Авторский блог Редакция Завтра 00:00 21 июля 2004

НА СВЯЗИ — МИНСК

| | | | |
НА СВЯЗИ — МИНСК
Исполнилось 10 лет, как Александр Лукашенко стал первым президентом суверенной Беларуси. В 1994 году, неожиданно заняв высший государственный пост, введенный под совсем другого — тогдашнего премьер-министра Вячеслава Кебича, поддержку которому открыто оказывали властители Кремля, бывший депутат-"колхозник" сразу же взял курс на консолидацию общества. В Беларуси были прекращены модные тогда на всем постсоветском пространстве кровавые националистические игрища, дележка людей по языковому, религиозному и, конечно же, национальному признаку. Проведенные два референдума позволили Лукашенко законодательно уравнять в правах белорусский и русский языки, вернуть стране государственную атрибутику, — потому что и в советское время Беларусь была государством, членом ООН, но главное, решительно приступить к созданию Союза с Россией. Многие сегодня склонны утверждать, что это был тактический ход: мол, таким "нехитрым" способом Лукашенко намеревался войти в Кремль. Только что здесь удивительного? В советское время, если бы андроповский крысятник не уничтожил белоруса Петра Машерова, тот имел все шансы стать генсеком, и не было бы на высшем государственном посту ни затхлого Черненко, ни полумертвого Андропова, ни — тем более — бездарного болтуна Горбачева. Так и спасение, точнее, обретение Россией настоящей независимости могло произойти еще в конце 90-х годов, если бы к власти пришел Лукашенко. Скажу больше — главной ошибкой белорусского президента сегодня считаю то, что с приходом, а точнее — с приводом в Кремль Путина, Лукашенко фактически перестал играть на российском поле. Да и россияне пока еще до конца не поняли, что нынешний их президент — тот же Горбачев, только в квадрате. Убежден, время Лукашенко еще придет, его еще попросят подымать с колен Россию, которая станет и себя уважать и других заставит с собой считаться.
А тогда, десять лет назад, он принялся подымать Беларусь. К тому времени, за четыре года трусливого коммунистического безделья и базарного националистического всевластия, белорусская промышленность, как тогда говорили, лежала. И надо было иметь волю и веру, чтобы, получив такое "наследство", не поспешить распродать остатки ее по бросовым ценам, не пустить на слом, а, засучив рукава, приняться за ее возрождение. И Лукашенко этого удалось добиться. Хочу расставить точки над "и" — я не являюсь его апологетом, но и тот образ, который 10 лет агрессивно создавали СМИ, мало соотносится с реальным президентом Беларуси. Сужу по его делам. В стране, где, по сути, нет никакого сырья, мизер энергоносителей, не влезая в долги к иностранным банкам и государствам, за короткий срок были запущены заводы, восстановлена промышленность. Да еще какая! Работает сельское хозяйство. Беларусь занимает сегодня первое место в СНГ по производству на душу населения молока, мяса, масла, яиц, овощей, сахара-песка, т.е. полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность.
И сделано всё это было наперекор тому, что происходило вокруг республики, что под диктовку западных доброхотов делали другие президенты. А главное, несмотря на непрекращающееся ни на миг жесточайшее зарубежное давление, на вселенскую ложь и провокации, Лукашенко ни на шаг не отступил от избранного пути. Его не упрекнешь, что в интересах кучки так называемых олигархов и их прихлебателей он низвел свой народ до скотского состояния, годами не выплачивает зарплату, держит его в состоянии голодомора. Его не обвинишь в разжигании межнациональной или религиозной розни. За 10 лет на этой почве в Беларуси не пролилось ни одной капли крови. Тем более, его не обвинишь во враждебности или недоброжелательности к своим соседям, прочим странам. Но раз нет реальных фактов вины, надо их выдумать. И потому вот уже почти пять лет его без устали обвиняют в "пропаже" политических оппонентов (двух бывших сереньких чиновников, третьеразрядного бизнесмена и молодого телеоператора, которые никогда не были и ни при каких обстоятельствах не смогли бы стать его оппонентами); в "преследовании" пресловутой демократии, с благословения которой (как сегодня, думаю, уже все убедились) "законно" ограблены целые народы и страны; в зажиме свободы СМИ, которые, оставив без внимания действительно кричащие людские проблемы, ежесекундно оглупляют, беззастенчиво развращают, порочат людей, разжигают в них зависть, ненависть и презрение друг к другу и своей стране.
И хотя до окончания второго президентского срока у Лукашенко еще ровно два года, путинскую Россию, а с ней вместе американизированную Европу, уже сегодня тревожит одно: пойдет ли белорусский президент на третий срок. Уверен, они сделают всё, чтобы не допустить этого. На западе от ограбленной и давно уже кровоточащей России не должно быть стабильного социально-ориентированного государства, которое бы подавало пример другим, показывало, что и в этих не самых благоприятных условиях, можно бороться за свои права, отстаивать свою независимость, быть — Людьми. Потому, они бы уже сегодня убрали белорусского президента, тем более, не хотят и слышать о каком-то его третьем сроке. Но Лукашенко есть Лукашенко. И в данном вопросе он поступит так, как сочтет нужным белорусский народ, которому он, не в пример прочим президентам, единственно обязан своим избранием на этот высший государственный пост и единственно ему подотчетен.
За десять лет своего правления (а это действительно было правление, а не барствование), президент Беларуси Александр Лукашенко доказал, что даже в переломные, сумеречные моменты люди не должны терять выдержку, шарахаться со стороны в сторону, а — как это уже было в нашей общей Истории — твердо, наперекор всему, идти вперед, бороться и верить не в химеры — в себя. В этом стратегия не просто выживания — Победы.
Евгений Ростиков
1.0x