Авторский блог Сергей Угольников 00:00 6 октября 2004

Мегамашина

Практически никого уже не смущают непрерывные телевизионные "атаки клонов", удачно совмещающих уничтожение ветеранов под лозунгом "рыночных преобразований" с участием в НТВшных шоу, посвященных памяти павших за Победу. И это дает основания предположить, что где-то глубоко под землей работает не инкубатор даже, а целая птицефабрика по производству "виртуального разума", замещающего человеческие знания и умения исключительной склонностью к склевыванию кормов.

Самым явственным образом эти попытки "создания нового человека" (полигон реформ, так сказать) можно наблюдать в поведении отдельных женщин во время беременности. Безобидное, на первый взгляд, увлечение: тренинги, "танцы живота", "если вашему ребенку три месяца — вы уже опоздали" и так далее. Какой же родитель не хочет, чтобы его дети были более развитыми? Только вот результат получается обратный. Кто в исламском мире исполняет "танец живота"? Явно — не жена и не мать (им запрещено обнажать даже руки), а наложница, проститутка, рабыня.

Как следствие, поведенческая матрица, заложенная стилистикой: "не понимаю, зачем, но делаю, раз все говорят, что это полезно",— сносит "Роксолану, пленницу султана" к воспроизводству инакоцентричных гомункулов с раскоординированным поведением. Вдобавок, внедрение матрицы проституированного поведения сопровождается рефреном элитарности. Занятия на "тренингах" далеко не бесплатны, и "обучают" там с феминистским уклоном: "Мужикам, глупым сволочам, этого не понять". Механизм "эксцентрики" и "экстрима" уже заложен, возникает контингент, с радостью готовый вмступать хоть в ВТО, хоть в ОБСЕ, хоть в НАТО и ощущающий содомию как часть "широкой нормы".

И дело здесь не только в том, что всяческие кагарлицкие всё равно рассматривают страну пребывания в лучшем случае как филиал обетованной земли. В Советском Союзе тоже были "передовые методы воспитания" Никитиных и Берберовых под телеклакерство не очень чтоб еврея Капицы. Общая суть такова: центробежность от одной системы неминуемо оборачивается центростремительностью к другой. А поэтому необходимо лишить человека не просто способности к какой-либо территориальной или национальной адаптации вообще, но даже шанса на осознание необходимости таковой.

"Денационализация", "приватизация", "перестройка" — зарождались задолго до событий 90-х годов, ведь после скушанных львом детишек Берберовых и слетевших с катушек Никитиных "передовым опытом" стало "воспитание по доктору Споку". Споковские увещевания о "невмешательстве в личную жизнь ребенка", поощряющие родительскую безответственность, возникли на основе крайне поверхностного ("восторженного") знакомства "доктора" с японской практикой обучения детей. Тогда, в 60-е годы Япония считалась "передовой" страной, демонстрировала впечатляющий экономический и технологический рывок, поэтому заимствование японских форм при сохранении фрейдистского содержания оказалось в высшей степени успешным с коммерческой точки зрения. Получилась Хакамада, однако. Сад камней имени Даны Интернешнл.

Да, в стране самураев и восходящего солнца заметными европейскому глазу методами (порками и т.д.) не воспитывают, но это не означает отсутствия воспитания вообще: в традиционных обществах достаточным "кнутом" является угроза отчуждения от социумов через "потерю лица" (что считается принципиально непригодным в коммерчески-просветительской педагогике).

Сама возможность восприятия японских культурных ценностей "со стороны" хорошо видна на попытках иноземцев приобщиться к борьбе Сумо. Любой иностранец, занимающийся этим видом спорта, даже если он достигает титула йокодзуна ("великий победитель"), для коренного японца остается элементом чуждым, хотя полезным через признание своей вторичности. А уж "женщина-сумоистка" воспринимается тамошними автохтонами примерно так же, как православные верующие могли бы отнестись к инопланетянину (допустим здесь их существование), зашедшему помолиться в церковь.

Так что "воспитание по доктору Споку" — весьма эффективный механизм превращения родителей ребенка во владельцев тамагочи с юридической ответственностью и соответственного снижения рождаемости. Проигрыш в реальном качестве "нового человека" компенсируется иллюзорным выигрышем в его фиктивной составляющей: "мы делаем всё, как надо, а виноваты (фактор Х)". Такой дисбаланс свойственен азартным игрокам, чья надежда на моментальное обогащение ("ложная ценность") перекрывает собой осознание того, что вероятность "сорвать банк" ничтожна или отсутствует вообще. Неудивительно, что одна из российских "игровых сетей", функционирующих под крылом Госкомспорта, называется "Вулкан" — символизируя тем самым как логику подростковой эксцентричности, так и сопряженные с ней разновидности "математического мистицизма".

А механизмы для отбора особей, соответствующих "генератору случайных чисел", не просто действуют, но и наделяются "сакральными" свойствами. Взять хотя бы знаменитую систему тестов IQ. При ее прохождении необходимо выдавать максимальное количество ответов за минимальное время, т.е. реальный ответ на вопрос: "Не знаю" — выглядит менее ценным, чем фиктивный "тык" с надеждой на удачу. Лица, "заточенные" на самооценку через IQ, на деле наносят серьезный ущерб стране пребывания, потому что признаться в собственной некомпетентности они уже не могут ни при каких условиях и "тычут" до полного развала системы. Вдохновляющие результаты "перестройки и реформ" были достигнуты "детьми Арбата" с чрезвычайно высокими коэффициентами IQ — в отличие от их предшественников, победивших в войне и формально IQ не блиставших. В общем, остерегаться надо любых "передовых экспериментов", хотя это и нелегко, учитывая, что педологические извращения Наркопроса 20-х—30-х годов уже привели к законодательству, фактически нацеленному на разжигание сепаратизма и терроризма в нашей стране.

1.0x