Авторский блог Светлана Парамонова 00:00 14 июля 2004

ЗАПОВЕДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ Русская жизнь в трехстах километрах от Москвы

| | | | |
Светлана Парамонова
ЗАПОВЕДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ Русская жизнь в трехстах километрах от Москвы
К этому празднику в Союзе писателей России готовятся заранее — укладываются пачки газет "Российский писатель", из типографии доставляют тиражи последних номеров "Роман—журнала XXI век", пакуются коробки с книгами. Всё это добро — подарки участникам Всероссийского литературно-музыкального праздника "Тургеневское лето", что уже 22-й год проводится на земле И.С.Тургенева — в Чернском районе Тульской области. Собирается и творческая бригада — писателей и журналистов, желающих попасть на торжества в Чернь, становится всё больше. Все наслышаны о том, как гостеприимно принимают здесь писательскую делегацию, какие уникальные впечатления дарит праздник, само пребывание на Чернской земле.
Каждый, умеющий читать по-русски, имеет свое представление об этих краях. Ибо и "Записки охотника", и бесподобные тургеневские герои-мечтатели, певцы, вольные крестьянские мальчишки, пасущие лошадей в ночном, и легендарный Бежин луг — давно стали русской мифологией. "Орла и Тулы медленные страны" пересекает каждый пассажир поездов, мчащихся с севера на юг, с юга на север, и хотя на станции Скуратово не каждый поезд останавливается, земляки Тургенева и правнуки его героев не сомневаются, что именно их земля и есть сердце России. Здесь, в имении своей матери, Лев Толстой начал писать "Войну и мир". В усадьбе своего друга Дельвига бывали и Пушкин, и Грибоедов. Родом отсюда многие выдающиеся люди страны — известный государственный деятель, экономист сталинской эпохи Н.А.Вознесенский, первооткрыватель Северного морского пути А.Скуратов. По этим землям проходили северные рубежи Курской дуги. Только братских могил Великой Отечественной в районе несколько десятков.
Но поехать в Чернь полезно не только по культурологическим причинам. Ныне этот район представляет интерес для любого, кто ищет пути "спасения России" от разрухи и нищеты. Тем паче, что нефтевышками не усеян, а, напротив, являет собой по преимуществу Россию крестьянскую, что, как известно, не мешало ей быть великой державой.
По итогам прошлой писательской поездки мы уже рассказывали о том, как выживают на этой территории — "типичном районе ограбленной России" — как написал тогда автор. И о переменах к лучшему, которые наблюдаются в районе в последнее время. И о Викторе Даниловиче Волкове — главе администрации Чернского района, с чьим именем и связаны эти перемены. За четыре года своего "властвования" он сумел переменить ситуацию, дать надежду своим землякам на лучшую жизнь.
Год назад была открыта современная двухэтажная школа в селе Архангельском — с большим спортивным залом, специализированными учебными кабинетами, компьютерным классом. Писательская делегация была приглашена на первый школьный выпускной вечер. Появился свой детский дом "Солнышко", для детишек, чьи родители лишены родительских прав. Завершена вторая очередь физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, тренажерными залами — не в каждом городе такой есть; устроен реабилитационный центр для пожилых людей при администрации. В дни праздника наконец-то состоялось торжественное открытие долгожданного роддома — шутка ли? — рожать приходилось ехать за десятки километров в Щекино или Мценск. А еще по всему району идет активная газификация, строится жилье — каждый год вручаются ключи от новых квартир. Понемногу, маленькими шажками движется Чернь к лучшей жизни, надеясь только на свои силы. Недавно котельную открыли — тоже радость. По столичным меркам — дело невеликое, а в местном масштабе это событие — целый район теперь с надежным теплом. А еще хватает сил и храмы реставрировать, и кладбища приводить в порядок, и новые музеи создавать.
В провинции же денег нет! — справедливо заметите вы. Все жалуются на нужду и скудные бюджеты. Откуда что берется?
А откуда брались силы и ресурсы в войну? А в годы послевоенной разрухи? Только тогда боролись за выживание с внешним врагом, а сейчас приходится бороться с предательством и подлостью своих соотечественников, имеющих власть.
Как и встарь, "с миру по нитке", методом народной стройки действует Волков. "Методом народного ополчения" — как заметил один журналист. Этот вечный русский способ выживать специалисты называют моделью мобилизационной экономики. Построенный таким образом роддом так и назвали "Чернский Народный родильный дом", и табличку соответствующую повесили. Тысячи людей внесли деньги на строительство роддома — кто сколько мог, десятки организаций, предприятий привлеклись. Кто рублей не имел — вносили свою лепту натурой — цементом, кирпичами, рабочими руками.
И вот новёхонький, с иголочки, с красивой голубой крышей роддом готов к открытию — осталось ленточку перерезать. Совершить сей радостный жест Волков доверил, конечно же, тульскому губернатору Василию Стародубцеву и председателю правления Союза писателей России Валерию Гавничеву. Ленточку разрезали, речи произнесли и ... давай в колокола названивать. Перед входом в роддом, у крыльца на красивом металлическом креплении повесили небольшого размера два колокола — один с розовой лентой, другой с голубой. И решили — о рождении каждого младенца возвещать миру колокольным звоном. Идея так понравилась Стародубцеву, что отрываться от колоколов ему явно не хотелось: — Может мне работу сменить. Стать здесь у вас звонарем, — грустно пошутил он, — вы только рожайте…
Станция Скуратово запомнилась мне как никакая другая на свете. Лет десять назад волею случая я провела здесь незабываемую ночь, пять часов ожидая проходящего поезда, который бы здесь останавливался. Было это в конце ноября — в ледяном ободранном помещении вокзала об отоплении не было и речи, даже скамеек нормальных не было — какие-то обломки. Такие пустяки, как вода и туалет, проходили по разряду фантастики. До четырех утра я продрожала в этом холодильнике, набрасывая в блокноте негнущимися пальцами гневный памфлет об участи российских пассажиров, а, приехав, наконец, домой, заболела ОРЗ.
А сейчас лето на дворе, и солнышко светит, и неутомимый Виктор Данилович Волков везет нас в Скуратово "для дальнейшего поднятия настроения." И — о чудо! — что за станция такая? Добротно отремонтированное, как оказалось, весьма красивое здание вокзала в стиле классицизма сияло торжественной желто-белой дворцовой раскраской; вся привокзальная территория превратилась в молодой сквер — мощеные дорожки, яркие газоны, красивые скамейки. И наш паровоз, вперед летящий, — остановился навсегда. Он, этот трудяга, — весь как новенький, ярко-черный, — теперь стал экспонатом под открытым небом.
Когда-то в российской провинции станции и вокзалы являлись образцом порядка и обустроенности, зачастую единственным центром культуры. Волков задался целью эту традицию возродить. И, похоже, переплюнул сам себя. Вокзал в Скуратове, думаю, единственный в стране, заимел собственный музей железнодорожного транспорта и истории железных дорог. И какой музей! Помимо профессиональных экспонатов, здесь представлены атрибуты эпохи, иные — поистине уникальные. А вокзальная зала — будто вышла из добрых советских фильмов или воспоминаний детства. Уют, чистота, красота — мягкие шторы на окнах, красивые картины на стенах. Ещё бы вокзальную ресторацию открыть, какую Бунин описывал,— и из Скуратова можно было бы никуда не уезжать…
Коль скоро музейное дело в Черни в таком почете, Союз писателей России в очередной раз внёс свою весомую лепту в местное культурное строительство. И устроил в краеведческом музее экспозицию, посвященную выдающемуся русскому издателю А.С.Суворину. Рождалась она усилиями зам. редактора "Роман-журнала XXI век" Марины Ганичевой при участии сотрудников Ленинской библиотеки. За что им огромное спасибо, ибо выставка эта — первая и единственная в стране. Почему в Черни? Суворин жил здесь и имел дом, землю, продемонстрировав чудеса хозяйственности. Личность Суворина заслуживает того, чтобы его не просто помнили, но и учились на его примере. Такой общенациональной газеты, какой было суворинское "Новое время" в России, так и не появилось. А ведь все мы только и говорим о национальном единении.
И ещё один подарок привезли в Чернь друзья-писатели. Художественную выставку замечательного человека, подвижника Анатолия Дмитриевича Заболоцкого и его самого впридачу. Заболоцкий — заслуженный деятель искусств России, известный кинооператор-постановщик и фотохудожник. Работал над фильмами "Печки-лавочки" и "Калина красная", был другом и соратником В.Шукшина. Работал над книгами В.Белова и В.Солоухина, фотокнигой "Лик Православия". Его работы были представлены недавно в выставочном центре Храма Христа Спасителя, а теперь радуют земляков Тургенева и Толстого.
"А у нас в Черни дворники появились, впервые!" — с гордостью сообщила мне сотрудница краеведческого музея, с которой мы, посудачив об отношениях Суворина с Чеховым, перешли от бытия исторического к существованию нынешнему: "Наш Волков с апреля, как снег сошел, заставляет город убирать, чистить. Сходы жителей собирает — назначают старших по дому, по улице, чтобы за порядком следили. И цветы везде заставляет сажать, видели, какие у нас пионы шикарные на клумбах?"
Ну а праздник-то, на который писатели приехали, в чем состоит? — резонно заметит читатель, и будет прав. Хотя о празднике души, имя которому Чернь, я и пытаюсь рассказать. А то, что происходит в дни памяти И.С.Тургенева по всему району — то бишь стихия песенного, народного праздника, требует отдельного полотна. Тем более, что ночная феерия на Бежином луге — нечто неописуемое! Разумеется, если редакция попросит — поделюсь впечатлениями.
Замечу лишь, что Всероссийский литературно-песенный праздник "Тургеневское лето", собирающий гостей отовсюду, по-прежнему держится на местном энтузиазме. Областная администрация выделила на праздник 20 тысяч рублей — цифра говорит сама за себя, а Минкульт — ни копейки. Национальная культура — по-прежнему только наше с вами дело.
1.0x