ЯДЕРНАЯ ЕРМОЛКА
Авторский блог Юрий Макунин 00:00 6 октября 2004

ЯДЕРНАЯ ЕРМОЛКА

0
| | | | |
Юрий Макунин
ЯДЕРНАЯ ЕРМОЛКА
Не в переносном — буквальном смысле: то событие ярко засветилось в моём сознании. В ночь с 6 на 7 августа 1981 года мы, я и еще четверо альпинистов, готовились к восхождению. Центральный Тянь-Шань. Подножье сказочных пиков Хан-Тенгри и Победы (самого северного семитысячника планеты). Их разделяет глетчер Южный Иныльчек с жуткими трещинами, припудренными летним снегопадом. Давящая тишина периодически взрывается фронтовой канонадой от каменных, снежных и ледовых лавин. Мне, новичку, здесь порой кажется, что нашу палатку вот-вот накроют скачущие сверху фрагменты скал. Не тут-то стало! Матерые восходители разумеют, как и где прислонить палатку.
Когда к этакому "комфорту" прибавилось нечто новое, а именно вспышка такой яркости, что и внутри наша палатка люминисцентно высветилась, то я списал этот аффект на происки своей "горняшки". Через несколько минут сияние повторилось. Это обязало меня растолкать друга и наставника по горам, руководителя экспедиции Владимира Шатаева.
— Если повторится — буди, — разрешил он и перевернулся на другой бок. При третьем зареве я вытолкал за палатку всех соседей. Осуждение моей наглости вскоре же сменилось сильными междометиями: "Ого!" “Ух ты!" и др. Многие в альпинизме — технари, кандидаты, доктора точных наук. В НЛО, снежного человека, как правило, не верят, но и не отвергают диапазона бесконечности в познании. Теперь уже сообща мы наблюдали ещё две вспышки. Со свидетелями веселее. Видимое нам из глубокого ущелья небо освещалось настолько, что исчезали ночные звёзды.
Единодушно мы констатировали, что "включается" свет на китайской стороне. За семитысячным хребтом Кок-Шаал-Тау (тянется с востока на запад) имеет быть знойная пустыня Такла-Макан. Хребты Тянь-Шаня спускаются к пустыне уступами. Если измерить расстояние пешком, то километров 200 набежит…
Альпинисты неуверенно сошлись на метеоэффектах: где-то мощная гроза, отражение зарниц в высоких слоях атмосферы и т. п. Высказал гипотезу и я, но как профессиональный военный (тогда только-только вышел в запас): это испытание в песках Такла-Макана малых форм атомного оружия (гаубицы, мины, комплекты для спец. служб). Ребята по-доброму надо мной похихикали — не до чудес…
Спустя несколько месяцев, уже в Москве, работая в залах Государственной библиотеки, я прочитал в военной периодике об очередном совместном испытании атомного оружия КНР и Израиля. Всё расставилось по своим местам: вспышка полигонного заряда, отражаясь высокой атмосферой, переливалась через хребет Кок-Шаал-Тау, а толща горных хребтов в 200 км "съедала" даже малейший звук. Зрелище и ощущения не для слабонервных.
Но почему КНР, а не ЮАР ?
К началу 80-х годов XX века мировая общественность уже знала о производстве ядерного оружия Израилем, хотя такая информация даже не просачивалась, а выжималась честными и отважными её добытчиками И наибольшую популярность получил атомный тандем: Израиль — Южно-Африканская республика. О визите премьер-министра ЮАР в Израиль в 1976 г. пресса вещала обильно. Скупее оглашались соглашения о военном и научно-техническом сотрудничестве. И совсем прижимисто о том, что Израиль получает доступ к южноафриканскому урану.
22 сентября 1979 года мореходы, рыбаки , да и континентальные свидетели увидели слепящую вспышку и услышали непривычный гул у атлантических берегов ЮАР. Подобное повторилось в 1980 году. Тут уж всполошилась и приборная служба МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии, создана в 1957 году). Зафиксированы атомные испытания. Ну а кто их владелец — Израиль ли, ЮАР ли — оставалось тайной. Такая устоялась традиция: делать вид, что ничего не происходит, если в нарушениях международных договоренностей замешан маленький Израиль.
Тогда же наиболее пытливая часть военной прессы утверждала, что израильские техноспецы помогли Претории наладить производство ядерных снарядов для гаубиц. Но ЮАР не располагала просторами и песками Китая.
МАОИСТЫ ПРИЗНАЛИ СИОНИСТОВ?
На скрою, раскрутка истории тянь-шаньских вспышек давалась мне с трудом. Давил и моральный фактор: неужели дружественный нам некогда Китай столь радикально переменил политические ориентиры? Советовался даже с востоковедами — коллегами из Палестинского общества. Один из них напомнил о кайфынских евреях.
По аналогии с советской "семьей народов" допустимо этническое толкование понятия "китаец" как суммы народов, подчас говорящих на непонятных друг другу языках. Кайфынские евреи — один из таких этноблоков. Эти люди имеют главную синагогу в городе Кайфын, исповедуют иудаизм, осваивают языки: идиш и иврит. Непосвященный европеец не отличит кайфыкца от других китайцев. Но европеец-иудей (или иудей из США, Израиля, России, Аргентины и т. д.) быстро найдут общий язык. Кайфынские евреи давно уже расселились по всему Китаю, а исследователи этого явления полагают, что китайские иудеи имели покровительство Мао Цзедуна и даже появлялись в его руководстве. Но, на мой взгляд, не это является главным курсом в сближении Израиля с КНР. Удобная ступенька в длинной и крутой лестнице — такова, скорее всего, функция кайфынских евреев в китайско-израильской политике. В 70-х годах прошлого века в КНР зачастил второй человек Вашингтона Г. Киссинджер, не скрывавший произраильских симпатий. Заявляя, будто СССР планирует ядерное нападение на восточного соседа, "вездесущий Генри" немало сделал для конфликтности в оси Москва-Пекин. Видный в то время политик Пекина Яо Вэнь-юань (член политбюро КПК) выражал живейшую заинтересованность в налаживании дружбы с Израилем. Он рассуждал: Китай, строя глобальную стратегию, не может ориентироваться на Ближнем Востоке лишь на арабов. Привлекателен и тот факт, что мировое еврейство конструктивно влияет на политику далеко за пределами Израиля. Маоистский функционер не скрывал и того, что стратегическое партнёрство Израиля в США становится привлекательным и для КНР. Прежде всего, разработками новейших технологий для новейших же видов вооружений. В основном — ядерных.
Сегодня же КНР — в первой пятёрке "ядерного клуба" супердержав. США, Европа, Израиль поговаривают о желательности инспекций на атомных производствах Китая, на базах его спутниковых ракет. Но тотальную открытость а-ля Горбачев КНР не приемлет, убедительно доказывая оппонентам важность почтения к суверенной державе. Два-три года назад китайская авиация храбро прижала к земле и усадила на неё новейший лайнер-шпион разведслужб США. И кайфынские евреи не помогли. Да и то сказать: китайская государственность древнее еврейской.
ЯДЕРНОЕ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО ИЗРАИЛЯ
Территория Израиля втрое меньше Московской области. Если же наложить Израиль на карту США, то получится запятая на тетрадном листе. Вот уж где применима русская пословица: мал золотник, да дорог. Долларовая итоговая сумма, вложенная еврейским миром в землю обетованную, неведома самым дотошным бухгалтерам. Это не триллионы, а те нули, что за триллионами.
Сразу уведомим: гласность в Израиле прямо противоположна той, которую навязали бойцы-демократы советской, а позже россиянской общественности. Чего стоит параграф Конституции РФ (России) об упразднении цензуры. В Израиле же цензор в чине генерала отслеживает возможности просачивания публикаций о ядерных вооружениях в СМИ, а правительство и кнессет Израиля обеспечивают табу на эту отрасль. Талантливые иудеи-пиарщики уже почти добилась того, что пропаганда многих государств клеймит палестинцев вооруженными до зубов агрессорами, а обороняющихся евреев уставшими от террора миротворцами. Стратегический партнёр Израиля и подельник во всех ядерных инициативах, тоже свято блюдет программу "ядерной неопределенности". Вы о ядерном Израиле? Ха-ха, ох уж эти антисемиты! Знаменитая своей бесцеремонностью и попранием иных суверенитетов поправка к закону о торговле Джексона-Вэника (политиков США еврейской национальности) тоже смыкалась с программой "ядерной неопределенности": ага, вы против ядерной защиты Израиля — не будет вам режима наибольшего благоприятствования в торге и экспорте-импорте. В коридорах американской власти создавались даже лоббистские комитеты по продавливанию средств на вооружения Израиля, в первую очередь, ядерного. Само собой, что основу подобных структур формировали вожди мощных еврейских общин Северной Америки.
С большими потугами, но в разных концах земного шара, прежде всего, у арабов, пробивалась критика ядерного альянса США — Израиль. Газетно-журнальные статьи, книги — их сейчас уже десятки. Недавно и в России появилось на редкость глубокое исследование данной проблемы. Это книга В. И. Королева "Битва за Иерусалим и ядерный Армагеддон" (М. , Вече, 04 г.). Труд тем более привлекает, что авторская позиция равноудалена от евреев и арабов. Речь идёт о том, что ближневосточные семиты близки к тому, чтобы собственные разборки выплеснуть на весь мир в виде глобального киллера — Армагеддона. Сегодня, когда большинство российских СМИ солидарны с задиристой израильской военщиной и недоброжелательны к обороне палестинцев, многие акценты монографии В. И. Королева воспринимаются откровением. Блестяща и выверенная новейшая статистика.
Итак, МАГАТЭ, под давлением прогрессивной мировой общественности, в т. ч. "зелёных", Гринписа, антиглобалистов, Лиги арабских государств ЛАГ, от "ядерной неопределенности" перешло к частичной активности. Своеобразный форсаж разоблачительному процессу придал и сам Израиль: 7 июня 1981 года его ВВС при секретном рейде разбомбили ядерный реактор в Ираке, готовый к пуску для производства мирной энергии. После ликвидации Ирака саддамовского американо-израильская пропаганда навалилась на Иран, уже имеющий атомную бомбу. В арабском мире сегодня не проходит ни одного форума, где бы не звучало: почему Израилю позволены ядерные вооружения, но арабам, Ирану не позволены? Между прочим, воодушевляет этот вопрос на активность и Аль-Каиду. Сегодня МАГАТЭ уже не в состоянии отмахнуться от проблемы.
47 сессия конференции этой организации (сент. 2003г, Вена) впервые в истории обсудила вопрос "Ядерный потенциал Израиля и его угроза". Общественность мира узнала, что Израиль имеет на вооружении 300 ядерных боеголовок и способен оперативно произвести бомбу водородную. А также имеет средства доставки ядерного оружия: наземные, подводные, воздушные. Последние особенно актуальны, поскольку авиапарк Израиля, созданный при активной помощи США, превосходит ВВС всех арабских стран, взятых вместе.
Такая вот гигантская ядерная кольчуга у маленького Израиля. Иные аналитики мрачно шутят: не оживёт ли кольчуга автономно, против воли владельца? Напомним, что западные идеологи вовсе не шутили, когда сыграли на исторической малограмотности советских вождей, вроде Горбачева, Ельцина и вынудили их, по сути, к одностороннему разоружению. Израиль тому примеру не последовал.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Первое в истории ядерное устройство взорвали США 16 июля 1945 г. Уже в августе того же года ядерный дубль Хиросима — Нагасаки показал, сколько новое оружие производит мега-трупов. "Новый мировой порядок" (НМП) шагнул в будущее при грозной амуниции, СССР он не тронул по единственной причине: отвечено было адекватно и даже с упреждением.
Беспрецедентно, ядерный джинн, высунувшись из бутылки, надолго затворился в ней же.
Как известно, среди физиков-ядерщиков — высокий процент евреев. Альберт Эйнштейн, боготворимый в Израиле, честно выступал против гонки ядерных вооружений. Но столь же любимый в Израиле Эдвард Теллер, автор водородной бомбы США, напротив, всячески поддерживал ядерные амбиции Израиля. Есть евреи и есть евреи. Увы, это касается только гениев. Что же до еврейских общин, разбросанных по миру, то они, в основном, послушны командам из раввинских центров. Даже и ученые средней руки, жаждущие поддержки в карьере.
В 1948 г. рассеянный Израиль обрёл государственность. Вслед за США ему конструктивно помогают евреи Франции. Здесь и геологоразведка урана в пустыне Негев, и строительство ядерного реактора в той же пустыне, и совместная разработка твердотопливной ракеты "Иерихон I", и многое иное. Даже тяжелую воду из Норвегии тайно доставляла Израилю Франция своей авиацией.
Ускоряла развитие ядерных технологий в Израиле и Германия. К 2000 году она поставила Израилю три большие дизельные подводные лодки. Их вооружили американскими ракетами "гарпун", модернизированными израильтянами под доставку ядерных зарядов.
Не в стороне от этого процесса и Великобритания.
Характерная особенность: не всегда правительства названных стран посвящены в тайны помощи Израилю. Вот примеры.
1969-й год. На АЭС в Аполло (США) исчезло сырьё для производства 10 атомных бомб. Следы вели в Израиль. Президент Л. Джонсон, прочитав секретный доклад, дело прикрыл, а папки приказал засекретить.
1979 год. Завод ядерного топлива в г. Эрвине (штат Теннеси) лишился 9 кг обогащенного урана. И снова — концы в воду, т. е. в Израиль. Перечень таких акций занял бы не одну страницу. А сколько советских атомщиков переехали за рубежи?
С миру по нитке — ядерная рубаха партнеру США на Ближнем Востоке.
Жил да был в Израиле обычней еврей, которому родители дали древнее имя Мордехай и сабровскую фамилию Вануну. Как и все, мечтал о яркой судьбе, об удачной карьере. Молодым человеком устроился на работу с повышенным окладом. Служил на секретном заводе, зарытом в пески Негева. Учуял неладное. Стал фотографировать мини-аппаратом. А в 1986 г. лондонская "Санди таймс" опубликовала его свидетельства об израильском ядерном центре Димоне — таким оказалось рабочее место Вануну.
"Моссад" выследил разоблачителя детективным манером, через красавицу-агитку заманил в пыточные подвалы. За государственную измену не казнили, но вломили 18 лет одиночного заключения. Выжил. Освобожден весной 2004 года. Но передвигается под охраной. Иностранцев от его пресс-конференций оттесняют, а оппозиционные израильские журналисты кое-что доносят до мировой общественности.
Вануну удивлен тем, что его не прикончили в узилище. Отвергает наличие демократии в верхних кругах. Мужественно твердит об агрессивности, двуличии политики Израиля… Поверх песков пустыни Негев нет ничего, но в скальных недрах вырублен гигантский комбинат, где трудилось множество специалистов и рабочих, при жестком режиме секретности. Если над производством появлялся заблудший самолет, даже свой, его сбивали без колебаний. Всё это давило на психику сотрудников. Вануну, левый радикал по убеждениям, разобравшись в милитаризме своих работодателей, избрал судьбу борца за мир, правозащитника. Квалификация специалиста и реальные политические знания позволили ему сделать ряд сенсационных разоблачений. Одно из них то, что президент США Джон Кеннеди убит не без участия спецслужб Израиля, ибо требовал инспекций ядерных проектов и не шел на компромиссы с произраильским лобби в коридорах власти.
Вот поэтому честный и мужественный еврей Мордехай Вануну для одних в мире герой, а для других — предатель.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КЕННЕДИ МЕШАЛ АТОМНЫМ ГЕНЕРАЛАМ?
Уже говорилось о могучем произраильском лобби США. На эту тему существует обширная библиография. Напомним лишь о наличии еврейства в светских организациях, регулировавших проблемы ядерной политики. 1 августа 1946 г. конгресс США одобрил законопроект об атомной энергии. Возникшую в связи с этим комиссию возглавил Дэвид Лилиенталь. При нём повсеместно возрос процент учёных-атомщиков еврейской национальности. Созданием водородного оружия занимался в Принстонском университете Лаймон Шпитцер-младший. "Атомную дубину" США создавал и Юджин Рабинович, родом из России. Председателем Общего консультативного комитета при комиссии по атомной энергии США пребывал доктор Дж. Роберт Оппенгеймер (не путать с южноафриканским миллиардером-сионистом Гарри Опенгеймером). Наступательную позицию в пользу ядерного потенциала Израиля стабильно демонстрировал, повторяем, Госдеятель США Генри Киссинджер, являясь теоретиком, автором книг по мировой ядерной стратегии.
Казнь на электрическом стуле супругов Розенберг, отказавшихся от исповеди раввину, подтвердила их атеистическое мировоззрение, без которого в те годы не мыслились агенты советской разведки.
Оседлание еврейскими умами ядерной проблематики — факт уже очевидный. Беспокоил он, в частности, и 34-го американского президента Дуайта Эйзенхауэра, прошедшего войну, ставшего генералом армии. Многих в США покоробила его непримиримая риторика против власти деятелей военно-промышленного комплекса.
Сдерживание прыти ядерных олигархов — эта эстафета передалась и 35-му президенту США Дж. Кеннеди.
Израиль дистанцировался и от позитивных проектов, и от требований рассекретить новейшие вооружения. Тут и нашла коса на камень: Кеннеди настаивал, мировой юдентум (термин К.Маркса) упорствовал с нарастающим озлоблением. Конфликт завершился уличным расстрелом обаятельного президента. В заметании следов преступления мелькали фамилии нескольких евреев, но наиболее заметным стал далласский мафиози Джек Руби, он же Джекоб Рубинштейн. Другой еврей — Запрудер — любительской фотосъемкой свидетельствовал об убийстве президента совсем иначе, нежели трактовал официоз. Это свидетельство, как и десятки иных, утонуло в официозной лжи.
Сменивший Кеннеди на посту президента США, Линдон Джонсон проводил либеральную политику в отношении ядерных баронов, закрывая глаза даже на хищения ядерных компонентов с государственных заводов. Воспитание воспитателей, в т.ч. и президентов США — процесс, оказывается, реальный. … С Мордехаем Вануну солидарны многие евреи мира и Израиля. Тем не менее лидеры "богоизбранных" гнут прежнюю линию: наращивают, совершенствуют атомный потенциал, прикрываясь фиговым листком "ядерной неопределенности". Фитиль Армагеддона тлеет.
Автор — офицер в отставке, член Палестинского общества РФ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой