между тем в Абхазии есть другие сильные и авторитетные кандидаты: Сергей Багапш, Александр Анкваб, наконец, Сергей Шамба, идущий в паре с начальником генштаба абхазской армии Владимиром Аршбой. При честных выборах они имеют все шансы победить. Проще говоря, без административного ресурса и масштабных фальсификаций Хаджимба не выиграет. А прямая поддержка российского руководства подталкивает его именно к этому. Причем — на радость Саакашвили, у которого появятся новые весьма убедительные для мировой общественности антиабхазские аргументы. Понимает ли это Владимир Владимирович, не знаю. Но результат будет прямо противоположнным тому, который ему пообещали организаторы его совместного с Хаджимбой предвыборного телешоу".
Повторюсь, всё это еще в начале сентября говорил политолог Антон Суриков. Ясней и конкретней некуда, двойные толкования исключаются. Суриков неоднократно бывал в Абхазии, имеет там друзей и знакомых. Именно к нему я обратился за разъяснением ситуации.
— В Кремле, — говорит Суриков, — нет людей, обладающих достаточным знанием ситуации и одновременно смелостью, чтобы предостеречь главу государства от такого сомнительного занятия, как личное участие в предвыборной кампании кандидата от "семьи" давно уже отошедшего от дел президента Ардзинбы.
— "Семья" здесь имеет такое же значение, как в России семья Ельцина?
— Если не большее. Ведь Абхазия — клановое общество. Традиционно в нем всегда соблюдался баланс. Однако после того, как Ардзинба тяжело заболел, баланс был нарушен и все "лакомые куски" узурпировало его ближайшее окружение — так называемая "семья". "Семья" в широком смысле этого слова, своего рода мафия. Хочу подчеркнуть, что внешнеполитического раскола в абхазском обществе нет — все видят главного противника в Тбилиси, а союзника в Москве. Поэтому приход к власти оппозиции никак не может означать перемен в отношении России. Речь идет исключительно о внутриполитическом раскладе, и вызван он одной причиной — слишком долгим и полновластным правлением одного клана в ущерб другим.
— Почему же Россия в очередной раз совершает ошибку, да еще в отношении такого, казалось бы, изученного партнера?
— Действительно, в отличие от Турции, занявшей сбалансированную позицию, Россия совершила откровенную глупость. Почему? Да потому что все берут взятки. Посмотрите на другие избирательные кампании в бывшем Союзе, например, на Украине. Та же самая картина. Два кандидата, которые друг от друга ничем не отличаются, кроме демагогии, о которой оба забудут на второй день после голосования. Только один из кандидатов участвует в пилежке денег на газовых схемах вместе с кремлевцами, а другой нет. И этого оказалось достаточным для навязчивого, причем очень неквалифицированного участия руководства России в избирательном процессе. Аналогично в Абхазии. Люди, близкие к мэрии Москвы и краснодарскому губернатору Ткачеву, при помощи окружения Ардзинбы незаконно захватили собственность. Эту, по сути, украденную у абхазского народа собственность надо бы вернуть, но очень не хочется. Поэтому пошли по беспределу. Абхазия — маленькое государство, от людей здесь ничего не скроешь. А люди открыто говорят: "Кремлевских чиновников банально купили за три миллиона долларов". Наш президент, видимо, испытывает дефицит информации об Абхазии. Пользуясь этим, чиновники ввели его в заблуждение, указав ему на невзрачного чекиста Хаджимбу, который якобы единственный, кто настроен пророссийски. Хотя тот же Сергей Багапш для российских интересов ничуть не хуже. Он — такой же пророссийский политик, как все в Абхазии. Он — гражданин РФ, активный участник войны 1992-93 годов. Когда он был премьером, то очень плотно и эффективно работал с нашими военными.
— Не сделает ли произошедшее Багапша менее пророссийским?
— Не думаю, Сергей Васильевич — реалист. Но осадок, конечно, останется. Багапш, как сам он говорит, убежден, что "сейчас даже из России трудно назначить президента в Абхазии. То, что творилось в ходе этой кампании, вызвало у народа отторжение. И он сказал: неужели мы сами не можем решить, кто будет президентом. Почему это должен делать кто-то за нас?" Между тем поддержка Кремля позволила клану Ардзинбы подключить административный ресурс. Правда, заставить проголосовать за ставленника "семьи" собственно абхазов оказалось невозможным. А вот запугать местное армянское население получилось. Ведь за Хаджимбу проголосовали из-под палки в основном армяне. И еще проголосовало село Эшеры — логово "семейной" мафии. А абхазы — за Багапша. И ждущие решения своих социально-экономических проблем менгрелы в Гальском районе — тоже. В итоге Багапш безусловно был избран президентом уже в первом туре, и это 11 октября был вынужден признать ЦИК республики. Однако "семья", пытаясь любой ценой зацепиться за власть, не хочет считаться с волеизъявлением граждан. Но на Кавказе произвол обычно вызывает не ропот на кухне, как в России, а активное противодействие. Возможно, окружению Ардзинбы и удастся перенести окончательный выбор, но все это — очень ненадолго.
— И как же теперь быть с интересами России?
— Присланные Кремлем краснодарские политтехнологи попытались представить Багапша чуть ли не сторонником Грузии, хотя не Хаджимбу, а именно Багапша поддержало движение ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара". Скорее это Хаджимба мог бы стать более податливым для Тбилиси. Ведь в любой момент Кремль может начать игры за спиной абхазов с США и Грузией. Политика Москвы давно уже профессионально предательская по отношению ко всем нашим союзникам. И если бы источником власти для Хаджимбы оказался бы не избиратель, а Кремль, у него вряд ли нашлись бы силы для того, чтобы послать подальше такого "союзника" с его подковерными интригами. А пользующийся широкой поддержкой Багапш, если кремлевские властители в угоду Западу решат сдать Абхазию, сможет опираясь на народ противостоять диктату. Кстати, в отличие от Москвы, в Тбилиси ситуацию оценивают куда более адекватно. Бывший председатель департамента внешней разведки Грузии Автандил Иоселиани по этому поводу сказал: "В Тбилиси почему-то делается акцент на том, что Хаджимба в случае победы может стать для грузинской стороны проблемой. Но я не считаю, что Хаджимба может быть заподозрен в излишне антигрузинских настроениях. Более того, я уверен, что он воспримет как должное необходимость нормального диалога с грузинской стороной. Тот, кто думает, что Багапш окажется более сговорчивым, глубоко ошибается". С Иоселиани согласен и Георгий Хаиндрава, госминистр в правительстве Саакашвили: "С точки зрения Грузии, особой разницы между кандидатами нет — все они соревновались в жесткости антигрузинских лозунгов. Правда, если будут разрешены противоречия между Россией и Грузией, то назначение Хаджимбы сыграет нам на руку. Ведь тогда Россия сможет надавить на своего назначенца в вопросе урегулирования абхазо-грузинского конфликта".
— Вы говорите о том, что руководство России может надавить на Абхазию. Насколько это реально?
— Это неизбежно, здесь не должно быть иллюзий. Но когда это произойдет, абхазы все равно не пойдут на поклон к Саакашвили. И у них все равно останутся друзья, которые точно их не предадут: народы Северного Кавказа, абхазская и адыгская диаспоры в Турции, наконец, многие люди в России, которые окажут поддержку республике в частном порядке.
— Как вы оцениваете назначение премьером Нодара Хашбы?
— В республике его хорошо знают. Он воевал, был мэром Сухуми. В середине 90-х из-за интриг окружения Ардзинбы уехал из Сухуми в Москву, где работал в МЧС. Премьером его сделал Кремль, поставив задачу не дать законно избранному президенту Сергею Багапшу вступить в должность. Пойдет ли на это Хашба, я не знаю. Хотелось бы верить, что нет. Но даже если пойдет, даже если итоги выборов аннулируют, ничего у них не получится. Рано или поздно узурпаторов всё равно сметут, и Кремль их не спасет.
Беседу вел Анатолий Баранов
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой