РОССИЯ КАК ДРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА
Авторский блог Александр Проханов 03:00 13 октября 2004

РОССИЯ КАК ДРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА

0
| | | | |
Александр Проханов
РОССИЯ КАК ДРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА
История современной России движется импульсами терактов. После каждого акта время перескакивает на новую отметку — огромные, дергающиеся часы с кровавым циферблатом.
Беслан, тектоническим ударом изменивший ландшафт русской жизни, израсходовал свою энергию. Парламентская комиссия старательно замазывает проломы, из которых на мгновение сверкнула истина. Расследование "по делу Пуманэ" стремится скрыть жуткую, не подлежащую разглашению тайну. В краткий иллюзорный период покоя, до следующего толчка, нужно оглядеться и зафиксировать новый рельеф. "Ой, Пуманэ мои, Распуманэ..."
Стремительно меняется структура власти, порывая с ельцинским федерализмом, когда чугунная баба ельцинизма разнесла в прах Советский Союз, трещины побежали по Якутии и Татарии, Калмыкии и Адыгее, и вершиной ельцинской федеральной политики стала чеченская война — окровавленная печень русского солдата, намотанная на кулак бородатого боевика-демократа.
Больше не станем выбирать мэров и губернаторов, когда воры, чиновники, ловкие проходимцы подсовывают нам очередного дутого генерала или бандитского авторитета, или тошнотворного юмориста. Вместо них явится аккуратный аппаратчик из "управделами Президента". Больше скуки, меньше лжи. Меньше демократии, больше траншей в губернский бюджет.
Дума, как рыба, долго пролежавшая на солнце, становится кладбищем мертвых партий. Каменным саркофагом на Охотном ряду, с надписью: "Оставь надежду всяк сюда входящий". Среди бессмысленных, с зашитыми ртами депутатов будет сохранена небольшая группка говорливых особей, выделенных Сурковым специально для программы Владимира Соловьева: "К барьеру".
Ельцинская элита, шумно и истерически проявившая себя во время бесланского побоища, думонизированна, превращена во "врагов народа" и "пятую колонну". Либеральная интеллигенция, десять лет плясавшая "танец живота" на связанных, уложенных штабелями русских невольниках, сейчас ужасается. При зашторенных окнах перечитывает "Детей Арбата" и "Архипелаг Гулаг".
Идеология либерального глобализма и американопоклонства сменилась "чиновничьим патриотизмом", когда любой провинциальный хозяйственник, пусть взяточник и пройдоха, но учится крестному знамению, празднует освобождение своего околотка от Польских захватчиков.
Однако эта милая русскому сердцу централизация, рождающая в истощенном рассудке миражи самодержавия и сталинизма, это ужесточение централизма не спасает бедствующий, гибнущий от недоедания народ. Гигантские нефтедоллары, получаемые сегодня Россией, складываются в сундук, над которым, словно два Кощея, чахнут Кудрин и Греф.
Как огромные жабы, скачут тарифы, и всё вверх. Продовольствие дорожает так, что впору есть мертвечину. Бензин так дорог, что его хватает только на бутылки с горючей смесью. Аполитичные студенты вышли на политическую демонстрацию, протестуя против платного образования. Безответные учителя, которых лишили зарплаты, готовятся ко всероссийскому голодному обмороку. Принимаемый бюджет отказывается от поощрения талантливых детей из народа, от профилактической борьбы с наркоманией, от педагогики в среде трудновоспитуемых подростков, откуда вырастают терроризм, бандитизм и растление. Такое ощущение, что экономикой управляют ненавидящие Россию люди, и путинский централизм нужен для подавления грядущих восстаний.
Путинский централизм не является просвещенным. У него нет советников, нет референтов, нет стратегических институтов, которые существовали в Советском Союзе, создавали теорию и практику управления государством. У Путина нет идеологов военной реформы, и, увеличивая военный заказ, он вооружает труп. У Путина нет идеологов государственного строительства, и вместо стратегии мы видим манипуляцию. Нет представлений об экономических проектах, которыми двигаются великие экономики мира. Вместо этого: то слияние нескольких экономических уродов в один большой, то расчленение большого экономического урода на несколько маленьких.
И все-таки Россия медленно оживает, как дерево, по которому саданул бульдозер. Затягивает хрупкой корой свежую ссадину. Заливает смоляными слезами открытую рану. Русская жизнь таинственными силами, через капилляры отдельных человеческих жизней питается добром, надеждой, слабыми упованиями. Невидимые дела приближают благополучие. Удар рубанка в золотое бревно на срубе нового дома. Молитва прихожан в захолустном храме. Горный бросок "спецназа", отсекающий группу Басаева. Наивный любящий стих из-под пера молодого поэта. И когда-нибудь нас посетит изумление князя Андрея — ехал к черному мертвому дубу с корявыми неживыми ветвями, а подъехал к могучему, благоухающему древу, наполняющему мироздание волнистой шумящей листвой.
Загрузка...

21 августа 2019
160
3 сентября 2019
75
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой