Авторский блог Николай Коньков 00:00 14 июля 2004

БАБАНКНУЛО!

| | | | |
Николай Коньков
БАБАНКНУЛО!
Вы, конечно, будете смеяться, но, честное слово, они опять хотели как лучше! С мелочи всё начиналось два месяца назад, с пустяка. "Зачистить" проблемные — в отношении УК РФ — банки, даже один-единственный, мамой клянусь! Нет, ну правда — даже если вы называетесь банк содействия бизнесу, то нельзя же содействовать такому бизнесу, как похищение людей с целью получения выкупа. Да еще и убили в начале 2003 года этого несчастного замдиректора КамАЗа Виктора Фабера. А денежки-то на выкуп, 500 миллионов рублей, — прошли как раз через "Содбизнесбанк" и тю-тю!.. Полный беспредел! Ну в мае и отозвали лицензию — правда, две недели назначенные Центробанком управляющие не могли войти в здание — препятствовали "неизвестные вооруженные люди". Разоружить их, установить личности представителям "властной вертикали" почему-то не удалось: то ли не захотели, то ли не смогли. Равно как и вернуть деньги клиентам банка.
А дальше началась известная история: мышка за кошку, кошка за жучку, жучка за внучку, внучка за бабки, — и получите на выходе тысячи обеспокоенных вкладчиков, встречу Путина с Игнатьевым и Фрадковым, экстренное заседание Госдумы в субботу и все прочие реквизиты банковского кризиса. Думали, что выдернут репку, а оно кэ-эк рвануло… По словам экономического советника президента Андрея Илларионова, "организовать банковский кризис в таких условиях, в которых находится сейчас российская экономика, — это надо постараться". Действительно, денег у нас — вроде бы куры не клюют, потому что нефть дорогая. Министр финансов Алексей Кудрин в начале года прямо извелся в поисках способов "стерилизовать излишнюю денежную массу".
"Бороться с инфляцией по монетаристским рецептам, за счет разрушения национальной экономики — означает провоцировать не только крах национальной экономики, но и новый инфляционный взрыв", — справедливо заметил в этой связи известный экономист Михаил Делягин. Самый простой и самый верный способ финансовой "стерилизации", между прочим, — вообще забрать эти "лишние" деньги из ведения государства: раз они вам, дуракам, не нужны, то нам уж как-то да пригодятся. И в стране еще не перевелись наследники-ученики Остапа Бендера, способные организовать этот процесс на вполне законных основаниях: чтобы у них всё было и ничего им за это не было.
Сами подумайте — в России сегодня 1300 банков, в каждом из которых на несколько миллионов долларов активов. Причем не дутых, а вполне реальных: "живые" деньги частных вкладчиков, акции и счета их предприятий, государственные и корпоративные ценные бумаги. Но по сравнению с западными банковскими монстрами, которым разрешено с 1 января 2005 года без всяких ограничений работать на российском финансовом рынке, — всё это в основном мелочь, планктон, кормовая база: доллары и евро ведь не в Москве и не в Питере печатают… Подавляющее большинство из них всё равно должны быть ликвидированы и будут ликвидированы. Так, зачем, спрашивается, всячески препятствовать наступлению этого светлого дня, когда можно способствовать его приближению — и с немалой выгодой для себя? Как говорят американские коллеги, "удачное банкротство — верный путь к миллиарду".
Долгое время эта проблема объявлялась несуществующей. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян еще в конце июня утверждал, что никакого банковского кризиса в России нет, а есть искусственно раздутый ажиотаж вокруг ряда "проблемных", нарушающих закон банков. Вторил ему, отвечая на вопросы журналистов 7 июля, и председатель ЦБ Сергей Игнатьев: "Никакого кризиса нет!" Но объективная ситуация не всегда совпадает с мнением даже таких авторитетных специалистов. Подчеркнем, с публичным мнением — поскольку "не для печати" их оценки звучат куда пессимистичнее.
Теперь, когда на субботнем, 10 июля, заседании Госдумы депутаты сразу в трех чтениях приняли закон о выплате за счет Центробанка компенсаций вкладчикам любых банков-банкротов, этот бизнес — увы! — абсолютно безопасный и сверхприбыльный получил дополнительные возможности. Например, никто вам теперь не запретит заключить фиктивные договора на открытие счетов с тысячей зиц-вкладчиков Фунтов, потом обанкротить свой банк — и ваши Фунты гарантированно получат на руки из запасов Центробанка как минимум 100 миллионов рублей. Понятно, что эта схема утрирована до полной профнепригодности, но квалифицированным специалистам организовать на этом принципе реально работающие схемы труда не составит.
Другой, не менее важный, источник кризиса — идущий на полных парах, опять же по инициативе Кремля, передел собственности в России. Взять хотя бы пресловутое "дело ЮКОСа". За семь часов до своей смерти главный редактор русской версии журнала Forbes (медиа-концерн Акселя Шпрингера) Пол Хлебников дал интервью корреспонденту "Известий". "Сравните "Сибнефть" и ЮКОС,— говорил Хлебников.— По всем формальным и неформальным обвинениям, которые были выдвинуты против ЮКОСа: неуплата налогов, непатриотизм, политические интересы, — "Сибнефть" гораздо хуже, чем ЮКОС. Но "Сибнефть" процветает, ее патронируют в Кремле, а ЮКОС разбирают по частям". Но ведь ЮКОС существует не сам по себе. Его акции и другие ценные бумаги активно скупались теми же коммерческими банками в расчете на дальнейший рост их стоимости. Около 10-15% операций на российском фондовом рынке приходилось на долю Ходорковского и Ко. Теперь государство, осуществив мощный "накат" на ЮКОС, лишило многие банки значительной части их активов. А это автоматически ведет к утрате ликвидности и запускает "цепную реакцию" неплатежей с падением всего фондового рынка: предложение акций устойчиво превышает рост, в результате цены опять понижаются и т.д. Проблемы "ГУТА-банка" и "Альфа-банка", согласно заявлению их менеджмента, также лежали в сфере передела собственности.
"Альфе" вроде бы удалось отбиться — правда, ценой 200 млн. долл. и применения весьма сомнительных способов, включавших 10%-ную комиссию за досрочное снятие денег со счета или за перевод их в другой банк. "ГУТЕ" же вообще пришлось продаваться государственному Внешторгбанку. Вопрос заключается в том, является ли эта "ползучая национализация" шагом на пути к восстановлению плановой госэкономики, или же просто "предпродажной подготовкой" под новых частных собственников с иностранным гражданством. Судя по тому, что государство не подает никаких признаков активной инвестиционной политики, второе на несколько порядков вероятнее первого.
В любом случае, июльский банковский кризис показал, что "путинское процветание" и в экономическом, и в политическом смысле не имеет устойчивой базы, а потому в любой момент может быть опрокинуто как снаружи, так и изнутри.
1.0x