Авторский блог Редакция Завтра 00:00 15 сентября 2004

СИНДРОМ ДЕРЖА-ВЮ

| | | | |
СИНДРОМ ДЕРЖА-ВЮ
Навязшая в зубах проблема коррупции государственных чиновников чем-то сродни столь же вечной проблеме супружеской верности. И в том и в другом случаях лица, взявшие на себя определенные обязательства, а взамен получившие не менее определенные права перед городом и миром, что называется, "гуляют налево". Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нынешняя "свобода воровать" для чиновников провозглашалась незабвенным Гавриилом Харитоновичем Поповым с той же страстью, что в свое время теория свободной любви как "стакана воды" — незабвенной Александрой Михайловной Коллонтай.
Общепринятые способы борьбы с этим моральным и физическим злом вполне очевидны и столь же бессмысленны. Насмешками над всевозможными "поясами верности" и "золотыми дождями", с помощью которых государства и супруги пытались добиться лояльности своих лукавых чиновников и половин, переполнена история мировой литературы. Вывод отсюда один: методами кнута и пряника в этом тонком деле ничего не добьешься. Душевная склонность по определению не достигается методами физического принуждения. Если человек возжелал что-то взять или, напротив, дать, — остановить его в этом проявлении его свободной воли практически невозможно. Значит, проблема заключается прежде всего в том, как эту волю инициировать в нужном направлении.
Ложь, будто деньги являются альфой и омегой современного мира, несмотря на все усилия глобальных масс-медиа, воспринимается как истина в абсолютной инстанции далеко не всеми представителями человечества. Простое и ясное соображение о том, что эта денежная сущность распределена между людьми весьма неравномерно и, главное, несправедливо — заставляет очень многих задуматься, как можно эту неравномерность-несправедливость если не уничтожить, то хотя бы уменьшить. И первым попавшимся под руку способом является насилие, которое сразу же включается в рыночные механизмы согласно известной формуле Маркса: насилие-деньги-насилие-деньги и так далее до бесконечности. Реального места для "идей", играющих роль "запала" в этом кроваво-прибыльном круговороте, уже не остается. Мавр сделал свое дело — мавр может уходить.
Так террор и коррупция начинают дополнять друг друга. Используя террор, коррупционеры реализуют самые отчаянные и прибыльные свои схемы. Используя коррупцию, террористы организуют самые отчаянные и кровавые свои акции. При этом прибыли становятся всё кровавее, а теракты — всё прибыльнее. Такая вот диалектика процесса… А уж если в нее вмешивается некая "третья сила", обладающая одновременно и финансовым, и информационным ресурсом, спираль насилия начинает раскручиваться с утроенным и удесятеренным размахом. Что мы, собственно, и можем наблюдать за последние годы на территории Российской Федерации.
В истоке же всего процесса — душевная склонность и террористов, и чиновников к "денежной сущности". Пусть первые относятся к ней вроде бы отрицательно, на самом деле они — такие же рабы "золотого тельца", что и его прямые поклонники-коррупционеры. Как говорится, уничтожение — тоже форма присвоения, а "лавры Герострата" в соответствующей религиозно-идейной форме вольно или невольно примеряет на себя любой "шахид".
Без освобождения общества от дурмана либерализма никакой реальной борьбы с террором и коррупцией ожидать вообще не приходится. Это по сути своей даже не политический вопрос, не дело "силовиков" и спецслужб, даже не исполнительной власти, которые борются лишь с проявлениями терроризма, но не в состоянии вскрыть и вырвать идейные корни этих явлений. Так что к нарастающим воплям либералов, будто "кровь детей Беслана — на генеральских мундирах" нужно отнестись со всей серьезностью, не позволяя им с ловкостью фокусника переложить ответственность с одной больной головы (своей собственной) на другую (путинских "силовиков"). Нет, господа хорошие, это ваши "общечеловеческие ценности" запачканы кровью, и чем дольше ваша античеловеческая идеология будет господствовать в нашем обществе, тем больше крови прольется на российских просторах.
Без смены господствующей (не говорю — государственной) идеологии все попытки остановить ход двухтактного мотора "насилие/коррупция", работающего на большой крови, неизбежно окажутся навязчивым бредом психически больного, эдаким синдромом "держа-вю", погоней за призраком вроде бы виденной когда-то и где-то великой державы. Между тем Путин решил искать решения проблемы именно на путях "завинчивания гаек". Усидеть сразу на двух стульях: державности и либерализма, — президенту не удастся. О чем его открыто предупреждали, в том числе и автор этих строк, еще до выборов 2000 года. Да, химеру "либеральной империи" искусственно поддерживали высокими ценами на нефть, и так она дожила до нынешнего времени. Теперь президент решил подавить всех недовольных силой, используя, как предлог, трагедию Беслана, прежде славного в России только как центр производства алкогольных напитков из импортированного спирта. "Нельзя без слез говорить, даже думать об этом",— сказал Путин, хотя ни слезинки не было на его лице. Он говорил и думал явно о другом. И если трагедия в Беслане окажется лишь очередной "ложной целью" на пути русского народа и других народов России в небытие, если всем нам на выходе из этой бредовой реальности будет уготована судьба новых американских индейцев (а разница между русским и татарином для обитателей Вашингтона выглядит не большей, а то и гораздо меньшей, чем между омаха и навахо), — скажем спасибо нашему президенту.
Николай Коньков
1.0x