СЕМИБАШЕННАЯ ГАДЮКА
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 28 июля 2004

СЕМИБАШЕННАЯ ГАДЮКА

0
| | | | |
Александр Гамаюн
СЕМИБАШЕННАЯ ГАДЮКА
СМИ сообщают, что в скорое время возможна настоящая архитектурная "бульдозерная выставка" на берегах подмосковных рек, водохранилищ и озер. Могут пострадать бесчисленные "шедевры" новорусской архитектуры 90-х. Неожиданная перспектива сноса коттеджей-дворцов в Подмосковье многих поразила. Конечно, одна известная прокремлевская передача уже грозилась вместе с прокуратурой сносом дворцов в Самарской области и в других регионах, где губернаторы не считаются большими друзьями новой властной команды. Тогда дело так и заглохло, лишь принеся политические дивиденды журналистам передачи и прокуратуре. Они чуть было не предстали перед глазами народа "Робин Гудами", готовыми покуситься на ту роскошь, которая нажита людьми незаконно. Людьми, изначально в народе не любимыми.
Сегодня история повторяется на новом уровне. Занялись коттеджами покруче. Под удар попали владельцы элитных дворцов в самых лучших районах Московской области. Здесь живут те, кто крутит большие дела в столице, а значит, связан с крупными компаниями и фирмами, осевшими в Москве. Эти дворцы и стоят намного дороже, и удар, конечно, нанесен не по самим безмолвным камням многочисленных "башенок", а по их владельцам. И эти владельцы сами по себе интересны. Как интересен и главный, связанный с предыдущим, вопрос, почему именно сейчас по ним нанесен внезапный удар.
Действительно, почему сейчас, и почему по ним?
Направленность удара по Московской области наводит на одну из версий причин этого наступления. Это мера политического воздействия на губернатора Громова и мэра Лужкова. Громов здесь замешан, как руководитель, так или иначе причастный к тому, что на его территории незаконно в запрещенных для этого местах возводились объекты супердорогой недвижимости. Это строительство было невозможно без огромных взяток, которые должны были стекаться ручьями в администрации районов и области, как при Селезневе, так и при Громове. Ни Селезнев, ни Громов не могли не знать о правонарушениях, сопровождавших это строительство. Значит, здесь замешаны, либо их финансовые интересы, либо политические, либо их профнепригодность.
Большинство хозяев этих дворцов — жители Москвы, точнее, московские бизнесмены, воры и взяточники, а также любимая мэром московская богема. Поэтому, это еще и удар по людям, так или иначе близким к московскому бессменному главе — Лужкову.
В свете этого можно с большой долей уверенности предположить, что атака на "башенки" произошла в связи с новым напряжением отношений между Кремлем и столичными и подмосковными властями. Возможно, как и в случаях с другими регионами, скандал вокруг коттеджей — лишь форма давления на неугодных губернаторов. Скорее всего, конфликт будет исчерпан, и "башенки" на берегу подмосковных рек благополучно уцелеют, если от местных властей будут получены новые сигналы преданности режиму и отказ от новых мыслей о возможной борьбе с Кремлем за власть и деньги.
В скандале с коттеджами явно просматривается и форма давления Кремля на олигархов. По идее, олигархов, видимо, решили протягивать кнутом силовиков регулярно, ежегодно. Каждый год садят или изгоняют за границу по олигарху. В этом году меру психологического воздействия, наверное, решили изменить. Ударили по ближайшей обслуге олигархов. В коттеджах, о которых идет речь, живут многие топ-менеджеры крупнейших олигархических компаний. Показано, что и на них возможна управа. Если олигархи не пойдут на очередные финансовые и имущественные уступки кремлевской группировке, "враги могут снести родную хату". И богатей останется без одного из своих роскошных дворцов, потеряет возможность порой приезжать под Москву отдохнуть. Будет вынужден на выходные мотаться на Гавайи, Кипр или вообще в "дешевую" Турцию.
Скорее всего, такая перспектива подстегнет "богатеев" отстегнуть денег власти на ее генералитет, фирмы и счета за рубежом. Уже говорилось в газете "Завтра", что формирование нового кабинета министров, по свой форме больше похожего на колониальную администрацию, призвано упорядочить перекачку денег, финансовых потоков и собственности из рук старого ельцинского клана в новый, весьма богатый золотыми погонами. Может, удар по коттеджам — простой рэкетирский наезд. Когда деньги будут получены, "барыга" до поры до времени сможет опять спокойно жить на берегу водоема с прекрасным пейзажем. И гадить вместе со своими домочадцами, слугами и собаками, кошками, павлинами, а может быть, и слонами в этот водоем, из которого потом пьют москвичи.
В итоге свою мзду могут получить в Кремле от олигархов и губернаторов, потом свою мзду смогут получить региональные силовики с непосредственных владельцев коттеджей.
Но власть обычно старается решать проблемы в одном комплексе. Удары по губернаторам и олигархам — это хорошо. Но на всем этом уже строится отличный "пиар". Кремль выступает, как защитник обездоленных и враг "нуворишей"…
… Как-то на НТВ в передаче "Намедни" прошел репортаж. Там говорилось и показывалось, как сильно рады все жители Жуковки и Горок, что по Рублевскому шоссе, что к ним заселились все эти новые хозяева жизни. Показывали радостные лица местных, которые хвастались доходами и восхищались образом жизни приезжих "богатеев".
На днях я виделся с бабулей Антониной, которая как раз и живет в этой самой Жуковке. Антонина говорит: "Да какая там, сынок, радость! Жить теперь не на что. Магазинов нормальных нет. В этих маркетах и на рынке все дороже некуда. Яблоко — доллар. Помидор — доллар. Меньше доллара вообще ничего не стоит. Хлеба обычного, риса или гречки нету. Все везде только деликатесное, моей пенсии хватит мне на один завтрак. Приходится тащиться на ихний рынок с картошкой. Продаю тоже по картофелине за доллар. Но этого на все хватить не может. Мне же и лекарства нужны, и уголь. А образ жизни новоприезжих ничего, кроме сраму, не вызывает. А главное, все вокруг превратилось в какой-то концлагерь фашистский. Куда не ткнись, везде двухметровый забор. Два шага туда — забор, два шага сюда — ворота железные. Везде охранники с ружьями, злее собак. С собаками, которые еще злее. Просто волки дикие. Что ж они за такие деньги не могли собак накормить, чтоб не такие злые были?!
Дети мои просят, чтоб я оставалась здесь жить, отстаивала дорогую землю. Еще и присылают внуков летом отдыхать. Я за этих внуков боюсь. Тут ни к речке нельзя подойти, ни в лес погулять. Везде заборы, везде милиция и надсмотрщики. Все с ружьями. Не дай бог, полезут Лешка или Маринка на берег или в чужой сад за яблоками. Ведь убьют, не задумаются. Солью стрелять да пугать не будут. Убьют, ироды, и ни перед кем отвечать не будут. А ночью внуков вообще надо запирать в доме. Если раньше я сама малолеткой бегала по ночам на Луну посмотреть да помечтать, то они-то, что увидят здесь ночью? Срам один! Тьфу! Музыка орет мерзкая!
Без этих "новых русских" жизнь здесь была намного лучше"…
Стоит ли при этом говорить об уровне негатива, накопленного в отношении олигархов и всех "новых русских" в целом народе. Все выборы и социологические опросы говорят об устойчивой лютой ненависти народа к прослойке новых богачей, навернувших себе состояние на ельцинизме. Кровь и беда любого из них воспринимается населением с неизменным восторгом. Вот вам и еще одна задача, решаемая Кремлем в комплексе "борьбы с дворцами". Это глобальная пиар-акция, рассчитанная укрепить пошатнувшееся доверие электората лично к Путину.
После проведения реформ ЖКХ и льгот рейтинг ВВП упал ниже пятидесяти процентов. Срочно нужны какие-то информационные ухищрения, чтоб этот рейтинг чуть-чуть подрастить. Тут-то и пришли на помощь злосчастные "башенки". Наезд на их владельцев вызовет удовлетворение толпы хотя бы на несколько месяцев. А дальше можно будет придумать еще какое-нибудь шоу. Очередную охоту на оборотней — глав МВД неугодных губернаторов, или чистку генералов МО или ГШ. В конце концов, не подверглись обструкции еще многие олигархи!
Пиар-направленность акции может привести к тому, что пару коттеджей все-таки сравняют с землей бульдозерами. Это, будучи показано по ТВ, принесет сколько-то процентов рейтинга Путину и его команде. А также оживит очередь взяточников во все органы силовиков.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой