Авторский блог Редакция Завтра 00:00 4 августа 2004

НА СВЯЗИ — МИНСК

| | | | |
НА СВЯЗИ — МИНСК
На недавней пресс-конференции Александра Лукашенко среди прочих ему был задан вопрос о возможности размещения в одной из восточноевропейских стран системы НПРО, строительство которой может начаться уже в 2006 году. "Планируете ли Вы провести переговоры или консультации с руководством России на эту тему?" — спросил журналист. "Мы вели и ведем конфиденциальные переговоры с Российской Федерацией и другими государствами в рамках ОДКБ, и не только ОДКБ, по этим вопросам, — начал свой ответ белорусский президент. — Я публично высказался и в отношении комплексов С-300, которые предлагал разместить в определенных точках на территории Беларуси, чтобы усилить защищенность пространства Беларуси и России. Мы имеем совместную группировку. Вы помните, под каким напором белорусского руководства она создавалась. То есть мы видели это давно. Я всегда предупреждал, что расширение НАТО, размещение военной инфраструктуры вблизи наших границ — это не случайно… Меня критиковали те же российские СМИ, вот Лукашенко, мол, пугает мир. Сегодня вы мне задаете вопрос, ответ на который прекрасно знаете".
Но, как потом выяснилось, большинство из присутствующих так и не поняли, о чем идет разговор. А суть его в том, что буквально на днях стало известно: администрация США планирует размещать на территории Восточной Европы и Прибалтики объекты создаваемой ею Национальной противоракетной обороны (НПРО), и не просто какие-то отдельные системы, а устанавливать там ракеты. Американский сенат в бюджете на 2005 год выделил на эти цели 10,2 млрд. долларов. И уже 30 сентября первые десять ракет НПРО, развернутые в Калифорнии и на Аляске, должны стать на боевое дежурство. Там уже отрыты шахты, уходящие в землю на глубину более 25 метров, куда опустят трехступенчатые ракеты-носители с "внеатмосферными аппаратами уничтожения". Их свяжут с глобальной сетью радаров (к которой будут подключены и те РЛС ТРS-117, что недавно вступили в действие в Латвии, Литве и Польше), а также искусственных спутников, компьютеров и командных пунктов; и первая очередь этой системы готова к боевому применению.
Объекты американской НПРО разбросаны от штата Колорадо до Австралии, от Канады до алеутского острова Шемия, а теперь Прибалтики, Венгрии, Чехии, Польши… Кстати, та же Дания, военные самолеты которой, сменив самолеты бельгийских ВВС, сейчас барражируют над Прибалтикой, после полутора лет сопротивления дала добро на модернизацию в рамках американской НПРО радара, расположенного на военной базе США в гренландском населенном пункте Туле. А значит, вскоре эта радарная установка с суперкомпьютером будет включена в создаваемый США "ракетный щит". Взамен гренландцы получат ряд компенсаций. Канадцы -— народ более состоятельный, им такие "поощрения", казалось бы, не нужны. Тем не менее и правительство Канады под давлением США приняло решение об участии в североамериканской аэрокосмической системе раннего предупреждения.
Недавно в далекой Австралии разразился скандал, связанный с намерением этой страны вместе с США участвовать в создании НПРО. Один из ведущих специалистов Центра стратегических и оборонных исследований профессор Десс Болл сообщил, что в годы "холодной войны" три военных объекта в Австралии, включая станцию слежения в Пайн-Гэпс, постоянно находились под прицелом советских межконтинентальных ракет. И подобный сценарий, волнуется профессор, может повториться, если Канберра одобрит планы развертывания в стране элементов американского ракетного щита. Только осталось ли что от тех советских ракет, вот вопрос.
Большинство специалистов, даже в самих США, убеждено, что американский "щит" — напрасная трата денег. Объявленному сегодня врагом №1 международному терроризму не составит большого труда проникнуть на территорию тех же США, вооружившись, скажем, бактериологическим оружием или "грязной" бомбой. И чем тогда поможет американцам эта сложнейшая и сама по себе опасная для мира противоракетная оборона?
Наивные люди. Белый дом под шумок разговоров о создании НПРО стремится как можно скорее "застолбить" своими ракетами "освобожденные" восточноевропейские страны. И то, что американские дипломаты и представители Пентагона ведут сегодня переговоры в Чехии, Венгрии, Польше и некоторых республиках бывшего Союза о размещении там ракетных комплексов, состоящих из шахтных пусковых установок и РЛС, только подтверждает это.
Что мы, можем противостоять этой еще одной реальной угрозе, неумолимо приближающейся с Запада к нашим границам? Отвечая на этот вопрос, Лукашенко сказал: "Произошло то, о чем я предупреждал Россию и другие государства еще 5 лет тому назад. Мы приводили конкретные факты, особенно нашим россиянам, мы показывали им все точки, которые создавались на польской границе и границе прибалтийских государств. Мы им доказывали, что это не случайно… Тем не менее противоракетный щит, контроль за пусками ракет с нашей территории они создают. Конечно, это не останется без внимания со стороны Беларуси и России, нашего военного и политического руководства. Мы с Владимиром Путиным последние две встречи касались этих проблем, правда, в общих чертах…"
В общих чертах… Конечно, говорить о проблеме, касающейся реальной угрозы страны и народу, Путину недосуг. Когда 10 лет назад, несмотря на сопротивление Лукашенко, ельцинское руководство все-таки вывело все свои ракеты с территории Беларуси, от республики стали требовать незамедлительно взорвать стартовые площадки и шахты, где эти ракеты размещались. Только всё разрушить в Беларуси не удалось… И теперь, может, действительно приспело время вернуть эти ракеты назад. Кто-то из привыкших идти на бесконечные предательские уступки назовет это безумием. Но это единственный способ защитить наши страны от реально приближающейся угрозы. Ведь через год-два американские ракеты будут у наших границ.
Евгений Ростиков
1.0x